Девайсы для студиозуса

Когда человеческих усилий не хватает, на помощь приходит техника. Расскажем подробнее о современных девайсах для студентов.

От сессии до сессии живут студенты весело», говорит народная мудрость. Но от экзаменов никуда не уйти, а самый лучший способ оказаться к ним готовым — посещать лекции и просиживать осенние вечера в библиотеке, а не с друзьями в клубе. Однако нет никакой гарантии, что, даже присутствуя на всех основных и факультативных занятиях, вы успеете ухватить основные понятия предмета и не забудете что-нибудь особенно важное. Приходится записывать и запоминать.

Вот тут и приходит на помощь техника. Если не ограничивать себя ручкой со стержнями четырех различных цветов — все — таки это инструментарий из XX века — можно здорово упростить учебный процесс.

Оживим в памяти первый курс. Приходится вспоминать школьную программу, при этом, соответственно, много читать и записывать. Библиотека — ну, вы сами понимаете, не все есть на полках, взятое нужно сдавать вовремя, отмечаться, а то и вовсе просиживать часами в читальне. Ну ничего, неизвестный доброжелатель давно всю полезную литературу оцифровал. И хотя современный смартфон неплохо справляется с беллетристикой, когда речь заходит о «трехэтажных» формулах и чертежах, сохраненных в DjVu, он оказывается неподготовлен и неудобен. Нужна читалка.

Записывать в тетрадь — дело хорошее, да и память тренируется. Но иметь под рукой аудиозапись лекции — лучше конспекта. Можно включить ее дома, в приличных наушниках, а особо заковыристые места из речи преподавателя повторить сколько угодно раз. Значит, пригодится диктофон.

Конечно, все эти устройства заменит компьютер, а лучше ноутбук, если прийти с ним на лекцию, включить его, огласить звуком включения «Винды» всю аудиторию и спокойно записывать каждое слово преподавателя. Потом найти нужный материал перед экзаменом будет легко и просто. Но все-таки не очень удобно таскаться каждый день с ноу — том, да и спящий сосед по парте не будет доволен вашему звонкому десятипальцевому щелканью по клавишам. В таком случае можно, опять же, воспользоваться старым добрым КПК и набирать слова стилусом. Но это очень медленный способ. Есть вариант — графический планшет, который поможет вводить изображения в компьютер, но и стоит он немало. Если юзать его только для этого, то выгоднее купить блокнот с карандашом и при необходимости задействовать сканер.

Так что как ни крути, а гаджеты студентам нужны как воздух, даже если они еще этого не понимают. Не только для того, чтобы «списывать» на экзамене, но и для того, чтобы лучше усваивать информацию. Поэтому мы подобрали девять устройств, которые могут заинтересовать не только абитуру и «зеленого» первокурсника, но и закаленных в боях студентов. Расставлять девайсы по столбцам будем хаотично, без оглядки на цену, поскольку хорошая вещь, сколько бы она ни стоила, найдет своего покупателя. Начинаем?

P. S. От редактора. Вы уж простите меня за один не очень связанный с компьютерами девайс, но появился он по моему настоянию, ибо я по себе знаю, как бывает сложно проснуться вовремя, особенно после пары бессонных ночей. Надеюсь, фан, вложенный в это устройство разработчиками, скомпенсирует некоторую оторванность от основной канвы повествования автора. Да, и еще очень надеюсь, что благодарные студенты, оказавшись в аудитории вовремя, не начнут потом писать в комментах, что, дескать, «Ап» начал тестировать будильники». Для вас же стараемся.

PocketBoolc 360° Plus

Тип: е — ридер

Экран: Е Ink, 5″

Разрешение экрана: 800 х 600 пике.

