Что такое технология Thunderbolt™?

Что такое технология Thunderbolt™?

Технология Thunderbolt™ — это новая технология высокоскоростного ввода/вывода, разработанная корпорацией Intel. Каждый интерфейс Thunderbolt™ состоит из двух полнодуплексных трактов передачи данных со скоростью 10 Гбит/с. Этот интерфейс использует существующие сигналы стандартов PCI-Express и DisplayPort и объединят их вместе в единый сигнал данных. Это выполняется контроллером, который разработан Intel. В главном ПК этот контроллер берёт сигнал PCI-Express от концентратора контроллера ввода/вывода и сигнал DisplayPort либо из собственного сигнала в контроллере ввода/вывода, либо от дискретного графического контроллера. Этот комбинированный сигнал отправляется посредством полнодуплексной пары разностных сигналов. Обычно каждый контроллер имеет в распоряжении два порта, чтобы можно было реализовать шлейфовое подключение.

Для реализации технологии выбран разъём miniDisplayPort, который доработан для передачи сигналов по технологии Thunderbolt™. Однако данная технология предполагает совместимость с предшествующими системами, и стандартное подключение DisplayPort также возможно.

Кабели могут быть либо электрическими, либо оптическими, но должны быть активными в любом случае, чтобы обеспечивать соответствующую целостность сигнала на приёмном конце. В случае активного кабеля на основе медных проводов предельная длина отрезка составляет примерно 3 метра; а при использовании оптического кабеля возможны отрезки длиной в десятки метров. Периферийная система будет получать сигнал в контроллере, который будет извлекать сигналы PCI-Express и DisplayPort.

Как технология Thunderbolt™ меняет сектор ПК?

Технология Thunderbolt™ позволяет передавать как данные (PCI-Express), так и видеосигналы (DisplayPort) по единому малогабаритному кабелю. Это позволяет продлить «внутреннюю» шину данных ПК до периферийного устройства. За счёт этого разработчики получают возможность создавать новые передовые изделия и конфигурации ПК, более не чувствуя себя стеснёнными стенками корпусов. Это даёт возможность проектировать весьма малогабаритные главные системы, которые используют только разъём технологии Thunderbolt™, и новые «стыковочные» среды, которые позволяют использовать весь опыт разработки устройств ввода/вывода для ПК, таких как USB 3.0, eSATA, flash-карты, Ethernet, в дополнение к видеосигналам и печати. Если у вас на принтере кончились чернила, то вам нужна услуга «заправка картриджей краснодар«. Вам быстро заправят картридж и установят его в принтер или мфу быстро и надежно.

Мультиплексор питания 3-19,8 В с ограничением сверхтоков TPS22980/1

TPS22980/1 — это мультиплексор питания с ограничением сверхтоков, обеспечивающий подачу питания в подключённый к нему кабель и периферийное устройство либо от источника низкого напряжения (3-3,6 В), либо от источника высокого напряжения (4,5 и до 19,8 В). Требуемое выходное напряжение выбирается цифровыми сигналами управления. Переключение с источника низкого напряжения на источник высокого напряжения позволяет подключённым периферийным устройствам увеличивать мощность, поступающую от главного устройства.

Ограничения тока переключения высокого напряжения (VHV) и низкого напряжения (V3P3) устанавливаются внешними резисторами. Если достигнуто предельное значение тока,TPS22980/1 регулирует переключатель таким образом, чтобы поддерживать ток на уровне этого предельного значения.

Если источника высокого напряжения нет, TPS22980/1 будет поддерживать соединение с выходом от источника низкого напряжения. После появления источника высокого напряжения и сигнала разрешения использовать высокое напряжение переключатель высокого напряжения замкнётся в сочетании с переключателем низкого напряжения, пока на переключателе низкого напряжения не будет обнаружен обратный ток, позволяющий плавно перейти от источника низкого напряжения к источнику высокого напряжения при минимальном падении напряжения на выходе и сквозном токе.

TPS22980/1 является идеальным решением для переключения питания от главного устройства Thunderbolt™ к подключённым периферийным устройствам.

Преимущества и отличительные особенности:

• Обеспечивает переключение питания низкого напряжения

3-3,6 В для поддержки приложений технологии Thunderbolt™.

• Обеспечивает переключение питания высокого напряжения 4,5-19,8 В для поддержки приложений технологии Thunderbolt™ с более высоким напряжением питания.

• Регулируемые предельные значения тока в каждом переключателе обеспечивают защиту от сверхтоков.

• Защита от перегрева добавляет дополнительную степень защиты главной системе от сверхтоков.

• Блокировка обратного тока не допускает обратной подачи питания на главное устройство от питаемых периферийных систем.

Автоматический мультиплексор питания 3-3,6 В TPS22985/6

TPS22985/6 — это устройство выбора источника питания, выбирающее доступное питание с напряжением 3,3 В из двух входов питания и подающее его на выходы. Если напряжения 3,3 В нет, выходы имеют высокое полное входное сопротивление.

