Что делать при сбое программы

Сообщения об ошибках уже в прошлом. Когда происходит сбой программы, то Windows не обязательно сообщит, что сбой произошел. Вместо этого программа просто «перестает отвечать». Это означает, что вы не можете нажимать на любые элементы управления в ее интерфейсе, сохранять открытые документы или закрыть документы и открыть их снова. Windows позволяет передвигать эти документы по экрану, а иногда даже нажимать кнопку Закрыть, чтобы завершить работу. Но это также и симптомы приложения, которое просто «занято» выполнением вашей последней задачи.
В любом случае инициированная вашей первой попыткой обратиться к программе, в которой произошел сбой, либо «занятой» программе Windows, пытаясь связаться с ней, показывает ее окно бледным. Если вы хотите знать, достигла ли программа этого состояния, без щелканья мыши, просто проведите курсор по краям окна; если он не трансформируется в знакомые стрелки для изменения размеров окна, то программа, возможно, перестала отвечать.
Итак, как же отличить программу, в которой произошел сбой, и «занятую» программу? На самом деле Windows не может сделать этого наверняка, вместо этого, когда вы пытаетесь закрыть такую программу, она показывает вам окно. Рекомендация в таком случае одна — быть терпеливым и полагаться на свои инстинкты.
Но одно лишь терпение вам не поможет. Через некоторое время, скажем, три или четыре секунды, возникнет вопрос, начнет ли программа когда-нибудь отвечать. Если вам надоело ждать, то можете закрыть программу. Иногда это помогает.
Если закрытие окна не помогает или если после закрытия окна вы не можете открыть другое окно, то настало время обратиться к Диспетчеру задач.
Существует три способа запуска Диспетчера задач:
Панель задач
Щелкните правой кнопкой мыши на пустой области Панели задач и выберите Запустить диспетчер задач.
Клавиатура
Нажмите Shlft+Ctrl+Esc.
Комбинация из трех пальцев
Если методы с использованием Панели задач и клавиатуры не работают, то, значит, либо в самой системе Windows произошел сбой, либо она «занята». В этом случае нажмите Ctrl+Alt+Del, чтобы очистить экран и вызвать специальное меню администрирования. В этот момент вы можете щелкнуть на варианте Запустить диспетчер задач, чтобы запустить его.
Хоть вкладка Приложения и выглядит привлекательно и ее легко понять, она не так уж полезна для вашей цели. Выберите вкладку Процессы, активируйте внизу опцию Отображать процессы всех пользователей и найдите в списке программу, в которой произошел сбой.
Чтобы найти ту программу, которую нужно закрыть, отсортируйте список. Вы можете сделать это в алфавитном порядке по имени файла, нажав на заголовок колонки Имя образа. Или отсортируйте по имени приложения, нажав на заголовок Описание. Чтобы показать полный путь и имена файлов для каждого запущенного процесса, откройте меню Вид, нажмите Выбрать столбцы и включите колонку Путь к образу.
Но для большинства «зависших» приложений, лучше всего будет отсортировать список по тому, насколько «заняты» программы.
Нажмите на заголовок колонки ЦП так, чтобы маленькая стрелочка указывала вниз, чтобы отсортировать список по степени использования процессора, и программа, в которой произошел сбой, перепрыгнет в начало списка. Например, если сбой произошел в Проводнике — к несчастью, такое часто происходит в Windows 7 и Vista, и специально для этого был придуман новый термин «зеленая лента смерти»,то использование им центрального процессора будет более 80%!
Просто выделите программу в списке и нажмите кнопку Завершить процесс. Только после этого вы сможете открыть приложение заново.
Ознакомьтесь с разделом «Быстрое завершение работы Windows», чтобы выяснить, сколько времени Windows ждет ответа от «занятого» приложения до того, как начинает полагать, что в нем произошел сбой.
Программы, работающие в фоне
Система Windows — это набор компонентов, и в любой момент некоторые из них загружены в память и показаны как запущенные процессы на Панели задач. На самом деле вы увидите больше работающих программ, чем ожидали, особенно когда отметите параметр Отображать процессы всех пользователей. Если вы увидели программу, которую не узнаете, не паникуйте: это не обязательно вредоносная программа.
Что такое Svchost?
Svchost.exe и services.exe несут ответственность за запуск процессов, связанных с «тайными» программами, которые находятся под контролем окна Службы.
Один экземпляр svchost.exe отвечает за одну или несколько служб. Никогда не вмешивайтесь в копии svchost.exe или services.exe, которые вы увидите в списке Диспетчера задач. Вместо этого используйте окно Службы для запуска или остановки службы или для того, чтобы выбрать, запускать ли эту службу автоматически при запуске Windows.
Хотите знать, что делает данная копия Svchost.exe или services.exe? В Диспетчере задач щелкните на ней правой кнопкой мышки и выберите Перейти к службам для того, чтобы выбрать закладку Службы и автоматически выделить связанную текущую службу.
Если вы используете Профессиональную версию Windows, то можно также использовать Список задач, чтобы посмотреть, какие службы обрабатываются каждой копией svchost.exe. Просто откройте окно командной строки и введите tasklist /sve
Затем сопоставьте числа в колонке Идентификатор процесса на выводе списка задач с числами в такой же колонке вкладки Процессы Диспетчера задач.