Динамика российского рынка мобильных устройств

представитель Samsung с флагманами

По результатам первых трех кварталов текущего года аналитики рынка мобильных устройств сделали выводы, что доля производителей брендовых смартфонов продолжает неуклонно снижаться. Уже сейчас она составляет меньше половины проданных устройств. Тем не менее, смартфоны продолжают активно приобретать, в третьем квартале российским гражданам было продано более семи с половиной миллионов сотовых телефонов.

Разнообразие аксессуаров российского производства

Огромной популярностью продолжают пользоваться различные аксессуары для мобильных устройств – чехлы и футляры, гарнитура и зарядные устройства и многое другое, выбор которых стал еще разнообразнее.

Сейчас в интернет магазинах электроники, розничных сетях и федеральных, а также региональных волмартах можно приобрести аксессуары для мобильных телефонов от компании Promate. В штат компании входят дизайнеры, разработчики и талантливые технические специалисты, поэтому предлагаемая компанией продукция имеет стильный внешний вид и высокое качество. В перечень предлагаемых продуктов для мобильных устройств входят наушники, чехлы, а также аккумуляторы и многое другое.

чехлы на Samsung

Позиции ведущих компаний на рынке смартфонов РФ

Несмотря на некоторые изменения, продукция двух постоянно конкурирующих гигантов – Samsung и Apple – продается отлично. Только первый лидирует по количеству проданных устройств, а второй – по вырученным от продажи «яблочных» продуктов суммам. Смартфонов Samsung продано порядка полутора миллионов. Напомним, речь сейчас идет о третьем квартале нынешнего года. Купертиновская компания в России заработала примерно 14,15 миллиардов рублей.
Пятерка брендов в следующем составе: Samsung, Nokia, Apple, Sony и LG заняла 48,5 процентов рынка смартфонов, проданных в Российской Федерации, а, к примеру, в том же квартале прошлого года эта цифра была гораздо выше — 63,6. Из перечисленных брендов только Apple показала положительный рост – вместо 7,8 процента в этом году заняв 8,5 процентов российского рынка.

Андроид лидирует среди ОС

Лидирует по-прежнему ОС Android, это происходит оттого, что именно на данной платформе работают смартфоны и планшеты эконом-класса. Хотя наши соотечественники трепетно относятся к устройствам с блестящим надкушенным яблочком на корпусе, но массово приобретают устройства подешевле. Продажа устройств на ОС Андроид составляет 72,4 процента.
Зато доля смартфонов и планшетов, работающих на Windows Phone, сократилась, хотя и до этого была невелика. Во втором квартале текущего года она составляла около 6 процентов, а в третьем – 4,5 процента. Что касается iОС, то в этом отношении практически ничего не изменилось, несмотря на выход долгожданной очередной модели iPhone.

Выводы и прогнозы

По информации торговых сетей, в третьем квартале текущего года доля малопопулярных Windows-смартфонов в нашей стране еще больше упала, а экономичных Android-смартфонов еще больше выросла. Очевидно, что предпочтения россиян и жителей стран СНГ смещаются в направлении более дешевых моделей – Fly, Alcatel или Explay.