Чайная церемония

Это был солнечный сентябрьский день. Сентябрь замечательная пора, когда осень еще не успела замучить вас свинцовым небом, чавкающей под ногами грязью, ветром и постоянно моросящим дождем. Скорее наоборот — смена сезонов воспринимается, как приятное разнообразие.
Возвращаясь домой, я по привычке решил заглянуть к знакомому продавцу, торгующему компьютерными играми. Магазин, где он работал, все еще оставался оазисом, в котором можно было с небольшой доплатой обменять подержанные диски на новые. Именно для этого случая я подготовил три диска с англоязычной версией NWN от неизвестного производителя. Однако надежды на удачный обмен было мало — не в почете в России версии на иностранных языках. Массовый покупатель предпочитает пусть даже самый корявенький, но уже перевод. Уверен, что сейчас многие со мной не согласятся. Мол, как же так? Ведь я то беру именно англоязычные версии, ведь мне — то, что кириллица, что латиница – одинаково дороги. Но статистика дисциплина бескомпромиссная.
На один проданный диск без перевода приходится несколько десятков дисков, с уже русифицированной игрой. Пусть, после вмешательства шаловливых ручек программистов, становится невозможно читать без содрогания текст игры, пусть перепутаны роды и числа не беда, что не поймем, то домыслим. Благо фантазия в той или иной мере работает у каждого.
Дико? Также дико, на мой взгляд, не интересоваться обзорами игры, прежде чем ее купить, не интересоваться качеством перевода. А таких геймеров немало. Это мы с вами каждый день просиживаем за экраном монитора, перелистывая одну интернет — страничку за другой. Но способности и возможности у людей разные. Иногда, при покупке игры, предложение самостоятельно разыскать патч к ней, дабы подправить ошибки разработчиков, вызывает у покупателя ступор. И почти что проданный диск, возвращается на свое прежнее место. Зато вопрос «Что-нибудь новое появилось?» можно считать лейтмотивом диалога между продавцом и покупателем компьютерных игр.
Но мы отвлеклись. Осмотрев внимательно содержимое прилавков, я уже было собрался уходить, как мой взгляд упал на стоящую поодаль стопочку дисков с надписью «по 35 рублей». И о чудо! Я не верю своим глазам — на прилавке стоит Outcast 2CD, original. Нет, конечно, это был всего лишь сломанный пиратами дистрибутив. Итак, обмен состоялся. Теперь в вышеупомянутой стопочке уже красовался мой англоязычный NWN. Кстати, долго не залежавшийся.
Вернувшись домой, дрожащими руками я достал два заветных диска, вставил первый в свой 52-x скоростной CD-ROM от фирмы ASUS и запустил процесс инсталляции. Процесс прошел успешно, если не считать одной маленькой детали…
После знакомства первого диска с CD-ROM-ом, по диску от центра к краю поползла отвратительная, мерзкая трещина. Я смотрел на диск и не мог поверить своим глазам. Неужели два года поисков должны были закончиться именно так? Я четыре раза уже находил эту игру в кастрированном однодисковом варианте и лишь впервые встретил полноценную версию. И солнце светило уже не столь весело и день был не столь прекрасен, как 5 минут назад.
Бисмарк как-то сказал, что только дураки учатся на своих ошибках, но с каждым годом я все больше и больше убеждаюсь, что именно таким образом можно выработать у себя безусловный рефлекс не повторять эти ошибки в дальнейшем. Ведь все мы считаем, что неприятность случится с кем угодно, только не со мной. Разве не так?
Однако, для тех, кто так не считает, вероятно, сможет пригодиться информация, приведенная чуть ниже. Это будет не что иное, как мой небольшой опыт, накопленный при периодическом наступлении на одни и те же грабли. Надеюсь, он все-таки поможет вам не набить лишних шишек в дальнейшем и не приведет к тому, что вы угробите свой компьютер. Конечно, ремонт ноутбуков асус в Москве специалисты сервисного центра по ремонту ноутбуков Remnotik выполнят быстро и качественно. Но, как говорится: «Береженого Бог бережет».
1. Помните, с каким звуком взрываются петарды? Если вы обладаете современным высокоскоростным CD-ROM-ом и не хотите, чтобы когда-нибудь «петарды взрывались в недрах вашего компьютера», не поленитесь воспользуйтесь программным замедлителем. Например, CD-SLOW, Nero Drive Speed или CD-Breems. (Тридцатой скорости должно хватить и для комфортного чтения дисков).
Эти программы отличаются интерфейсом, количеством настроек, но, к сожалению, используют одни и те же принципы регулировки скорости вращения шпинделя CD-ROM и не являются панацеей для всех CD-ROM-ов. Есть некоторые модели CD-ROM, прошивка которых просто не позволит замедлить прыть вашего скакуна программным методом. В таком случае — остается только физическое вмешательство.
Говорят, что можно замедлить скорость CD-ROM-а, просто понизив стандартное напряжение питания 12В. Я это не проверял, поэтому советовать не стану.
2. Если диск, не смотря на все ухищрения, все же треснул или достался вам уже треснутым, то лучше всего сделать его копию, а сам оригинал — выкинуть или подарить не очень близкому вам человеку. Но если диск дорог, как коллекционный экземпляр, высверлите маленькое отверстие на самом конце трещины, а края трещины смажьте с обоих сторон дихлорэтаном. Этот растворитель должен расплавить пластик и как бы «сварить» края трещины. Такой диск можно будет эксплуатировать только на очень низкой скорости — не более 10-х.
3. Если диск, которым вы пользуетесь, уже весь заляпан грязными пальцами и у вас возникло желание их оттереть воспользуйтесь теплой водой и шампунем. Для этого откройте кран и подставьте ваш диск под струю воды. Сперва смойте с диска слой старой пыли. Затем, капните на него шампунем и под струей воды, очень медленно, едва надавливая на поверхность кусочком ваты, оттирайте отпечатки. Обычным мылом я бы пользоваться не советовал — в мыльницах всегда находиться достаточно «грязи», способной поцарапать поверхность диска. Вытирать диски тоже нужно очень аккуратно — как бы промакивая их, легко впитывающей влагу бумагой.
4.Если вы случайно поцарапали диск и он перестал читаться — не отчаивайтесь. Царапину, если она не задела слой с информацией, почти всегда можно заполировать. Для этого нам понадобится паста ГОИ (такая зеленая — кто служил, тот поймет), спирт или глицерин (сгодится любая чистая неактивная маслянистая жидкость). Растворите пасту спиртом или покрошите ее в глицерин, подготовьте чистую байку или фланель. Нанесите этот раствор на подготовленную ветошь и движениями от центра к краю начинайте процесс затирания царапины. Через некоторое время царапина станет тоньше и лучик лазера сможет наконец — то прочитать проблемное место. Естественно, не забудьте после этих мероприятий отмыть диск от пасты. Хочу предупредить процесс этот долгий и утомительный.
5.Принеся в дом диски прямо с мороза, не спешите вынимать их из коробочек.
Для лицензионных дисков это мероприятие безболезненно, а вот пиратские творения могут треснуть у вас в руках еще до того, как откроется лоток CD-ROM. Возможно, все, что я здесь рассказал, многим покажется нелепостью. Вот еще — мыть диски шампунем, искать какие-то замедлители. Тогда забудьте об этом, вставьте в CD-ROM диск с любимой игрой и просто получайте удовольствие. Действительно, не стоит европейскому человеку навязывать чайную церемонию.