Что ближе

002_BDP-95-front-hr

— Что лично ближе вам — цифра или аналог? И что из них победит на рынке?
— Я на самом деле всеядный. Мне нравится, когда хорошая музыка хорошо звучит. Слушаю классику, джаз, хард-кор, хеви-металл. Если запись качественная — вообще супер. Аналог или цифра? Сложно сказать. Вот пока мне некуда поставить виниловый проигрыватель, но я надеюсь его все же установить в своей домашней системе. В каком-то плане это ностальгия. У меня осталась большая коллекция винила из моего детства. Она дожидается своего часа и даже пополняется. Я с большим удовольствием покупаю пластинки, которые в молодые годы не мог себе позволить. Так, я уже скопил несколько изданий «The Dark Side of The Moon» Pink Floyd.
Но если говорить о тенденциях, то будущее определенно за цифрой. Но как существуют ретроавтомобили, так будет жив и винил. Не массово, но любители всегда найдутся. Единственное, я не уверен, что беспроводные технологии станут поголовно использоваться в «умных домах». Провода надежнее. Вообще инсталляционный рынок, хоть и первым поглощает все инновационные технологии, меняется медленнее. Раньше, в 90-х, я приезжал на выставки и каждый год видел «вау!»-новинки. Сегодня такого нет, идет усовершенствование тех систем, что уже представлены на рынке.
— Можете назвать себя меломаном или киноманом?
— Киноманом, пожалуй, нет. Времени не хватает. Изредка смотрю разное кино, фантастику, боевики, любовные мелодрамы. Пожалуй, предпочитаю кино с хорошими эффектами. Кстати, и в музыке мне также очень нравятся современные многоканальные стандарты. В конце 90-х на выставке CES в Лос-Анджелесе я получил автограф у Алана Парсонса на первом DTS-диске. Можно много говорить о чистоте звука в стерео, но когда ты сидишь в зале, у тебя все равно есть отражения. А если тебе хочется побывать прямо в оркестровой яме? Стерео не передаст такого эффекта. Несмотря на то, что у многоканального звука есть недостаток — несколько колонок, а люди сейчас вообще предпочитают обойтись одним саундбаром, я считаю, что будущее за многоканальным звуком. У него много преимуществ.
— Какая техника стоит у вас дома?
— Дома у меня нет возможности поставить серьезную систему, поэтому обхожусь стареньким Technics 840 с колонками Pioneer CS-722. Рядом с плазмой акустика Artisone, Blu-ray-проигрыватель Орро. Конечно, планирую обновить систему, будет проектор, Wisdom Audio, ADA.
— Чем лично для вас интересен AV -рынок сегодня?
— Одержимые люди двигают прогресс. На AV-рынке таких большинство.