Цифровые технологии сделают человека бессмертным

оцифровка человеческого сознания

Возможности человеческого интеллекта в развитии и самосовершенствовании практически ничем не ограничены. Мозг любого из миллиардов людей представляет собой ценный кладезь знаний, мыслей, полученного жизненного опыта, воспоминаний. Но каким бы умным не стал отдельный индивид к концу своей жизни, он все равно умрет, унеся большую часть известной ему информации в небытие.

Другими словами, интеллект ограничен постепенно приходящим в негодность телом, которое в силу старения не может быть бессмертным. На протяжении своей истории, человечество пыталось решить эту проблему, оставляя память о себе в виде книг, картин, фотографий, монументальных строений. Но наконец-то можно смело заявить, что в ближайшем будущем некоторые из нас смогут обрести бессмертие. Бессмертие не плоти, но интеллекта — самой важной и значимой части любого разумного существа.

Оцифровка человеческого сознания

Некоторые из ученых предлагают начать активную работу в направлении разработки эффективного метода оцифровки содержимого головного мозга. Предполагается, что все данные будут копироваться на физический носитель огромной емкости, после чего загружаться в компьютер или даже роботизированный механизм. Аналитики, имеющие непосредственное отношение к сфере высоких технологий, обещают, что подобная возможность может появиться уже в следующие 10 лет. А через 30 лет можно будет загрузить сознание конкретной личности в голографическое виртуальное тело, создав, таким образом, мыслящую программу, полностью копирующую человека.

человеческий интелект

Виртуальная симуляция мозга

Конечно, сегодня такие прогнозы кажутся безумными. Но, если учитывать высокую интенсивность появления новых разработок в области компьютерных чипов нейросинаптического типа, с большой точностью имитирующих синапсы и нейроны мозга, желание посмеяться пропадает. Особенно, если учитывать объемы инвестиций в эту перспективную отрасль. Недавно на финансирование проекта виртуальной симуляции мозга было выделено более миллиарда евро. Совершенные электронные микрочипы уже сейчас способны не только хранить большое количество информации, но имитировать поведение живых мозговых клеток. При дальнейшем развитии технология позволит создать полную копию человеческого мозга, включая ее самосознание. Причем эта копия сможет жить даже после того, как телесная оболочка израсходует свой биологический ресурс.

Возможности, которые даст реализация цифрового бессмертия на практике, безграничны. Конечно, если этого когда-нибудь удастся достичь. Все-таки следует быть реалистами — на пути к поиску решения вполне могут встать непреодолимые препятствия, справиться с которыми даже современной науке может быть не под силу.