Эпидемия в стиле Hi — Tech

Вот уже два года над этой компанией витает злой рок. Крупнейшая телекоммуникационная корпорация Франции, третья в Европе, France Telecom, столкнулась с самой настоящей эпидемией среди своих сотрудников. Эпидемией самоубийств…

Первые случаи суицида зафиксированы в январе 2008 года. С тех пор 58 сотрудников France Telecom свели счеты с жизнью, пятеро из них — в сентябре нынешнего года. Учитывая, что персонал компании составляет около 100 тыс. человек, то уровень самоубийств во France Telecom выше, чем в целом по стране. Тут уже трудно говорить о случайности.

Профсоюзы обвиняют во всем руководство компании: оно, мол, намеренно создает «стрессовые условия» и «загоняет работников в угол».

Но, возможно, в случае с France Telecom мы имеем дето с «экспериментальным» подтверждением концепции, которая до сих пор считалась скорее научно-фантастической, чем естественнонаучной. А между тем сформулировал ее известный английский биолог — эволюционист Ричард Докинз. Речь идет о сознательном или невольном создании виртуальных объектов, которые обладают признаками реальных вирусных инфекций.

Докинз использовал для обозначения таких объектов термин «мем»как аналог слову «ген». «Мемы — это и теорема Пифагора. и популярная мелодия, и сказка о Колобке, и мода на остроносые туфли, вегетарианство или мода на… самоубийства. Раз появившись, мемы становятся независимыми от автора, то есть от нас с вами. Хотя нам приятно думать, ч то это мы сами по собственной воле творим наши идеи и контролируем их.

Вторая особенность мемов — они идеально сочетаются с сокрмекными информационно — коммуникационными технологиями. А технологии эти помимо всего прочего изменили и наше представление о том, что такое смерть. «То есть, как писал Лев Толстой, «жизнь не уничтожается, а только видоизменяется смертью». Мем самоубийства, терроризирующий France Telecom, заставляет ее сотрудников воспринимать эти слова буквально. Людям, зараженным этим мемом, остается действовать в соответствии с заложенной в нем программой.

Обратите внимание: эпидемия самоубийств обрушилась на высокотехнологичную компанию. Но мало того, целые страны, наиболее продвинутые в сфере ИКТ, столкнулись с этой проблемой.

Скажем, в одном только Токио столько же телефонных номеров, сколько во всей Африке. И, может быть, неслучайно Страна восходящего солнца занимает первое место по числу самоубийств среди развитых стран: на 100 тыс. мужчин приходится в среднем 35,8 самоубийства в год. Японию сегодня все чаще называют страной онлайновых самоубийц. В 2005 году, например, в групповых суицидах, организованных через интернет, погиб 91 японец, и это на 55 человек больше, чем в 2004 году. Число интернет — договоров о самоубийстве почти утроилось с тех пор, как полиция Японии стала вести их учет в 2003 году.

Кажется, мы действительно вступили в эпоху эпидемий в стиле Hi — Tech. Возможно, самое простое и самое действенное лекарство против разбушевавшегося мема ирония и самоирония в лошадиных дозах. Ну или что-нибудь в духе высказывания анонимного автора граффити на стене Кардиффа: «Самоубийство — самая искренняя форма самокритики».