Диагностика сбоев памяти

Неполадки памяти могут проявляться разными способами: начиная от частых сообщений об ошибках и заканчивая полным отказом операционной системы. Однако ошибки компьютерной памяти сложно отследить: при одних и тех же условиях они то проявляются, то нет, и со временем дела обычно становятся только хуже.
Нередко причина проста — неподходящий тип памяти. Если вы одолжите старые модули памяти у друга, то велика вероятность, что они не только не будут работать в вашей системе, но и поджарят — в буквальном смысле — внутренности компьютера.
Итак, вы подозреваете, что модули памяти работают неправильно. В первую очередь вытащите все модули памяти и удостоверьтесь, что в разъемы на материнской плате или на сам модуль памяти не налипла пыль или грязь (для ее удаления воспользуйтесь тканью из микроволокна или бумагой для чистки объективов; никогда не используйте жидкости или растворители). Проверьте, что разъемы не сломаны и не погнуты, нет металлической стружки или обломков, других мелких частиц и, разумеется, следов горения. Удостоверьтесь, что модули правильно установлены: они должны защелкиваться в разъемах и сидеть ровно и плотно.
Если все в порядке, то есть два способа определить, действительно ли ОЗУ работает неправильно: протестировать его или выгрузить память.
Самый простой, но наименее эффективный тест памяти выполняет сам компьютер.
Более серьезную диагностику можно провести с помощью утилиты Windows Memory Diagnostic Tool.
Для наилучших результатов используйте утилиту Memtest86+, которую можно бесплатно загрузить с сайта ht:wvvw.memtestrg/. Для того чтобы запустить программу, загрузите новейший образ ISO утилиты и запишите его на компакт-диск. Затем загрузите компьютер с этого диска.
Если диагностика выявила проблему ОЗУ, значит, настало время для похода в компьютерный магазин. Возможно, вам понадобится приобрести только один дополнительный модуль, — маловероятно, что сбойными окажутся все имеющиеся. Выньте один старый модуль ОЗУ и замените его новым; проверьте систему, включив компьютер. Если ничего не изменилось, установите старый модуль обратно. Повторяйте опыт со всеми модулями памяти по очереди, пока не заметите, что неполадки исчезли — вы обнаружили виновника! Выкиньте его немедленно. Если вы проверили все модули памяти, но неполадки не пропали, то либо сбойных модулей несколько, либо проблема лежит в другой области — например, что-то сломалось в процессоре или на материнской плате.
Можно воспользоваться ситуацией и добавить в систему новые модули памяти. Добавление памяти — один из лучших способов повысить производительность.
Как справиться с избытком памяти
Иногда бывает, что память даже подходящего типа работает неправильно, несмотря на то, что с технической точки зрения все в порядке. Хотя после убеждений маркетологов в это сложно поверить, такое явление, как «слишком много памяти», действительно существует. Предположим, на материнской плате вашего компьютера четыре разъема для модулей памяти, каждый из которых, как утверждается в руководстве пользователя, поддерживает модули объемом до 8 Гбайт. Это означает, по крайней мере, в теории, что в компьютер можно установить 32 Гбайт памяти. Так почему же, когда заполнены все четыре разъема, Windows не загружается?
Представьте себе маленький грузовичок. Производитель утверждает, что грузовичок способен буксировать прицеп весом до 3000 кг. Но с прицепом весом 3000 кг вы не разгонитесь до 100 км/ч на автостраде, не напугав до смерти водителей всех соседних автомобилей. Ваш вариант — 50 км/ч по второстепенной дороге.
Так же работает и компьютерная память. От установки 4 или даже 8 Гбайт ОЗУ система только выиграет, но заполните все разъемы — и чем-то придется пожертвовать.
Оказывается, жертвовать приходится скоростью памяти. Чтобы заполнить материнскую плату, вам, вероятно, придется снизить скорость памяти, что, в свою очередь, сведет на нет выигрыш в производительности от большого объема ОЗУ. Конкретные значения тайминга сильно разнятся среди разных типов памяти и марок материнских плат; однако это достаточно распространенная проблема, и вы без труда найдете в Интернете информацию о рекомендуемых значениях тайминга. Подобные рекомендации часто предоставляют сами производители модулей памяти.
Для того чтобы изменить тайминг памяти, придется заглянуть в настройки BIOS компьютера. К сожалению, череда проб и ошибок неизбежна; вам не один раз придется перезагрузить компьютер, прежде чем вы подберете удачное сочетание параметров.