Что такое интернет-банкинг?

Кнопка с интернет-банкингом

Интернет-банкинг — достаточно новая услуга в сфере банковской деятельности, она обозначает совокупность средств, с помощью которых банковскими счетами можно управлять через Интернет (нужно только зайти на интернет-сайт банка).

Управление может осуществляться с помощью «тонкого клиента» или «толстого клиента». Тонкий клиент означает, что пользователю не нужно устанавливать на свой компьютер специального программного обеспечения, управляться будет обыкновенным интернет-браузером (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Fire Fox и тому подобное). Толстый клиент требует установки программного обеспечения, которое будет отображать информацию, передавать в банк команды, шифровать передаваемые данные.

Как правило, частные клиенты работают посредством тонкого клиента, поэтому они не привязаны к определенной системе и могут использовать компьютеры, коммуникаторы, телефоны, планшеты. Все операции производят через сайт банка.

Юридическим лицам почти всегда банк предлагает воспользоваться пакетом «толстый клиент» и предоставляет программное обеспечение, которое организация устанавливает на свой компьютер. Пользователь и банк могут сами выбрать каким образом можно подтвердить дистанционно переданные операции-одноразовым паролем, электронно-цифровой подписью, платежным паролем.

В интернет-банке банковские операции (такие как оплата услуг, перевод денег с одного счета на другой, конвертация и тому подобное) обойдутся дешевле, чем в банковском отделении. Но банк за возможность управлять счетами через Интернет, может взимать плату (ВТБ 24 например, взимает 300 руб. в год). Самые низкие тарифы в основном устанавливаются в момент, когда услуга интернет-банкинга только запускается. Потому что, по сути, обязанности операциониста выполняет клиент. И, конечно же, оплатить услуги не выходя из дома, без очередей значительно быстрее и приятнее.

Но есть в интернет-банкинге и минусы. Эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют пользователям обзавестись отдельным компьютером и использовать его для подключения только к сайту банка. А это может сделать далеко не каждый пользователь. Таким образом, не исключены случаи мошенничества со счетами, которые управляются через Интернет.

Вам решать, что перевесит быстрота и удобство или риск мошенничества над вашими деньгами.

А для того, чтобы полностью защитить все свои личные или корпоративные данные, достаточно купить vpn.

А если же решили начать пользоваться интернет-банкингом с помощью «тонкого клиента» могу посоветовать, сделать так как некоторые мои друзья: не класть на счет в банке где у вас подключен интернет-банкинг суммы денег (большие) которые вы боитесь безвозвратно потерять. Это же как правило ходовой счет, а не накопления, зачем спрашивается на нем держать много денег?

Если же нужно обратить заработанные в интернете WMZ или WMR в наличные, можно пойти двумя путями. Первый, это вывести на карту любого банка. Минус такого пути, что с вас почти во всех банках снимут проценты за операцию (около 5% обычно). Но есть и другой интересный способ как вывести webmoney без комиссии, особенно подойдет начинающим манимейкерам у которых пока не сильно много вебманей, я так около 1000 рублей вывел без процентов, когда деньги были нужны.

И на счет банковских карточек из предыдущей статьи: зачастую при выдаче виза или мастер-кард банки подключают услугу СМС-оповещения об операциях по вкладу на карте. СМС-ка не бесплатная (15-30 рублей на сегодняшний день). Так что если карту планируете использовать очень часто, например для покупок в магазине и т.п. отключайте эту опцию или придется каждый раз платить почти по доллару не известно кому.