Электронный фоторобот

Фоторобот — это графическое представление очевидца «лица по памяти», зафиксированное художником из составных частей. «Комбинированные» лица используются, в основном, полицией в их расследовании (как правило, серьезных) преступлений.
Построение фоторобота первоначально выполнялось квалифицированным художником, посредством рисования или черчения, консультируясь со свидетелем или жертвой преступления. В 1970-х годах были разработаны такие же художественно квалифицированные методы, в которых использовались сменные шаблоны отдельных черт лица, такие, как «Photofit» в Великобритании, Identi-Kit «в США, разработчика Smith & Wesson.
В последние два десятилетия системы компьютерных фотороботов были введены во всех развивающихся странах, среди наиболее широко используемых систем это -SketchCop Facette, Design System Software, «Identi-Kit 2000», E-FIT и PortraitPad. В США по утверждению ФБР, ручной рисунок является предпочтительным методом для построения фоторобота. Многие другие учреждения полиции, однако, используют программное обеспечение, так как не всегда их распоряжении есть специалисты с подходящим художественным талантом.
В пластической хирургии также используется подобное программное обеспечение.
До недавнего времени системы фотороботов, используемые международными полицейскими силами, были основаны исключительно на построении методологии, по которой отдельные черты лица (глаза, нос, рот, брови и т.д.) выбирались по одному из большой базы данных, а затем «склеивались» в электронном виде, чтобы создать составное изображение. Однако, после длительного исследования и опытно-конструкторских работ, проводимых в основном в рамках британских университетов, стали использовать системы, основанные на совершенно ином принципе, которые сейчас находят все более широкое использование полицией. Эти системы в первую очередь пытаются создать подобие подозреваемого через эволюционный механизм, в котором ответ свидетеля сходится к более точному изображению. Три такие системы пришли из академических начинаний: EFIT-V из университета Кента, EvoFIT от Стирлинга и Университета Центрального Ланкашира и ID из университета Кейптауна, Южная Африка.