Поддерживаемые форматы: TXT, D0C, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF

Габариты: 124 x 145 x 10 мм

Вес: 180 г

Как правило, процесс обучения начинается с ознакомления с базовым материалом. В большинстве случаев ознакомление — это как минимум чтение. Конечно, можно одолжить у друга потрепанный фолиант или, на худой конец, пойти в библиотеку, но современный студент предпочтет читать книги с экрана своего ноута, нежели тащиться в «Ленинку». Однако от мониторов устают глаза, лэптопы бывают тяжелы, быстро истощают батарею, да и аська мешает, практичнее использовать е — ридер. Устройства от Pocket Book хороши для учащихся именно своей универсальностью, ведь неизвестно, в каком формате окажется скачанный во время поездки в трамвае учебник. Даже если это будет DjVu — файл — без проблем, не говоря уже про всякие JPG и PDF. Инфы в ридер влезет много: 2 Гбайт памяти в нем уже есть, а если этого покажется мало, карты micro — SD к вашим услугам — 32 Гбайт точно хватит. Невозможно переоценить модуль Wi — Fi, ведь даже если все остальные устройства со встроенным интернетом останутся без питания, необходимый именно здесь и сейчас томик можно будет выдернуть из сети и прочитать, оставляя «на полях» заметки. Аккумулятора на 1000 мА — ч хватает надолго: если не пользоваться Wi — Fi — модулем, то на целый месяц. А еще в магазинах есть версия со словарями в комплекте.

IRIS Notes

Тип: портативный сканер

Интерфейс ресивера: USB

Память ресивера: 100 стр. А4

Батареи: SR41

Автономность: до 80 ч

Максимальный формат листа: А4

Габариты ручки: 136 х 14 мм

Студенту нужно конспектировать лекции. Конечно, если тетрадку с ручкой никто не утащил, можно писать конспекты от руки. Но у такого способа есть свои минусы. Во-первых, это медленно, даже если сокращать, даже если записывать только ключевые слова. Во-вторых, в итоге получается много шуршащих страниц, в которых не очень удобно копаться, разбирая свой «великолепный» почерк. А в-третьих, это утомительно: затекает рука, пальцы обрастают мозолями. Благо существует специальная ручка Note Taker. На первый взгляд, это обычная ручка с обычным стержнем, которая пишет на обычной бумаге. Но с ее помощью можно всю информацию передавать на компьютер. Специальная проводная база отслеживает координаты ручки, общаясь с ней в инфракрасном диапазоне, и сохраняет написанное во внутренней памяти. О других подробностях работы этого чуда производитель умалчивает — секрет фирмы. По возможностям это, конечно, не планшет, но благодаря ему заметки, наброски, конспекты можно легко перенести на компьютер, конвертировать в печатный текст и сохранить в файле Microsoft Word. Объем памяти такой ручки — около 100 стр. формата А4.

Edic — mini Daily S50 — 300h

Тип: диктофон

Встроенная память: 2Гбайт

Соотношение «сигнал — шум»: 80 дБ

Экран: графический, 0LED

Источник питания: Li — Pol, 80мАч

Габариты: 42 х 32 х 11 мм Вес: 20 г

Всовременном мире есть и другие возможности записи лекций. Например, диктофон. Сейчас почти в каждом мобильнике имеется вполне приличный диктофон, который в любое время готов скрупулезно зафиксировать каждое слово, произнесенное лектором. В крайнем случае, можно купить специализированный цифровой диктофон с большим объемом памяти и высокой чувствительностью микрофона. Если же преподавателю не нравится, что его записывают, поможет хитрый диктофон — часы Edic — mini Daily S50 — 300h. Заключенный в металлический корпус и оснащенный OLED — дисплеем, такой девайс и время покажет, и голос запишет. И если ваш сосед с копией «ролекса» на запястье посмеется над вашими простенькими с виду часами, можно просто дать ему послушать его же смех, воспроизведенный с «часов»,и он уже больше не откроет рта. Но и это еще не все. Диктофон — часы питаются от аккумулятора, который можно перезарядить от солнца, а время на OLED — экран выводится в любом формате на выбор: цифровые часы, «стрелочные» и даже в виде римских цифр. На тот же дисплей поступает и служебная информация о количестве часов, в течение которого может производиться запись, и состоянии аккумулятора. А фирменная фишка устройства — самоучитель английского на 1000 слов.

