Электротехническое изделие — провод

Провод – это электротехническое изделие, предназначенное для соединения источника электрического тока с потребителем, а также элементов электрической схемы. Он включает в себя проводящую жилу и изоляцию.
Проводящей жилой, как правило, служит проволока из меди или алюминия. Если в жиле несколько проводников (обычно скрученных), то такой провод называют многожильным, в отличие от кабеля, в котором каждая жила — это самостоятельный провод. Тип жилы зависит от условий применения. У одножильных проводов большая жесткость по сравнению с многожильными. Поэтому при прокладке одножильных проводов (в основном) не используют крепления. У многожильных проводов лучшая гибкость, а также они дают меньшее электрическое сопротивление, так как в поперечном сечении их жилы более однородное распределение плотности тока. Провода и кабели различного сечения, типа изоляции, материала проводника вы сможете приобрести на web-ресурсе МГТФ http://www.diada-electro.ru.
В качестве изоляции используются различные материалы, такие как полимеры, лаковое покрытие, волокнистые материалы и их комбинации. Например, в медных проводниках иногда используется оксидная пленка. Голые провода изоляцию не имеют.
Все провода классифицируются по степени проводимости; величине площади поперечного сечения или диаметру; материалу, из которого изготовлен проводник; типу изоляции; теплостойкости; гибкости и т. п.