Бесконтрольная реальность

Современная игровая индустрия пропагандирует здоровый образ жизни. С появлением новых средств управления игровым процессом даже самая заботливая мамочка может быть спокойна за свое чадо: сколиоз и ожирение ему точно не грозят.

Сгонять игроков с диванов еще в конце 1980 — х начала компания Nintendo, выпустив пистолет для приставки NES. С помощью этого нехитрого аксессуара можно было, стоя перед телевизором, валить куриц в Moorhen, уток в Duck Hunt, стрелять по тарелкам и делать еще много чего интересного. Нельзя сказать, что это ружье как-то кардинально изменило игровую индустрию, но реализма в 8 — битные игры эта штуковина привнесла немало, открыв для пользователей новые ощущения. Все-таки перемещать прицел джойстиком, сидя на диване, и стрелять из чего-то похожего на пистолет — совершенно разные вещи.

Но по-настоящему поднять успевшие к тому времени раздобреть мягкие места геймеров со стульев и диванов компания Nintendo смогла только осенью 2006 — го, когда поступила в продажу Nintendo Wii. В течение последних пяти лет консоль обрастала аксессуарами и новыми играми, привлекая все новых и новых пользователей: нунчаки, рули, кии, пистолеты, ракетки, удочки и даже напольные весы стали для фанатов Wii необходимыми покупками.

Но сегодня речь не о Wii. В сентябре 2010 — го вместе с контроллером Move в продажу поступили и специальные игры для Sony PlayStation 3, в основном напоминавшие виевые. На конец октября их насчитывалось два с половиной десятка. Мне в руки попала одна из первых, сборник Sports Champions. Среди прочего поиграть можно как в классический пляжный волейбол или настольный теннис, так и в диковинные для России диск — гольф, бочче, или вовсе устроить гладиаторские дуэли.

Впечатление от игр разное, но некоторым из них сходу удалось вызвать вау — эффект. Определенно, самой энергичной оказались гладиаторские бои. Приходилось не просто с остервенением размахивать мечом, но и комбинировать удары с помощью четырех классических геометрических кнопок, размещенных на Move, ставить щит аналоговым рычагом, расположенным сзади. После пары раундов со лба льется пот, и чувство такое, будто только что рубил дрова.

Заставила понервничать и попотеть стрельба из лука. Можно играть как одним контроллером, так и двумя. И в первом, и во втором случае нужно закидывать за спину правую руку с контроллером, чтобы вытащить стрелу из колчана. А вот дальше геймплей существенно отличается. В случае с одним контроллером нужно лишь хорошенько прицелиться и выстрелить. А вот обладателю двух Move придется «оттягивать» тетиву лука, регулируя силу выстрела, и ощущения при этом такие, будто ты действительно тянешь тетиву, руки напрягаются, стрела на экране дрожит и колеблется, и стоит немалых усилий просто прицелиться, не говоря уж о том, чтобы сходу попасть в цель. Все как в жизни.

Одна из самых затягивающих игр — это диск — гольф. Популярная в Европе и Штатах забава заставляет мышцы руки болеть после прицельных бросков диска. Эта игра как нельзя лучше показывает преимущество PS3 + Move над Wii + WiiMote. С одной стороны, летящий диск очень четко реагирует на силу взмаха рукой, на направление и угол броска. Можно освоить разные виды бросков, и это действительно похоже на настоящие броски. Кроме всего прочего в игре потрясающая графика и физика: прекрасные виды парков и горные пейзажи, пещеры и лес. Диск отражается в воде и скользит по льду, катится с горы и отскакивает от скал. Я вам скажу больше: наш редактор, после того как поиграл с друзьями в виртуальный диск — гольф, купил себе комплект дисков и поехал в Хельсинки — ближайшее место, где есть парки для этой игры — играть там в настоящий диск — гольф.

А вот настольный теннис и волейбол имеют мало общего с реальными играми. Достаточно лишь махать контроллером там, куда летит мяч, и ты чемпион. Понравился лишь интерьер японского дома, в котором проходят любительские турниры по пинг-понгу.

Традиционный набор мер предосторожности для игр в случае с Move дополнен полезными рекомендациями, и не зря. Во-первых, к каждому контроллеру привязан страховочный ремешок, который необходимо надевать на руку. В противном случае скользкий от пота Move Motion может отправиться в горизонтальный полет до телевизора прямо в разгаре игры. В свое время WiiMote наделал немало дыр в плазменных панелях, пока не обзавелся крепким ремешком. Кроме того, для игры необходимо, чтобы в комнате было достаточно свободного места. От телевизора нужно отойти хотя бы метра на два, что позволит не каждая хрущевка. Да и для размаха нужно пространство. Напороться на стеклянный шкаф или споткнуться о стул не составит труда. Но главный источник опасности висит на потолке. Контроллер Move заставляет прыгать и одновременно резко взмахивать руками вверх. Так, вытаскивая очередную стрелу, я уничтожил стеклянную люстру, засыпав осколками квартиру. Что ж, сам виноват.