Livescribe Pulse Smartpen

Тип: сканер и диктофон

Память: 2 Гбайт

Интерфейс: USB

Экран: графический, 0LED

Аккумулятор: 300 мА — ч, Li — ion

Габариты ручки: 155 х 14 мм

Вес ручки: 36 г

Есть еще одна нанотехнологическая ручка, которая позволит быстро записывать большие объемы информации,- Livescribe Pulse Smartpen. В основе работы ручки от Livescribe лежит инфракрасная камера, которая находится под стержнем и снимает со скоростью 70 кдр/с. Писать такой ручкой можно только на специальном 100 — листовом блокноте, внизу каждой страницы которого есть меню навигации и «кнопки» базовых команд. Самая соль в том, что хитрая ручка оснащена и диктофоном. Достаточно коснуться кончиком ручки панели навигации, и голос лектора сохранится во встроенную память ручки. Запись осуществляется с микрофонов, которые располагаются в наушниках гарнитуры. В каждом наушнике имеется свой микрофон, благодаря чему запись на выходе получается стереофонической. Одной из самых полезных функций устройства является «привязка» аудиозаписей к записям рукой, сделанным на какой-то определенной строке. «Бумага» сплошь покрыта точками, благодаря которым ручка воспринимает блокнот как координатное поле. Можно чернилами отмечать какие-то ключевые моменты в лекции, а всю инфу к ним сохранить в аудиопамяти.

Funktech FT007

Тип: видеокамера

Память: micro — SD, до 16 Гбайт

Разрешение: 640 х 480 пике.

Интерфейс: USB

Аккумулятор: 260 мА — ч, Li — ion

Габариты: 50 х 20 х 18 мм

Вес: 50 г

Если вам не хватает одного только звука и клинописи в блокноте, чтобы перед экзаменом полностью вспомнить прошедшую лекцию, поможет миниатюрный видеорегистратор. Карманный, потому что вряд ли лектор будет рад видеть полноразмерную видеокамеру, наставленную на него в течение всей лекции. Существуют различные вариации устройств, основное различие которых заключается в размерах корпуса и качестве записи, один из недорогих вариантов — перед вами. Весит такой «батончик» 50 г и сохраняет AVI — записи на карты памяти micro — SD. В основе устройства — двухмегапиксельный CMOS — сенсор, который позволяет записывать видео в формате VGA с фреймрейтом 30 кдр/с. Активируется мини — камера по голосу, в связи с чем драгоценное место на карте и заряд аккумулятора не будут транжириться почем зря. Благодаря черному цвету прочного алюминиевого корпуса девайс можно спрятать за лацкан пиджака и снимать лектора хоть в упор. Перезарядка аккумулятора происходит за 2 ч, а источником электричества послужит любой USB — порт. Среди аксессуаров в комплекте поставки — держатели на все виды личного транспорта и силиконовый чехол, то есть между сессиями устройство валяться без дела не будет точно.

