Что делать, если Windows не удается найти обычный драйвер

В Windows 7 много недоделок: например, иногда она страдает потерей памяти. Вы подключаете устройство, возможно, уже не в первый раз, a Windows, поразмышляв некоторое время, сообщает, что драйвер найти невозможно. Это особенно раздражает, когда речь идет о таком распространенном устройстве, как жесткий диск или USB-устройство для считывания карт памяти. К счастью, подобный недуг легко излечить.
Проблема в том, что Windows ведет кэш местоположений драйверов и по причинам, которые для нас навсегда останутся тайной за семью печатями, хранит ему верность даже в случае повреждения данных кэша. Вот так и обстоят дела. Чтобы очистить кэш драйверов, откройте Проводник Windows и перейдите к папке C:\Windows\inf. Если в папке присутствует файл INFCACHE.1, немедленно удалите его.
Избавившись от файла, удалите и снова установите проблемное устройство, чтобы заново установить и драйвер для него. На этот раз должно получиться.
Что делать, если Windows не удается найти редкий драйвер
Заставить Windows 7 распознать устаревшее оборудование — то же самое, что попытаться вразумить младенца: мы прекрасно понимаем, что смысла в этом никакого, но продолжаем усердствовать.
Конечно, еще до первого шага можно сделать установку Windows 8. Но если вы ничего не хотите менять, то первый шаг – идентифицировать устройство. Если это некий внешний блок, то обычно достаточно бывает прочитать метку на его тыльной стороне. Но если у вас в руках внутреннее устройство или устройство без опознавательных признаков, то придется поиграть в детективов. Откройте Диспетчер устройств, дважды щелкните бездрайверное устройство и в открывшемся окне перейдите на вкладку Сведения. В списке Свойства выберите пункт Путь к экземпляру устройства, и вы увидите нечто подобное:
usb\vid_04a9&pid_2224\5&10ef021e&0&2
Здесь VID — это идентификатор производителя, a PID — идентификатор продукта. Вооружившись этой полезной информацией, зайдите в поисковую систему, например Google, и несколько изобретательных запросов помогут вам найти нужный драйвер.
Но что делать, если драйвер v вас имеется, но установить его не удается из-за того, что он несовместим с текущей версией Windows? В некоторых случаях проблему можно решить извлечением файлов драйвера и установкой вручную:
1. Запустите программу установки, чтобы начать установку оборудования.
2. Когда раскроется первое диалоговое окно, оставьте его на экране и запустите Проводник Windows.
3. Перейдите к папке временных файлов Temp и поищите либо в этой папке, либо в одной из подпапок файл с расширением.msi.
4. Скопируйте файл.msi в новую папку.
5. Снова вернитесь к окну мастера установки из шага 2 и нажмите Отмена.
6. Откройте Командную строку в режиме администратора и с помощью команды cd перейдите к папке, куда вы на шаге 4 скопировали файл.msi.
7. Выполните следующую команду, чтобы извлечь файлы в текущую папку: msiexec /а «setup.msi» /qb targetdir=.
setup.msi — это имя вашего файла с расширением .msi. Закончив, закройте окно Командной строки.
8. Снова откройте Диспетчер устройств, щелкните на проблемном устройстве правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Обновить драйверы.
9. В открывшемся окне выберите вариант Выполнить поиск драйверов на этом компьютере, а затем нажмите Обзор и найдите папку, в которую были извлечены файлы.
Это самый надежный способ заставить устройство работать, но не удивляйтесь, если даже после успешной установки драйвер будет конфликтовать с операционной системой.
Установка 32-разрядного драйвера в 64-разрядной версии Windows
У некоторых драйверов нет двоичных файлов — только файлы .inf, в которых содержится информация об устройстве.
Вам не удастся установить файл .inf, предназначенный для 32-разрядной версии. Однако есть способ заставить Windows принять такой драйвер. Для этого откройте файл .inf в текстовом редакторе, например в Блокноте, и найдите раздел:
%S0NY%=SONY
поставьте во второй строке запятую и добавьте текст NTamd64:
%S0NY%=SONY,NTamd64
Теперь найдите раздел, соответствующий производителю:
%SDM — P234%=SDM — P234.Install, Monitor\SNY03D0 %SDM — P234D%=SDM — P234D.Install, Monitor\SNY02D0
Выделите этот раздел, нажмите Ctrl+C, чтобы скопировать его, и вставьте копию текста сразу же после этих трех строк. После этого поставьте в конце названия нового раздела точку и добавьте текст NTamd64:
%SDM — P234%=SDM — P234.Install, Monitor\SNY03D0 %SDM — P2340%=SDM — P2340.Install, Monitor\SNY02D0
Закончив, сохраните файл и повторите попытку установки.