На конец мая 2011 года уже доступно больше полусотни аркадных, спортивных и казуальных игр для PS3 Move. Существует также довольно много именитых и оригинальных игр, заточенных под управление с помощью Move. Одна из самых необычных и интересных»Офисное кунг — фу, в которой нужно носиться по Токио на офисных стульях, тележках и табуретках, собирая аркадные бонусы и убивая врагов приемами кунг — фу. Потрясающее управление, дополненное крутой графикой PS3, может затянуть в игру на долгие часы.

В списке доступных для покупки игр есть и шутеры, такие как Socom, Killzone 3 и пр. В последние две можно играть с помощью автомата PlayStation Move. Для того чтобы оживить устройство, в него нужно вставить контроллеры Move Motion и Move Navigation. Гаджет обеспечивает три режима стрельбы и имеет два спусковых крючка, специальную кнопку для перезарядки и подвижное цевье, а также регулируемый приклад, позволяющие полностью слиться с борцом против хелгастов. По ружью также разбросаны стандартные геометрические кнопки. Полностью потенциал игры Killzone 3 раскрывается благодаря поддержке 3D. Стоя перед телевизором в затворных очках с автоматом наперевес понимаешь, что нет ничего круче, чем Sony.

Но погодите, ведь у нас еще есть Kinect!

Вместе с Kinect вышло и приличное количество игр, в основном аркадных, спортивных и гонок. В их числе аркадный сборник Kinect Adventures, спортивный сборник Kinect Sports, гонки Kinect Joyride, фитнес — игpaYour Shape и другие.

Обычно вместе с Kinect в комплекте идет игра Adventures. После запуска вас приветствует милый мальчик, которым, как оказывается, управляете вы. Вдоволь намахавшись руками и нажав кнопку Start, вы можете выбрать из пяти видов приключений. Можно позатыкать дырки в аквариуме, поотбивать своим телом мяч от препятствий, прокатиться на шлюпке, на неком подобии американских горок и даже полетать в космосе. Впечатления с первых минут — невероятные! Стоит начать игру, как на экране появляется прозрачный силуэт, повторяющий все ваши действия. В Kinect можно играть и вдвоем — достаточно лишь второму игроку стать рядом с вами. Вам придется вместе прыгать в шлюпке и бегать из стороны в сторону, чтобы не врезаться в препятствие и собрать побольше очков. Другие аркадные приключения вызывают не меньше эмоций и у игроков, и у зрителей.

Kinect заново открывает сегмент танцевальных игр. До него предлагалось учиться танцевать, размахивая WiiMote, но говорить о хоть сколь — нибудь ощутимой реальности не приходилось. Ну разве что японский коврик Dance Dance Revolution, но он скорее учил прыгать, а не танцевать. Dance — игры занимают едва ли не треть всего выпущенного для Kinect великолепия. Существует, например, танцевальное чудо для любителей лунной походки — Michael Jackson: The Experience.

Мне удалось поиграть в Dance Central, выпущенную специально для ХЬох с Kinect и продвигаемую компанией MTV Games. Можно пройти обучение танцам под три десятка популярных мелодий. Можно купить еще танцев через магазин ХЬох. Не хотите учиться — выбирайте трек и танцуйте, повторяйте за гламурными персонажами с экрана. Но самое веселое — это дэнс — баттл. Зовите друзей и проверьте, кто наберет больше очков в танце. В общем, что-то наподобие Guitar Него, даже набранные очки по ценности в играх сравнимы. Но не сравним азарт в глазах друзей, играющих с вами или просто наблюдающих за танцами. Оказалось, что смотреть на нелепые движения своих знакомых — занятие весьма увлекательное. И энергозатратное — кажется, любая игра для Kinect сжигает вам столько калорий, сколько не сожжет и хорошая пробежка.

Кстати, специально для тех, кто хочет прокачать не только своего персонажа, но и собственное тело, существует игра Your Shape. Это целый фитнес — зал у вас дома: выбранный тренер подберет вам нагрузку и составит программу занятий. И вы постоянно будете видеть, сколько калорий затрачено. Нечто подобное есть и на Wii, но вряд ли можно сравнить WiiMote и напольные Wii — весы с реальным фитнесом.