Planon Printstik 950

Тип: принтер

Способ печати: термопечать

Разрешение: 600 dpi

Скорость печати: до 3 стр/мин

Автономность: 30 страниц А4

Габариты: 280 х 50 х 25 мм

Вес: 0,7 кг

Как правило, преподаватели требуют принести реферат или курсовую на бумаге. А в принтере чернила, как назло, закончились, или распечатать вообще не на чем, или вы, распечатав текст, принесли его преподавателю и, перед тем как сдать работу, увидели в ней ошибку. В такой ситуации студент обычно достает авторучку и, чертыхаясь, начинает зачеркивать и исправлять, что портит всю эстетику. Но можно решить проблему и по-другому, достав из сумки Planon Printstik 950. Это компактный портативный принтер толщиной примерно с ноутбук или нетбук. С его помощью можно распечатывать текстовые и графические файлы в любом месте и в любое время. В этом принтере используются не чернила, а термобумага, то есть темы вроде «кончились чернила» вас больше волновать не будут. Минус — придется покупать специальную бумагу, 120 листов которой стоят около тысячи рублей, а изображение на такой бумаге будет храниться не более 7 лет. Ну и хорошо, ведь теперь никто не посмеется в будущем над вашей курсовой, если зайдет в архив и увидит вместо нее чистые листы. А в графе «оценка» будет все так же стоять «отлично». Вот удивятся, наверное, преподаватели, подумав, что у них учился последователь Вольфа Мессинга, умудрившийся чистые листы выдать за реферат.

Dell S300

Тип: портативный проектор

Разрешение: 1280 х 800 пике.

Яркость: 2200 дм

Контрастность: 2400:1

Ресурс лампы: 5000 ч

Габариты: 306 х 99 х 247 мм

Вес: 3,04 кг

Бывает, нужно подготовить доклад или выступить на конференции с каким-то масштабным проектом. Без динамичных иллюстраций вы можете оказаться явно не в выигрышной ситуации, а аудитория не всегда бывает оснащена проектором. Но современным студентам все нипочем, ибо есть такой мультимедиапроектор Dell s300 с малым проекционным расстоянием. К нему можно безбоязненно приклеить следующие эпитеты: малогабаритный, полнофункциональный, поддерживающий 3D. Этот DLP — проектор, может, и не самый крошечный из существующих на сегодняшний день, но для своей цены один из самых функциональных. Его можно расположить в 60 см от стены, а он все равно сможет отобразить картинку с диагональю 60″, а если расстояние до экрана увеличить до метра, получится 90 — дюймовое изображение. Подключается проектор к ноутбуку или компьютеру через HDMI — или VGA — порты, есть «тюльпаны» для аудиооборудования, хотя небольшой динамик для звуковой дорожки также встроен. По информации производителя, данное устройство не проецирует силуэт на экране, если докладчик стоит между проектором и экраном. А благодаря высокой яркости лампы можно устраивать презентации даже в сильно освещенной аудитории.

Sonic Bomb Alarm Clock

Тип: будильник

Громкость звука: 113 дБ

Дисплей: LED

Цвет дисплея: красный

Питание: от сети + резервная батарея

Особенности: вибрация

Габариты: N/A

Самая грустная ситуация для любого студента — когда он проспал экзамен, к которому так тщательно готовился. В этом случае избежать переэкзаменовки ему не помогут никакие гадже — ты, все преподаватели очень не любят, когда к ним опаздывают их ученики. Чтобы перестраховаться, придется заказать вот такой будильник, с eBay он обойдется в сумму, эквивалентную $50-60. Выставив на нем время побудки, можно не бояться, что экзамен пройдет без вас,проснутся все, включая ваших соседей, домашних животных и голубей на улице. 113 дБ — это равноценно автомобильной сигнализации или какому-нибудь паровому молоту, вдобавок будильник не только истошно орет, но и начинает скакать по кровати или прикроватной тумбочке, так что спросонок машинально заткнуть его не выйдет — сначала поймай.

Во всем остальном это обычный китайский будильник с кнопочкой Snooze и красными семисегментными цифрами. А если сосед, зная, что у вас экзамен, но не желая вставать вместе с вами ночью, вырубит пробки, часы не остановятся — опять же, как в китайских будильниках, в них стоит батарейка, аналогичная отечественной «кроне». Так что неважно, сколько ночей вы в эту сессию не спали, со «звуковой бомбой» вы стопроцентно проснетесь вовремя.

