Дата-центры

Дата-центры представляют собой специализированное здание (помещение) для хранения и обработки данных, размещения коммуникационного оборудования и серверов, а также для подключения абонентов к сети Интернет.
Дата-центры, как правило, ориентированы на решение бизнес-задач корпоративных клиентов посредством предоставление информационных услуг. Благодаря консолидации вычислительных ресурсов, а также средств, обеспечивающих хранение данных, эти центры способствуют сокращению совокупной стоимости владения IT-инфраструктурой, так как эффективно используют технические средства, в том числе осуществляют перераспределение нагрузок и сокращают расходы на администрирование.
Основными видами деятельности дата-центров являются предоставление виртуального хостинга и виртуального сервера, выделение физических серверов и аренда телекоммуникационных стоек, аренда сервера и предоставление выделенной зоны.
Обычно крупные дата-центры не предоставляют виртуальный хостинг, так как он носит характер массовой услуги, связанной с необходимостью обеспечения консультационно-технической поддержки. В основном такие центры специализируются на сдаче клиенту в аренду выделенного (физического) сервера с различной конфигурацией. Также крупными центрами предоставляется услуга colocation, которая заключается в размещении сервера клиента на территории дата-центра.
Обычно дата-центры располагаются на территории или в непосредственной близости от точки присутствия или от узла связи провайдера, хостера или нескольких операторов связи. От качества и пропускной способности каналов связи зависит уровень предоставляемых услуг, так как главный критерий оценки качества работы любого дата-центра – это аптайм, то есть время доступности сервера.

 
Adblock detector