Бизнес и IT

1329458175_17

Бизнес и IT являются динамическим состоянием, в котором организация бизнеса имеет возможность использовать информационные технологии (IT) эффективно для достижения бизнес-целей, что, как правило, приводит к улучшению финансовых показателей и конкурентоспособности рынка. Некоторые определения требуют большего внимания к результатам (например, способность IT производить стоимость бизнеса), чем к средствам (к примеру, гармония между IT и бизнесменами, принимающими решения в компаниях, организациях).
Согласованность потенциала каждого (бизнеса и IT) является способностью продемонстрировать положительную связь между информационными технологиями и принятыми финансовыми критериями оценки работы и полученными финансовыми показателями.
Данная согласованность также является противоположностью тому, с чем часто сталкиваются в организациях: IT-специалисты и бизнес-профессионалы не в состоянии ликвидировать разрыв между собой из-за различий в целях, культуре, стимулах и взаимном невежестве в вопросах другой группы знаний. Образцами согласованности являются создание Интернет-магазинов, web-ресурсов, предлагающих товары и услуги, как, например, сервисный центр «БытПроф», который занимается ремонтом стиральных машин занусси и другой бытовой техники. Создание web-сайта сервисным центром ведет, как к улучшению финансовых показателей, так и к динамичному развитию бизнеса.
Разрыв между IT-специалистами и бизнес-профессионалами обычно приводит к дорогим IT-системам, которые не обеспечивают надлежащего уровня окупаемости. По этой причине поиск согласованности бизнес/IT тесно связана с попытками улучшить бизнес-ценность инвестиций в IT.
Это не является необычным для бизнеса и IT-специалистов внутри организации, то есть наличие конфликта и борьбы. Отсутствие взаимопонимания и не достижение желаемых результатов приводит к обвинению и недоверию. Поиск согласованности бизнес/IT часто включает в себя усилия по установлению доверия между этими двумя группами, а также разработку механизма принятия решений путем консенсуса.