Двигатель внутреннего сгорания

Двигатель внутреннего сгорания — это двигатель, в котором сгорание топлива происходит с окислителем (обычно воздуха) в камере сгорания, что является неотъемлемой частью рабочей схемы потока жидкости. В двигателе внутреннего сгорания или ДВС происходит расширение высокой температуры и высокого давления газов, образующихся при сгорании при прямом силовом воздействии на них некоторых компонентов двигателя. Эта сила применяется обычно на поршни, турбинные лопатки или сопла. Данная сила перемещает компонент в пространстве, превращая химическую энергию в полезную механическую энергию. Первый коммерчески успешный двигатель внутреннего сгорания был создан Этьеном Ленуаром. В настоящее время у отечественных автолюбителей появился спрос на контрактные двигатели, АКПП из Европы,США, поскольку эксплуатировались они в щадящем режиме и имеют высокий моторесурс.
Термин «двигателя внутреннего сгорания» обычно относится к двигателям, в которых сгорание происходит в интервальном режиме, таких как четырехтактные и двухтактные поршневые двигатели, а также к двигателю, который имеет шесть ходов поршня, и роторному двигателю Ванкеля. Другим классом двигателей внутреннего сгорания являются двигатели, использующие непрерывное горение: газовые турбины, реактивные двигатели, и большинство ракетных двигателей.
Принцип работы ДВС сильно отличается от принципа работы двигателей внешнего сгорания, таких как паровой двигатель или двигатели Стирлинга, в которых рабочей жидкостью может быть воздух, горячая вода, вода под давлением или даже жидкий натрий, нагреваемый в котле.
Большое количество различных конструкций ДВС были разработаны и построены с различными сильными и слабыми сторонами. Работают они на высококалорийных видах топлива (чаще всего бензине или жидкости, полученной из ископаемого топлива). Хотя были и остаются многие ДВС, имеющие стационарное применение, наибольшее применение все же получили двигатели внутреннего сгорания в мобильных приложениях и доминируют в качестве источника питания для автомобилей, самолетов и катеров.