Будьте хорошим клиентом

vidia-cms-pohoda

Все время, пока идет разработка проекта, не забывайте сохранять четкое представление о ваших приоритетах. Разработка программного обеспечения, как и разработка стартапов, как правило, определяется компромиссами, и добавление определенных видов одних функций может ограничить ваши способности для создания других функций. Чем яснее вы имеете представление о том, что является наиболее важным для вас, тем лучше вы будете перерезать узел сомнений, когда вы вынуждены выбирать между двух конфликтующих вариантов.
Вы должны иметь четкое представление о сроках реализации проекта, ожидаемой дате завершения, и любых промежуточных сроках для различных компонентов проекта. Имейте четкое представление, также, о том, как вы и разработчик будете справляться с будущей поддержкой приложения. Будет ли он или она заниматься исправлением ошибок в течение некоторого периода времени после завершения, или это надо рассматривать в рамках отдельного договора? Получите эти данные в письменной форме. Ни вы, ни разработчик не хотите никаких сюрпризов на этом фронте.
После стадии открытия ваш разработчик представит вам некоторые документы, которые фиксируют полный объем проекта. Обязательно ознакомьтесь с ними тщательно, строка за строкой, диаграммы, схемы, прежде чем что-либо подписывать. Эти документы очерчивают рамки вашего проекта и что вы можете ожидать увидеть, как только все работы будут закончены. Большинство подрядчиков будет взимать дополнительную плату, если впоследствии требовать функции или штрихи дизайна, которые явно не включены в рамки проекта. Если что-то выглядит неправильно — говорите сейчас, чтобы изменить его, прежде чем подписать.