Цветные «читалки»

Этим летом стало известно о приобретении SiPix компанией E Ink Holdings — как предполагают тайваньские аналитики ресурса Digitimes, во избежание весьма вероятных ценовых войн. Уже в начале 2012 г. было заметно, что «читалки» с дисплеями SiPix появляются на прилавках по ощутимо более привлекательным ценам, чем сопоставимые по размерам и возможностям решения на E Ink Vizplex и тем более Pearl. Так что в обозримом будущем ожидать снижения цен на «электронные чернила» не стоит.
А появление цветных несамосветящихся дисплеев уже не за горами. Собственно, в торговых сетях Юго-Восточной Азии сегодня вовсю используются цветные — точнее, многоцветные, отображающие несколько (не более 4096) оттенков — информационные дисплеи такого рода.
Массовому же потребителю цветные «читалки» пока недоступны — слишком невыгодно все еще их коммерческое производство. Однако та же E Ink Corporation уже держит наготове разработку E Ink Triton (с теми самыми 4096 цветовыми оттенками), а известная своими процессорами для смартфонов и планшетов Qualcomm предлагает интерферометрические модуляторные дисплеи mirasol, работающие на том же эффекте, что позволяет крыльям бабочек переливаться на свету всеми цветами радуги.
Правда, стоимость готовых цветных несамосветящихся «читалок» в настоящее время чуть ли не на порядок превосходит цену устройств на E Ink Pearl. Возможно, в итоге оно окажется и к лучшему: пока их производство будет дешеветь до приемлемого для потребителя уровня, может, и прочие характеристики удастся усовершенствовать. Особенно это относится к дисплеям mirasol и частоте смены кадров на них, которая в новейших прототипах Qualcomm приближается уже к 30 кадр/с. Вероятно, на первых массовых «читалках» такого рода можно будет без затруднений воспроизводить видео, — тогда планшетам на матрицах IPS и OLED придется, пожалуй, потесниться. Замену матрицы ноутбука или любой другой компьютерной техники делают специалисты компании «Union Computers», специализирующейся на ремонте ноутбуков, мониторов, ПК и комплектующих. Режим работы, цены на услуги и адреса сервисных центров можно узнать на web-сайте компании — http://www.unioncomp.ru.
А пока компромиссным решением можно считать не слишком часто встречающиеся, но все же доступные заинтересованному покупателю решения PixelQi, которые комбинируют достоинства самосветящихся ЖК-дисплеев и отражающих экранов «читалок», непревзойденных в отношении энергосбережения. Т. е. на одном и том же дисплее можно либо разглядывать динамичную полноцветную картинку, либо читать монохромный текст при практически нулевых энергозатратах на его отображение. Пока на базе матриц PixelQi выпускаются в основном планшеты и нетбуки, но вполне вероятно, что и время специализированных «читалок» с такими дисплеями тоже придет.