е-Гонконг на пути к Сингапуру

е-Гонконг на пути к Сингапуру

Гонконг конкурирует с Сингапуром своей красотой, высотой небоскребов и экономической привлекательностью. В области электронного правительства Гонконг пока отстает от «Южного Тигра», однако все увереннее движется за ним по пути развития цифрового общества.

Гонконг — включая острова Гонконг и Лантау, полуостров Коулун, Новые Территории и еще 262 острова — это особая административная единица Китайской Народной Республики, здесь действует собственное законодательство и принята своя стратегия развития.

Экономика Гонконга сильно отличается от экономики крупнейшего торгового партнера — континентального Китая: она делает ставку на свободную торговлю, низкие налоги и минимальное вмешательство государства в бизнес. В результате маленький Гонконг вошел в десятку крупнейших рынков мира.

Основные составляющие бизнес-имиджа Гонконга сегодня — это благоприятный экономический климат, который поддерживают стабильная валюта, предсказуемый налоговый режим и самый низкий уровень налогов в Юго-Восточной Азии.

Одна из наиболее свободных экономик мира последовательно развивается при поддержке удобной и доступной инфраструктуры ИКТ. С ее помощью Гонконг усиливает преимущества своего географического положения на пути множества международных авиалиний и вблизи от быстро растущих рынков Китая, Кореи и Сингапура, становясь не только транспортным, но и инновационным и сервисным хабом региона.

Предпосылки для такого сценария уже сформированы — телеком-инфраструктура Гонконга уже считается одной из самых развитых в мире. Она включает девять подводных кабельных, 17 наземных и восемь спутниковых систем. Тарифы на телеком-услуги здесь одни из самых низких в мире. Средняя скорость интернет-соединения — 9,1 Мбит/с.

В ИКТ-отрасли Гонконга занято более 73 тыс. человек, из которых 36% сосредоточены в разработке ПО (данные 2010 года). Восемь высших учебных заведений выпускают в год более 2,3 тыс. специалистов в области ИКТ.

Сервисная экономика

За последние 20 лет экономика Гонконга претерпела значительные трансформации, в первую очередь за счет быстрого подъема сектора услуг. В 2010 году на его долю приходилось 93% всего ВВП Гонконга. Даже если исключить госуслуги, на сектор услуг все равно приходится около 84% ВВП. Этот рынок считается сегодня одним из наиболее развитых во всей Восточной Азии. В первую очередь в структуре услуг доминируют финансовые, страховые, а также консалтинг и поддержка бизнеса. Власти продолжают усиленно развивать сервисное направление, делая ставку на все более интеллектуально емкие и высокотехнологичные услуги. Собственно инновации и технологии и являются основным драйвером роста этого сектора. Процесс стартовал в июле 2000 года, когда была образована комиссия по инновациям и технологиям (ITC), главной задачей которой стало построение в Гонконге «экономики, основанной на знаниях». При поддержке комиссии развиваются проекты R&D, она же контролирует распространение международных стандартов, внедрение новых технологий и в целом поддерживает инновационную культуру в социуме, бизнесе и госсекторе.

С ведением электронного документооборота стали не нужны офисные принадлежности и другие канцтовары. Поэтому цены на канцтовары для офиса опустились на рекордную величину. Что есть показатель интернетизации страны.

В 2006 году комиссия открыла пять центров R&D, с тем чтобы продвигать и координировать внедрение инноваций в производстве автомобильных комплектующих, ИТ и телекоме, логистике и управлении поставками, нанотехнологиях и легкой промышленности. С момента открытия эти центры вплотную работают с отраслями, поставляя специализированные решения и обеспечивая коммерциализацию новых разработок. К I кварталу 2012 года было одобрено 435 проектов центров R&D на общую сумму 2,6 млрд долларов.

Параллельно с 1999 года в Гонконге существует Инновационно-технологический фонд (ITF). Его бюджет размером 5 млрд долларов. расходуется на поддержку инновационных проектов, содействующих повышению уровня развития экономики. Фонд контролировал реализацию четырех программ: развития инноваций и технологий, поддержки взаимодействия вузов и предприятий, общую программу поддержки и программу поддержки малого бизнеса. В I квартале 2012 года было одобрено 2746 проектов фонда на общую сумму 6,4 млрд долларов. 20% этих проектов относились к ИТ, 17% — к электронике, 11% —к промышленным технологиям. Кроме того, в мае 2001 года была учреждена корпорация научно-технологических парков Гонконга — с тем чтобы обеспечить инфраструктурную поддержку технологическим компаниям и проектам. В частности, был открыт научный парк Гонконга на территории 22 гектара — как центральная часть инфраструктурного проекта по построению регионального хаба ИКТ. Основные направления работы это парка — ИТ и телеком, биотехнологии и «зеленые» технологии. Полностью закончить строительство лабораторий и зданий планируется к 2014 году.

Госуслуги онлайн

Власти Гонконга последовательно формируют, укрепляют и продвигают имидж цифрового города. В 1998 году была принята стратегия Digital 21, которая регулярно пересматривается и дополняется. Помимо этого, формализованы задачи повышения интероперабельности, уровня раскрытия данных, развития единых платформ, распространения беспроводного доступа. С тех пор как правительство сосредоточилось на развитии электронных каналов предоставления услуг, за 10 лет удалось заметно продвинуться — все больше сервисов граждане могут получить онлайн или по телефону.

Самым значимым и очевидным шагом к обеспечению доступности госуслуг онлайн был запуск единого портала — GovHK — в сентябре 2006 года. Представленная на портале информация и услуги структурированы, исходя из ориентации на разные группы пользователей: резидентов, нерезидентов, бизнес, молодежь и пр. В каждой из таких групп информация представлена по категориям — например, «налоги и пошлины», «трудоустройство» и пр. — чтобы пользователь мог получить необходимые сведения или услуги, не задумываясь, кто и по какой процедуре должен их предоставить. В декабре 2010 года была запущена платформа персонализированной доставки сервисов MyGovHK. Свой аккаунт на MyGovHK может бесплатно создать любой пользователь. Предусмотрена также и мобильная версия портала. Служба поддержки — GovHK Help Desk — работает круглосуточно, связаться с ней можно по электронной почте или телефону.

Портал GovHK получал награды как самый выдающийся вебсайт 2 года подряд — жюри конкурса WebAward особо отмечало простоту навигации и высокий уровень персонализации контента. Также портал был назван лучшим в рамках конкурса Interactive Media Awards 2011. А благодаря хорошей узнаваемости и высокой доступности сервисов портал получил также награду Yahoo! Emotive Brand Awards 2010—2011 по результатам голосования интернет-пользователей.