Для чего нужно форматирование флешки и как это делается?

Для чего нужно форматирование флешки и как это делается?

Зачастую форматирование флешки необходимо для восстановления работоспособности накопителя. Иногда можно встретить ситуацию, когда при попытке прочесть или переписать информацию появляются проблемы, и это выполнить не получается. Одной из причин является повреждение некоторых участков памяти. Если провести форматирование, эти участки удаётся устранить. Как ни странно, но такая операция применима также для восстановления информации с повреждённого носителя.

Какие бывают виды форматирования?

На сегодняшний день существует всего два вида форматирования, а именно полное и быстрое. В первом случае выполняется замена информации на нули (то есть происходит обнуление), другими словами выполняется безвозвратное удаление файлов. После такого форматирования, ни о каком дальнейшем восстановлении не может быть и речи. Данный способ применяют для реанимации повреждённых участков памяти, а также для удаления вирусов. Во втором случае выполняется удаление исключительно технической информации, при этом все файлы остаются на прежних местах. Вот такой метод и используют при восстановлении файлов, которые находятся на засбоившем носителе.

Флешка форматируется для оптимизации

Зачастую при покупке новенькой флеш-карты приличной ёмкости, не удаётся записать файл, размер которого более 4 Гбайтов. В данном случае, скорее всего, ваша флешка была отформатирована в FAT32, а он не работает с подобными большими файлами. Для исправления такого неудобства потребуется форматирование флешки в другом формате, к примеру, форматирование флешки в Linux. Для такой процедуры могут использоваться любые утилиты. Неплохо работают штатные программы установленной операционной системы.

Отформатировать флешку для ускорения работы

Форматирование флешки также может выполняться с целью ускорения её работы. При эксплуатации выполняется многократное стирание или записывание информации в специальные ячейки, а это в свою очередь способствует разбиению памяти на многочисленные отдельные участки. Как правило, такая особенность в какой-то мере замедляет работу флешки. Для того чтобы убрать такую неприятность, потребуется полное форматирование.

Форматирование низкоуровневое

Через такую процедуру в заводских условиях проходят все диски, это также касается и флеш-накопителей. Только на специализированном оборудовании это реально сделать. По сути, процесс представляет собой некую разметку жесткого диска, при котором дорожки разбиваются на секторы. В некоторые такие секторы записывается служебная информация, и ставятся метки, которые в дальнейшем используются для позиционирования головок. Все другие дорожки обнуляются, информация, записываемая на них, становится бесповоротно недоступной.

Видео: как форматировать флешку