TPS22985/6 имеет два режима. В обычном режиме два выхода независимы и имеют пропускную способность по току 10 и 500 мА. Один выход является автоматическим, а другим управляет цифровой входной управляющий сигнал.

В режиме управления выход низкого тока ведёт себя так же, как в обычном режиме, а выходом высокого тока управляет сочетание контролируемых цифровых входных сигналов и действительных напряжений на двух входах питания. В этом режиме TPS22985/6 контролирует трафик низкоскоростного UART и автоматически включает переключатели.

В любом режиме, если нет источника питания, который можно использовать, TPS22985/6 размыкает все переключатели, а выходы переходят в состояние высокого полного входного сопротивления. Если подключённое питание превышает максимальное значение 3,6 В, оно отключается от выходов, чтобы защитить питаемые активные цепи.

TPS22985/6 является идеальным решением для переключения питания внутри кабеля Thunderbolt™, которое подаётся на активные цепи.

Преимущества и отличительные особенности:

• Обеспечивает переключение питания низкого напряжения 3-3,6 В для поддержки приложений технологии Thunderbolt™.

• Автоматически обнаруживает имеющийся источник питания на каждом конце кабеля Thunderbolt™, чтобы подавать питание в активный кабель.

• Контроль сигнала UART обеспечивает автоматическое переключение питания для подачи питания в активный кабель Thunderbolt™.

• Обеспечивает переключение между источниками питания, поддерживая при этом необходимые условия питания, чтобы не допустить временного отключения. Буферизация сигнала UART предотвращает обратную подачу питания и нагружение других устройств UART на шине.

Повышающий преобразователь со встроенным силовым полевым МОП-транзистором TPS55340

TPS55340 — это повышающий преобразователь со встроенным переключателем питания с током 5 A (максимальное значение), напряжением 40 В. Это идеальное решение для тех вариантов применения, где имеются пространственные ограничения; оно обеспечивает подачу высоких выходных токов при малом 16-контактном корпусе QFN размером 3×3 мм. Диапазон входного напряжения от 2,9 до 38 В, позволяющий использовать одноэлементные и многоэлементные литий-ионные аккумуляторы, а также стандартные напряжения шин. Максимальное выходное напряжение можно запрограммировать в диапазоне до 38 В. Частота переключения устанавливается внешним резистором в диапазоне от 100 кГц до 1,2 МГц, что позволяет оптимизировать систему по размеру или КПД. Частоту также можно синхронизировать с внешним источником тактовых сигналов.

Преимущества и отличительные особенности:

• Встроенный полевой МОП-транзистор низкого напряжения с входным сопротивлением

60 мОм обеспечивает высокую мощность на выходе и КПД.

• Высокий КПД при низкой нагрузке с пропуском импульсов и током рабочей точки 500 мкА экономит энергию.

• Корпус QFN размером

3×3 мм поддерживает решения с высокой мощностью и плотностью размещения компонентов.

• Соответствует техническим условиям на питание главного устройства Thunderbolt, обеспечивая мощность до 30 Вт.

Двухполосный ретаймер формирования сигнала малой мощности DS100TB211

DS100TB211 — это двухполосный, двунаправленный ретаймер формирования сигнала с входным линейным эквалайзером непрерывного действия (CTLE), источником тактовых сигналов и восстановлением данных (CDR) и выходным драйвером для приложений кабелей и периферийных устройств Thunderbolt. Каждый канал DS100TB211 независимо привязывается к последовательным данным при номинальной скорости передачи

10,3 Гбит/с, не требуя при этом никакого внешнего источника опорных тактовых сигналов, что сокращает стоимость материалов и комплектующих системы и экономит место на плате. Полностью адаптивное выравнивание на приёмной стороне с мощным каскадом усиления с КУ 36 дБ позволяет использовать тонкие, недорогие медные кабели калибра 40-AWG длиной 3 м и более с несколькими разъёмами. Функция CDR уменьшает дрожание сигналов, чтобы обеспечить безошибочную работу. Усовершенствованные возможности диагностики кабелей, такие как реализованная на кристалле обработка контроля раскрытия глазка в каждом из входных каналов, сокращают стоимость и время изготовления. Изделие поставляется в малом корпусе типа QFN размером 5×5 мм и питается от одного источника с напряжением 2,5 В. DS100TB211 потребляет менее 250 мВт на одну двунаправленную полосу и может быть реализовано на 4-слойной печатной плате.

Преимущества и отличительные особенности:

• Двухполосная функция CDR с полностью адаптивной 4-каскадной компенсацией позволяет использовать тонкий,недорогой кабель 40-AWG.

• Встроенные синтез тактовых сигналов и фильтрация питания снижают стоимость комплектующих и количество слоёв печатных плат.

• Встроенное средство диагностики кабеля уменьшает время сборки и стоимость.

• Мощность на одну полосу — менее 250 мВт; единый источник питания упрощает конструкцию системы.