Как ни странно, но еще одним жанром, подходящим для Kinect, стали гонки. В магазинах можно найти развлечение в этом духе на любой вкус, начиная с аркадного Соника — гонщика и заканчивая фирменной Kinect

Joyride. Управлять машиной предлагается воображаемым рулем, поворачивая его вправо или влево. Задержка в несколько миллисекунд, с которой передает движение Kinect, оказывается незначительной даже в гонках. Кстати, устройство приятно удивило «стрессоустойчивостью» к случайным прохожим перед камерой. В поисках большого телевизора мне пришлось играть в холле одного учреждения, где люди толпами ходили между мной и камерой, ХЬох при этом вел себя достойно и почти не реагировал на других людей.

Одной из фишек Kinect на Западе принято считать хорошо поставленное голосовое управление благодаря особым встроенным микрофонам и системе шумоподавления. К сожалению, поддержки русского языка пока нет, да и англоговорящие юзеры не очень хорошо отзываются об этом управлении.

Как и для PS Move, игры для ХЬох появляются не очень быстро, и именитых пока мало. Разве что вышедшая в конце мая вместе с фильмом игра «Кунг — фу Панда 2″и 7 — я часть «Гарри Поттера.Последняя поддерживает Kinect номинально — переселиться в тело мага получится лишь для прохождения специальных испытаний. Довольно много ожидаемых игр должны выйти в 2011 году, среди них Forza Motorsport 4, Star Wars, а также ходят слухи о Call of Duty.

Пройдет много времени, прежде чем привычные по стандартным контроллерам игры массово начнут понимать взмахи руками, прыжки и кручение воображаемым рулем. Технология настолько революционна, что требуется фактически разрабатывать игры заново. Пока же Microsoft будет неплохо зарабатывать на продаже аркадных казуальных игр. Причем зарабатывать намного больше, и не только на играх.

Допустим, вы купили Kinect, пригласили друзей, включили ХЬох. «Контроллер без контроллера» с помощью сервоприводов навел на вас все свои три глаза, и можно уже рукой управлять меню. Что скажут друзья? «Bay, круто!»»Это я на экране? Он повторяет за мной все!»»Bay, дорогой, спасибо, что купил мне Your Shape вместо абонемента в фитнес — клуб!» За все эти «Bay!» люди готовы платить деньги, причем немалые. Цена на»вау — устройство»ни в какое сравнение не идет со стоимостью Move или WiiMote. В России за комплект из Kinect + провода и адаптер + диск с игрой просят около 5500 рублей.

СТЭН ДУХАНОВ

Я всегда был фанатом видеоигр. Я начал сбивать самолеты и рубиться в схематичный бокс с помощью одного и того же «самолетного» джойстика на Atari, привезенной соседями по подъезду из Германии. Я с нетерпением ждал, когда кассетный «спектрум» который мой дядя собрал собственноручно, загрузит уже, наконец, «Саботера, и старательно старался нажимать нужные кнопки вовремя, что на сделанной из фанеры и грубого пластика клавиатуры с тугими кнопками было непросто.

Я с упоением расстреливал уток, когда у меня появилась китайская подделка NES. Я часами рубился с товарищами в «танчики» и проводил вечера напролет, пытаясь пройти очередной уровень в «Duck Tales, а когда у моего дяди появился первый «четыреста восемьдесят шестой, я познал такую штуку, как Doom, Space Quest и кучу других нетленок.

Потом появился Sega Mega Drive параллельно с Super Nintendo, потом Panasonic 3DO, а потом и PlayStation, которая похоронила лучшие годы моего детства в бесчисленных раундах всех трех вышедших на этой консоли частей Tekken, а также в таких шедеврах, как Metal Gear Solid и Gran Turismo. Затем в мою жизнь как-то незаметно вошел ПК с Quake, Half Life и прочими хитами, и я отдалился от консолей, лишь изредка пробуя основные новинки для PlayStation 2, Sega Dreamcast и GameCube. Но на любой игровой платформе, в любую эпоху, если речь шла об игре в некую видеоигру, подразумевалось, что у тебя под руками либо клавиатура с мышью, либо геймпад. Последние от консоли к консоли менялись и обрастали кнопками и всевозможными дополнительными функциями, однако главный архетип оставался неизменным: держать нужно двумя руками, под левым большим пальцем — крестовина, под правым — action — кнопки.

