Без банальных решений

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Концепция пассивных кроссоверов отпала после многочисленных опытов с готовыми и самодельными девайсами, тогда и было решено было перейти к поканальному усилению — благо источник сигнала позволяет. Причем встроенный процессор HX-D2 использован только для формирования двухполосных сигналов фронтальных каналов, сигнал сабвуфера формируется аналоговым активным кроссовером Macrom 4822 — опять раритетная вещица, причем высокого полета. Его хвалил даже широко известный в кругах «домашнего» хай-энда Александр Клячин.
Усилитель сабвуфера — снова раритет, референсный моноблок Soundstream REF500 с богатыми возможностями, работающий в эффективном классе G. В кроссовере присутствует фирменная схема коррекции баса Hawkins Bass Control, сабсоник и регулятор фазы, но по итогам прослушивания Владимир предпочел все же внешний кросс, повторюсь, если еще раз замечу: банальных решений здесь нет. Даже межблочные провода, несмотря на намеренно минимальную длину — непростые: моножильная витая пара ручной выделки от Вадима Шелгунова.
Усилители, кроссовер и основной блок головного устройства размещены на сварной подъемной раме, установленной в багажнике. Сверху рама закрыта фальшполом с эдаким… как бы сказать… «диффузороприемником» из стеклопластика в центре. Через него в багажник смотрит диффузор сабвуфера Crescendo Etude 2.10 (это самый, а вернее — единственный современный компонент в системе). Составной корпус объемом 27 л выполнен из МДФ. Основная часть корпуса, где установлен собственно динамик, помещается в нише запасного колеса, а «тубус» проходит через раму с усилителями вплоть до фальшпола с «диффузороприемником». Сабвуфер прикреплен к полу кузова болтами на вытяжных гайках.
В ходе работы над системой Владимиру пришлось усомниться в мифической природе времени: именно его катастрофически не хватало для участия в соревнованиях с самого начала сезона 2012 года. Тогда-то у системы появился соисполнитель — Игорь Мирошниченко и производственная база (студия Big Toys в Ростове-на-Дону), где и был реализован черновой вариант системы. Когда работа пошла в четыре (а иногда и больше) руки, время удалось победить. На протяжении сезона черновой вариант не раз переписывался набело (уже в солнечнодольском гараже) и принес Владимиру немало трофеев. А потом удалось победить совсем именитых соперников на Еврофинале EMMA в Зальцбурге, результат — первое место в классе «Мастер 6 каналов». Правда, выступать пришлось за Украину, зато на счету Владимира оказалась ровно половина доставшегося братской стране золота. Это, однако, совсем другая история. Когда будет время…
Прослушивание удивило и порадовало. Удивило, потому что от двухполоски я такого не ожидал. На редкость ровная и аккуратная сцена, ни малейшего намека на расфокусировку, великолепная линейность, изумительная четкость, кристально чистая середина… Полное впечатление, что слушаешь отменно настроенную трехполоску с предельно близко установленными СЧ и ВЧ-излучателями.
Тональный баланс очень приятный, ровный и аккуратный. Я не нашел к чему придраться, хотя хотел и умею. Бас аккуратный, четкий и согласованный. Макро- и микродинамика — на сто баллов по ЕГЭ по-честному. Судей в Зальцбурге понять нетрудно…