Былое и думы

Battlefield Bad Company 2

— Почему почти все «ваши» уехали, в том числе и Степан, а ты остался? Были ли упущенные возможности, связанные с возможным переездом, и счастлив ли ты сегодня, что остался и продолжил дело, которое начинал более 25 лет назад?
— Я очень часто вспоминаю новеллу Михаила Жванецкого про то, как бомбили переправу: «Твой отец первым бросился в воду, спас переправу. Три дня искали… Улицу в честь его в городе назвали! Сейчас он в Лондоне официантом — жалеет страшно!» Ну, разные причины были, почему ребята уехали: у кого-то дети болели тяжелыми болезнями, кто-то просто хотел поменять жизнь. Я бы тоже уехал, и даже пытался, но… В начале 2000-х в стране была эйфория, казалось, что вот, наконец, мы встали на правильный путь, и дальше все будет хорошо… Я даже в страшном сне не мог себе представить, что мы через какое-то время бешеным галопом помчимся назад, в СССР! И наш народ, над которым коммунисты издевались 70 лет, вновь будет вспоминать «эффективных менеджеров» Сталина, Брежнева и т.д.
Может, я несколько и преувеличиваю, но мне иногда кажется, что нашу страну превратили в карьер, куда «слуги народа» приезжают время от времени и копают бабки, а потом опять уезжают жить на ненавистный им Запад! А мы здесь все думаем, «как нам обустроить Россию»!
— Твое мнение: каким путем будет двигаться сейчас российский хай-тек, где те точки, в которых именно российские разработки могут получить мировое признание? Понятно, что в электронике и компьютерном хардвере нам уже ловить нечего, но как насчет софта? А ведь еще возникло и много новых модных словечек, особенно с приставками «нано»…
— Я уже говорил, что сегодня технологически развитые компании определяют будущее. И времена Левшей прошли. Сегодня практически невозможно в такой стране, как наша, создать что прорывное, принципиально новое. Конечно же, мы стараемся… Но завтра придут товарищи из Следственного комитета и что-нибудь спросят… Руки опускаются. Ничего не хочется делать. И если ты специалист, если ты молод и стремишься сделать не партийную карьеру, то что тебе здесь делать?! Вот талантливая молодежь и рвет на Запад. А почему бы и нет?! Ведь они не нужны властям предержащим, которые живут от нефти и газа. А мы им, по большому счету, скорее мешаем со своими инновациями!
— Какие планы на следующие 60 лет?
Вырастить сына, ведь у меня еще маленький сын, внучек — дочерей моей взрослой дочери. Дожить до того времени, когда можно будет гордиться настоящим, а не только прошлым моей страны.