Данные и наборы данных

Исходные модули (программы), которые ранее были отнесены к заданиям, для трансляторов являются исходными данными. Языки программирования определяют допустимые формы данных для проблемных программ, но каждая проблемная программа конкретно определяет структуру и смысл исходных данных (порядок, в котором должны следовать данные на носителях, символы, отделяющие значения данных одно от другого, слова — признаки, определяющие смысл данных, и т. п.).
Операционная система позволяет объединять данные в наборы данных, или файлы. Каждый набор данных хранится на внешних носителях.
Также операционная система и системы программирования определяют допустимые способы организации наборов данных и допустимые способы связи программ с наборами данных.
Данный подход к организации процесса по своему принципу сродни сделкам с недвижимостью. Например, у вас есть квартира, дом, дача (конкретная недвижимость), которую нужно перевести из жилого фонда или нежилой или же вам необходимо перепланировать квартиру и узаконить это, либо зарегистрировать недвижимость. Эти ситуации представляют собой набор данных, а их организация и допустимые способы связи — управление регистрации недвижимости, действующее в соответствии с законодательством.
Один и тот же набор может поставлять исходные данные для разных программ. Одна программа при разных ее выполнениях может использовать в качестве исходных разные наборы данных. Этим как раз и обеспечивается важная возможность применения одного алгоритма для переработки разных значений исходной информации.
Понятие «набор данных» относится не только к исходным данным. Информация, являющаяся результатом переработки, выполненной программой, также представляется одним или несколькими наборами данных, создаваемых на внешних носителях.