Электронная финансовая отчетность

Финансовой отчетностью является формальная запись о финансовой деятельности предпринимателя или другого юридического лица.
Для коммерческих предприятий вся соответствующая финансовая информация представляется в структурированном виде и в форме, которую легко понять. Как правило, финансовая информация включает в себя четыре основных финансовых отчета, зачастую сопровождаемых комментариями и разъяснениями:
— отчет о финансовом положении или баланс является отчетом об активах, обязательствах, а также о долевой собственности компании на данный момент времени;
— отчет о совокупном доходе или отчет о прибылях и убытках отражает доходы компании, расходы и прибыль в течение определенного периода времени. Данный отчет содержит информацию о деятельности предприятия, включая информацию продажах и различных расходах, понесенных в процессе деятельности;
— отчет об изменениях в капитале объясняет изменение капитала компании в течение отчетного периода;
— отчет о движении денежных потоков раскрывает деятельность компании, особенно ее операционную, инвестиционную и финансовую деятельности.
Для крупных корпораций эта отчетность является часто сложной и может включать в себя обширный набор примечаний к финансовой отчетности и разъяснений финансовой политики для обсуждения управления и анализа. Примечания обычно описывают каждый элемент баланса, отчета о доходах и отчета о движении денежных более подробно. Примечания к финансовой отчетности считаются неотъемлемой частью финансовой отчетности.
Финансовая отчетность создавалась на бумаге в течение сотен лет. Развитие Глобальной сети и компьютерных технологий позволяют все больше и больше создавать финансовые отчеты в электронном виде и сдавать отчетность через Интернет. Общие формы электронной финансовой отчетности — PDF и HTML. Недостаток такого типа электронной финансовой отчетности в том, что она по-прежнему нуждается в человеке, который бы смог прочитать информацию, содержащуюся в финансовой отчетности с целью ее повторного использования.
Совсем недавно рынком стал применяться мировой стандарт XBRL (Extensible Business Reporting Language), который может быть использован для создания финансовой отчетности в структурированном и удобном для чтения формате компьютером. Стандарт XBRL становится все более популярным в качестве формата для создания финансовой отчетности. Многие регуляторы по всему миру, такие Американский Департамент по ценным бумагам и биржам, поручили XBRL представлять финансовую информацию.