Человеческая память

Человеческая память составляет основу личности человека, являясь проводником из прошлого в будущее (как известно одно без другого не может существовать). Изучения памяти человека ведутся давно, но до сих пор не выяснены все ее возможности.
Математиком и кибернетиком фон Нейманом подсчитано, что человеческая память вмещает в себя 1020 информационных единиц, что примерно равно содержанию многомиллионных томов в Российской Государственной Библиотеке. Поэтому границы нашей памяти еще не известны, и мы не знаем, как развивать то, чем одарены природой.
На уникальные возможности человеческой памяти делается ставка имиджмейкеров, маркетологов, менеджеров по рекламе. Человеку намного проще запомнить красивый легко запоминающийся номер телефона, увиденный на рекламном посте. Поэтому многие компании, предприниматели, да и просто деловые люди стараются купить красивый номер телефона.
Безусловно, встречаются и феномены, которые в большей мере, чем обычные люди, используют возможности своей памяти. Академику А. Ф. Иоффе была под силу вся таблицу логарифмов, которую он знал напамять, Александр Македонский знал по имени каждого воина из своего войска (а это около 30 тыс. человек), у академика А. А. Чаплыгина в памяти хранились все номера телефонов, даже те, по которым он звонил раз в жизни.

 
Adblock detector