На мой взгляд, подобный исторический экскурс очень хорошо иллюстрирует масштабность перемен, которые принесли с собой системы управления в играх типа Wiimote, Move и Kinect. До 2005 года игровая индустрия наращивала количество оперативной памяти и мегагерц на процессорах, текстур, полигонов, битов и цветовых палитр. Но сами по себе консоли практически не менялись. Как создала в восьмидесятых Nintendo этакую матрицу в виде коробочки, в которую нужно вставлять носитель с игрой и пару джойстиков с несколькими кнопками, так эта матрица и воспроизводилась из поколения в поколение.

Теперь — опять же Nintendo — дополнила свою матрицу новым элементом в виде Wii, a Microsoft взяла и довела идею активного управления играми до абсолюта, превратив самого геймера в контроллер. Наверное, фанаты старой школы видеоигр должны были воспринять такую революцию в штыки, поскольку все эти виимоуты, мувы и кинекты — это форменное потрясение устоев, разрушение хрестоматийного образа геймера, сгорбившегося над джойстиком и уставившегося неотрывным взглядом в экран. И с этой точки зрения я бы стал разделять игровую индустрию после появления всех этих новых систем управления на две ветви: классическую и вии — образную.

Поскольку я вырос с джойстиком в руках, я бы, не раздумывая, примкнул к поклонникам классического гейминга: по мне, обычным джойстиком прикольно управлять даже казуальными играми, но прогрессивная часть меня говорит мне, что Wii, Move и Kinect — хочу я того или нет — это круто.

Если представить ситуацию, в которой меня поставили бы перед выбором, какую из трех систем взять, я бы остановил свой выбор на Move. Поскольку в моем понимании и по моему опыту использования системы она наиболее пригодна для использования как в казуально — спортивных развлечениях, так и в хардкорных играх. Повлияло бы на мой выбор не только умение «мува» определять положение контроллера в трехмерном пространстве, но и тот факт, что он совместим с самой производительной на сегодня консолью PS3. Я считаю, что Move, несмотря на все его задержки с реакцией на действие игрока — самое хардкорное казуальное развлечение. В том числе потому, что к этому контроллеру нужно привыкать. Причем практически в каждой игре — заново, а это уже отдельная, специфичная, но тоже увлекательная игра.

Я бы не выбрал Kinect, поскольку эта система хоть и выглядит гостьей из будущего, но все же довольно ограничена в применении. Есть в процессе использования Kinect какое-то ощущение, что тебя обманывают. Ну, например: в Kinect Adventures есть мини — игра, где нужно преодолевать различные препятствия, приседая и прыгая. Сначала мне все нравилось, и было весело и удивительно видеть, как твой аватар повторяет твои движения всего через полсекунды, после того как ты их сделал. Но потом — путем долгих проб и экспериментов — я выяснил, что система не распознает такое движение, как, например, прыжок из приседа. То есть если в ходе игры попадается препятствие, которое нужно пройти, сев на корточки, а потом сразу препятствие, которое нужно перепрыгнуть, я должен сесть на корточки, потом распрямиться и только потом прыгнуть, вместо того, чтобы прыгнуть прямо с корточек. Система действительно распознает мои движения или только делает вид, что распознает? Или распознает только знакомые ей движения? В другом случае Kinect, наоборот, подыгрывает мне: в игре, где нужно затыкать протекающий аквариум, достаточно лишь примерно разместить руку в области течи, и она тут же исчезает. Зачем? Я и сам могу прицелиться!

Кроме того, при всей крутости устройства я не выберу Kinect, потому что не вижу хардкорного применения этого устройства: система пока слишком медлительна и неточна, чтобы можно было нормально целиться в шутере, даже если представить себе, что милосердным образом разработчики таких игр решат проблему управления динамичным перемещением игрового персонажа. Я не вижу ничего прикольного в том, чтобы играть в автосимулятор, держась за воздух, а не за настоящий руль. Ну и, наконец, я совсем не понимаю, как они реализуют управление в «нерельсовых» играх с видом от третьего лица. Типа GTA IV, например. В общем, восхищаясь инновационностью Kinect, я не могу сделать выбор в пользу этого устройства. По крайней мере, сегодня.

Что же до Wii, то по причине почтенного возраста этой системы я могу лишь уважать ее за то, что она открыла дивный новый мир нетрадиционного гейминга и показала людям, что в игры можно играть не только с классическим джойстиком, но и с неклассическим. Ну и, конечно, возможно, я изменю свое мнение, когда станет известно, какой будет преемница Wii. Пока известно мало, но «классической» формы геймпады с шестидюймовыми экранами вселяют надежду. Возможно, Nintendo готовит новый апгрейд для своей джойстик — матрицы.