Числовое программное управление

Числовое программное управление — компьютеризованная система управления. В ее функции входит считывание инструкций, написанных на специализированном языке программирования (например, G-код), и управление приводами дерево-, пластмассо- и металлообрабатывающих станков и станочной оснасткой.
Станки, оснащенные числовым программным управлением, — это станки с ЧПУ. Кроме металлорежущего оборудования (фрезерных, токарных станков), существуют станки, режущие листовые заготовки, и обрабатывающие материал давлением. Станки с ЧПУ широко применяются в промышленности для изготовления деталей, для обработки заготовок, например, столешниц из искусственного камня в Черемушках, др.
Главным элементом в системе СПУ является интерпретатор, который переводит входной программный язык в команды. Данными командами управляется главный привод, контроллеры управления узлов станка (включить/выключить охлаждение), приводы подач. Другим важным элементом в таких станках является интерполятор, который определяет необходимую траекторию движения рабочего органа, например, инструмента, путем расчета заданных положений промежуточных точек траектории.
В зависимости от масштаба производства станки с ЧПУ могут быть объединены в гибкую автоматизированную систему производства.