Choiix Power Fort C — 2010 — W1A0

Тип: аккумуляторная батарея

Аккумулятор: Li — ion, 2700 мА — ч

Выходное напряжение: 5 В

Ток нагрузки: до 1 А

Время зарядки: 3-4 ч

Габариты: 110 х 64 х 12 мм

Вес: 102 г

Еще одна из неприятных ситуаций, когда так любовно приготовленные к экзамену гаджеты начинают по очереди садиться, да и телефон, по которому можно обратиться за помощью к друзьям, тоже пишет о том, что заряд батареи — меньше 15% и он выключится через 30 с. Конечно, выходом будет малогабаритный аккумулятор. Подобные устройства есть как с пятивольтовым выходом, так и с универсальным набором выходных напряжений, включая ноутбучные 19 В, но такой кирпич в сумке таскать будет тяжело, поэтому остановимся на тех, что попроще. Choiix — бренд, родственный Cooler Master.

Комплект поставки Power Fort содержит не только адаптеры для зарядки его самого от электросети и прикуривателя автомобиля, но и универсальный USB — шнур с набором переходников под все современные девайсы с интерфейсами micro -/ mini — USB. Между парами можно развлечь себя, играя в PSP,она тоже поддерживается. Все аксессуары складываются в аккуратный бархатный мешочек, а еще в корпус Power Fort встроены три суперъярких светодиода, со светом от которых можно что-то списать на темной лестнице универа или найти давно затерявшуюся в сумке флэшку. Аккумулятор похож по размерам на стандартную мышь и много места не займет.

Выводы

Еще несколько девайсов остались, что называется, за кадром. Вот, например, Nexon Voista с10, портативный усилитель голоса. Аккумуляторный, с батареей 2200 мА — ч. Пригодится, если у вас от природы тихий голос или аудитория слишком большая, а внимание надо как-то привлечь. А если у вас возникнет с кем-то спор и вам надо будет кого-то перекричать, всего лишь потребуется вытащить эту маленькую коробочку из кармана и дать понять собеседнику, кто тут главный.

Интересен и микробук Umid Mbook М1. Это микроноут с операционной системой Windows, на процессоре Intel Atom с 1 Гбайт оперативки, оснащенный Wi — Fi -, Bluetooth — и Эй — модулями беспроводной связи. По размерам он как средний смартфон, да и 4,8 — дюймовый экран у него сенсорный, с разрешением 1024 х 600. И все это чудо весит 315 г. Автономно Mbook М1 работает около 4 ч. Но, к сожалению, о перспективах продаж этой машинки в России нет информации. Поэтому остается вздыхать и закачивать шпоры на свой мобильник, как всегда.

Современная ныне тема — микронаушники. Такие маленькие, что их практически невозможно разглядеть. Девайс специально адаптирован под строение человеческого уха и, расположившись там, не причиняет хозяину неудобств. Из всех видов заменителей шпаргалок микронаушник, пожалуй, самый незаметный. По сути, это крошечная Bluetooth — гарнитура. Вооружившись таким приспособлением, вы легко сможете сидеть на экзамене и записывать ответы, которые ваш добрый друг в очках и с книжкой в руках старательно вам надиктовывает. А вдруг препод задаст дополнительные вопросы? Все просто. Современные модели микронаушников имеют высокочувствительные микрофоны. То есть ваш друг легко услышит вопрос преподавателя, вобьет вопрос в Google и будет вслух зачитывать ответ. А вы будете уверенным голосом радовать преподавателя своими энциклопедическими познаниями. Главное — все четко расслышать и успеть выговорить. При этом, пожалуй, не стоит говорить фразы вроде «помедленнее», «что? не слышно!», «повтори» и им подобные — иначе выйдет ситуация как в фильме про приключения Шурика. А если у вас длинные волосы, можно использовать в подобных целях обычные «затычки». В таком случае неплохо было бы надеть свитер или рубашку с высоким воротником и запрятать туда все провода.