Cassini на Сатурне и другие космические достижения

Межпланетная космическая станция Cassini передала на Землю уникальные фотографии системы Сатурна, на которых в один кадр попали не только кольца планеты — гиганта, но и сразу пять ее лун.

Cassini была запущена в 1997 году и в 2004 — м прибыла к месту назначения. Но и теперь она способна удивлять ученых всего мира новыми данными. Согласитесь, эти снимки достойны обложек лучших научных журналов. В объектив длиннофокусной камеры Cassini попали Янус, Пандора, Энцелад, Мимас и Рея.

В подходящую конфигурацию небесные тела выстроились 29 июля текущего года, чем не замедлили воспользоваться ученые. Масштаб изображения составил порядка 7 км на пиксель на Рее и 11 км на пиксель — на Энцеладе. Монохромное изображение было получено в «зеленом» диапазоне видимой части спектра.

Напомним, что станция Cassini является детищем Американского аэрокосмического агентства, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Сам аппарат и две его бортовые камеры были разработаны в Лаборатории реактивного движения, подразделении Калифорнийского технологического института. Обработка фотографий, полученных с Cassini, производилась в Институте космических наук, расположенном в Соединенных Штатах.

Поддержит Liberty

Американское аэрокосмическое агентство NASA подписало соглашение с компанией Alliant Tech — systems, по условиям которого оно обязуется помочь частному космическому перевозчику в разработке пилотируемого корабля для доставки астронавтов на борт МКС.

Основа детища Alliant Techsystems — твердотопливные ускорители, некогда широко применявшиеся NASA для запуска шаттлов. Их планируется использовать в качестве первой ступени носителя, получившего имя Liberty. Вторую, работающую на жидком топливе, ступень Alliant Techsystems собирается позаимствовать вместе с двигателями у европейской ракеты Ariane 5. Ну и, наконец, венчать всю эту конструкцию будет обитаемая капсула с экипажем.

Мы, конечно, не «космические» инженеры — конструкторы, но вид ракеты высотой 91 м, расширяющейся кверху, вызвал у нас недоумение. В отличие от специалистов NASA, которые хотя и не обещали Alliant Techsystems финансовой поддержки, тем не менее согласились провести структурный и термический анализ, а также анализ вибраций.

Осталось добавить, что по замыслу создателей Liberty сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 20 т любой полезной нагрузки. И такие возможности пригодятся NASA, которое в настоящий момент лишено собственных средств доставки экипажей на Международную космическую станцию.

Дочернее предприятие Virgin Galactic и Scaled Composites, получившее название Spaceship Company, объявило об открытии завода и начале промышленного производства суборбитальных челноков и их самолетов — носителей.

Скажем прямо, что под заводом компания подразумевает огромный ангар площадью 6300 м2, в котором планируется собирать и тестировать аппараты SpaceShip — Two и WhiteKnight, Напомним, что WhiteKnight является двухфюзеляжным самолетом, под крылом которого должен находиться шаттл SpaceShipTwo, оборудованный собственными реактивными двигателями, позволяющими ему достигать высоты более 100 км, а затем осуществлять самостоятельную посадку на стандартный аэродром. Размеры нового цеха дадут возможность инженерам Virgin Galactic и Scaled Composites одновременно работать над двумя челноками и двумя самолетами. Причем продавать их планируется всем желающим. В теории, так как в настоящий момент пять челноков и два самолета уже заказаны представителями Virgin Galactic. Первый из SpaceShipTwo уже проходит испытания, ожидается, что он совершит первый полет в следующем году. Билеты на борт этого 8 — местного корабля уже продаются по $200 000. Очередь энтузиастов, уже сделавших предварительный заказ, достигла 500 человек. Напомним, что первый успешный полет SpaceShipOne состоялся в 2004 году.

По мнению микробиолога Эндрю Шургера из университета Флориды, у нового американского марсохода Curiosity есть шанс донести до Красной планеты семена земной жизни.

Отметим, что все аппараты, когда-либо касавшиеся поверхности Марса, подвергались стерилизации. Но эта процедура, равно как и холод космического пространства, не может полностью гарантировать отсутствие жизнеспособных организмов на поверхности устройств. Однако, по мнению Шургера, Spirit, Opportunity и их предшественников защищал от невольного заражения Марса микроорганизмами тот факт, что все они садились на специальной платформе, с которой съезжали лишь через несколько дней. За это период ультрафиолетовое излучение наверняка уничтожало жизнь, тем или иным способом проникшую на борт.

С Curiosity же все будет по-другому. Из-за большой массы его будут сбрасывать не в воздушной камере, а на специальном тросе, и он сразу же погрузится своими колесами в марсианский грунт, что даст микробам возможность адаптироваться к агрессивной внешней среде. Эксперименты показали реальность такого сценария — 37% образцов микроорганизмов успешно прижились на искусственном имитаторе марсианского грунта. Каких-либо комментариев на это счет специалисты NASA пока не опубликовали.

Взгляд на Весту

Продолжают поступать новые данные от межпланетного зонда Dawn, в настоящее время находящегося на орбите Весты — второго по массе объекта в Поясе астероидов.

Космический аппарат совершил облет Весты на высоте всего 2700 км, что позволило ученым сделать серию высококачественных фотографий поверхности астероида. Из них был смонтирован короткий видеоролик, который вы можете найти здесь: jpl.nasa.govA/ideo/ index.cfm?id=1020. Заодно, основываясь на полученной информации, специалисты NASA построили компьютерную модель небесной странницы и составили подробную карту, привязав ее к оси вращения Весты. Нулевой меридиан решено было провести по крошечному кратеру Claudia, диаметр которого составляет всего 500 м.

Следует заметить, что наибольший интерес для изучения представляет гигантский кратер, расположенный в районе южного полюса планетоида. Его поперечный размер составляет несколько сотен километров, при этом в центре расположен горный массив, высота которого достигает 15 км.

Определившись с топографией, команда астрономов занята сейчас присваиванием названий всем более или менее приметным объектам на поверхности Весты. Для этого решено использовать имена знаменитых женщин Древнего Рима, а также названия городов и праздников той эпохи.

Отправляется в космос

Европейское аэрокосмическое агентство готовится к эпическому шагу — отправке за пределы атмосферы первых спутников новой навигационной системы Galileo, которая должна стать альтернативой GPS и ГЛОНАСС.

Многолетний проект наконец вступил в фазу практической реализации: к моменту написания этой заметки четыре спутника уже прошли этап стендовых испытаний, а один из них был доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане, вскоре к нему должен присоединиться и второй. Если все пойдет нормально, то 20 октября оба космических аппарата будут доставлены ракетой — носителем «Союз — СТ — Б» на целевую орбиту, высота которой составляет 23 000 км.

Проектирование космических аппаратов In — Orbit Vaidation велось несколько лет под руководством компаний Astrium и Thales Alenia Space. Расчетный срок эксплуатации IOV составляет 12 лет. Первоначально планировалось, что все работы по вводу в строй системы Galileo обойдутся объединенному бюджету ЕС в €1,8 млрд, однако к настоящему времени эта сумма выросла уже до €5 млрд. И это при том, что ни одного запуска пока так и не состоялось.

В случае если все четыре тестовых спутника будут функционировать как надо, появится надежда на то, что полностью европейская система навигации вступит в строй уже в 2015 году.

Впрочем, напомним, что спутники — это еще не вся навигационная система. Впереди — внедрение соответствующих чипов — приемников в потребительскую электронику.