Что делать, если программа не запускается

Вы когда-нибудь делали двойной щелчок мышью на значке на Рабочем столе так, что курсор мышки моментально превращался в маленький крутящийся кружочек, затем превращался обратно в стрелочку, а никакое новое приложение при этом не открывалось? Именно так обычно происходит, когда программа не запускается, и это не обязательно вина Windows.
Ниже перечислены четыре распространенные причины незапуска программ (или
установщика ПО) в Windows 7:
Контроль учетной записи пользователя
Контроль учетной записи пользователя разработан, чтобы вредоносные программы или плохие приложения не навредили компьютеру. К сожалению, программы, которые не написаны специально для Vista или Windows 7, не знают, что это такое, и в результате закрываются, когда Контроль учетной записи пользователя не дает им выполнять определенные действия, например, записать что-либо в свою собственную папку в Program Files. Если их обновления недоступны, обычно есть возможность запускать программы в режиме администратора.
Написаны для более старой версии Windows
Некоторые программы — особенно те, которые взаимодействуют с операционной системой или полагаются на свойства, доступные только в определенных версиях Windows, — не будут загружаться, если ваша версия Windows не находится в их заранее одобренном списке. Чтобы справиться с этим, щелкните правой кнопкой мыши на любом .ехе-файле, выберите Свойства, а затем вкладку Совместимость. Включите опцию Запустить программу в режиме совместимости с, а затем выберите версию Windows, которую поддерживает ваше программное обеспечение. Нажмите ОК и попробуйте запустить программу заново.
Недостающий файл или настройка
Большинство приложений требуют для их функционирования запуска списка различных поддерживающих файлов. Если программа работала раньше, но больше не работает, она, возможно, должна быть переустановлена.
Кодеки ПО, драйверы аппаратных средств
Взаимодействует ли приложение с аппаратным устройством? Если так, то перед тем, как приложение заработает, понадобятся родные драйверы Windows 7 или Vista. Точно так же, если есть проблема с запуском программы, редактирующей видео, или с самим видеопроигрывателем, один из установленных кодеков может быть поврежден или несовместим с Windows 7.
Просто ошибки
Не исключайте возможность того, что в ПО есть ошибка, которая мешает запуску программы. Проверьте вебсайт производителя данного ПО, поищите там обновления, исправления или другие обходные пути.
Программное обеспечение постоянно обновляется, поэтому не удивляйтесь, если придется распрощаться со старым ПО, так как оно уже «износилось». Конечно же, вы можете поискать в Интернете: вдруг кто-нибудь с таким же ПО знает, как запустить его снова.
Что делать, если приложение не удаляется полностью
Не очень приятно, когда приложение не удаляется с компьютера полностью и при этом не может быть переустановлено, потому что сохранились остатки предыдущей инсталляции.
Самая общая проблема — это разорванная связь. Каждая запись соответствует подразделу из раздела реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Uninstall.
Если все, что вы хотите сделать, — это удалить запись, просто удалите соответствующие подразделы в системном реестре. Но если вы хотите запустить деинсталлятор и удалить ПО с компьютера, то не удаляйте раздел.
Вверху раздела Uninstall вы увидите несколько подразделов с такими именами, как у класса ID. Если один из разделов представляет собой программу, которую вы хотите полностью удалить из системы, откройте меню Пуск и введите следующую команду в блок Поиск:
rasiexec /х /q,
где это ID программы, которую необходимо удалить.
Если запуск процесса msiexec.exe вручную не работает, то виновной в этом может быть плохая инсталляция. Это настолько общая проблема программы установки Windows, что Microsoft выпустила инструмент, который устраняет эту проблему. Скачайте сервисную программу Windows Installer CleanUp по адресу http:support. microsoft.com/kb/290301. Затем запустите программу, выберите приложение, которое необходимо удалить из списка, и нажмите на кнопку Удалить.
Если сервисная программа Windows Installer CleanUp не показывает ваше приложение, а раздел системного реестра не такой, как показано выше, это означает, что оно использует стороннюю или собственную программу установки. В этом случае необходимо связаться с производителем для инструкций по удалению программы.