Базель

В этот раз часовая и ювелирная выставка Baselworld в швейцарском Базеле открылась раньше обычного. Причиной тому — грядущая реконструкция «сцены». Павильоны одного из самых масштабных мероприятий часового мира планируется перестроить, а общую площадь помещений — существенно увеличить: нынешние уже не могут вместить все компании, желающие экспонироваться, огромный поток закупщиков, прессы и простых посетителей. В этом году Baselworld собрала свыше 104 тыс. человек, в следующем ожидается еще больше. И хотя старожилы выставки в ужасе от того, что придется вновь изучать схему расположения павильонов и короткие пути до нужных точек, очевидно — перестройка поднимет Baselworld на качественно новый уровень.
Постоянство нынче в моде
Грядущие перемены были далеко не главной темой для обсуждения. Может быть, на выставке и не зародились революционные тенденции, зато законодатели часовой моды расставили акценты и обозначили тренды на ближайшую перспективу. Baselworld 2012 вновь утвердила в авангарде розовое золото — так долго на высоте в нашем изменчивом мире 2000-х не держался ни один металл. Перед ним не устояли даже компании с 200-летней историей, скажем Breguet. Новый хронометр в более чем классическом для марки корпусе выполнен в модном сейчас «часовом фьюжн»: за скромной оболочкой скрывается невероятно передовой механизм. Теперь каждый уважающий себя бренд вкладывает максимум в развитие точной механики. В Breguet этим заняты вот уже 237 лет и добились потрясающих успехов. Например, кремниевая пружина баланса модели Classique Chronometrie 7727 совершает полуколебания с частотой 10 Гц. От этого показателя напрямую зависит точность измерения времени. Догоняют данный образец часы мануфактуры Chopard: ее инженерам удалось достичь стабильной работы механизма на частоте 8 Гц.
Розовое золото использовали в этом году и в Maurice Lacroix, выпустив в одной из своих самых удачных линий Les Classiques Tradition элегантный и сдержанный хронометр с автоматическим механизмом и указателем даты в районе б часов. Новое цветовое решение для версии Е1 Того представила мануфактура Ulysse Nardin: розовое золото корпуса в ней органично сочетается с керамическим безелем и кнопками небесно-синего цвета. Скелетонизированные стрелки позволяют прекрасно видеть календарь, большой указатель даты, дня недели, месяца, года и 24-часовой индикатор местного времени. Благодаря механизму вечного календаря можно корректировать все календарные указатели, прибавляя или убавляя часы. Настройка осуществляется поворотом заводной головки в одну или другую сторону и может доходить до 2100 года. А большой указатель даты, дня, месяца и года мгновенно передвигается вслед за часовой стрелкой как вперед, так и назад.
Помимо розового золота популярны всевозможные его оттенки красные, медовые, оранжевые и т.д. Новую версию своего коаксиального хронографа из коллекции De Ville — Chronograph CoAxial Calibre 9300/9301 — в корпусе из красного золота представила Omega, украсив его темно-синим циферблатом и такого же цвета крокодиловым ремешком. Высокотехнологичная спираль баланса из кремния превращает сердце этой модели практически в вечный двигатель.
Быстрый и качественный ремонт швейцарских часов сделают специалисты Дома быта «Проспер-СБ».
И под землей, и в океане
С модой на матовые черный и серый цвета на пик популярности взлетел карбон. Именно из углеводородного волокна сделаны безель, задняя крышка корпуса и циферблат сплит-хронографа L-evolution мануфактуры Blancpain. Эта марка славится своими дайверскими часами, которые держатся на плаву уже более полувека, а также классическими моделями с невероятной художественной отделкой всех деталей. Для самого неформального хронографа Blancpain была выбрана соответствующая начинка. Сплит-функция позволяет считывать промежуточные показания времени с помощью так называемой сплит-секундной стрелки, расположенной поверх центральной секундной стрелки. Функция flyback обеспечивает обнуление и мгновенный перезапуск хронографа. Она активируется с помощью кнопки, находящейся сбоку корпуса в положении 4 часов.
Дайверскую тему развивает и Perrelet. Циферблат часов Turbine Diver оснащен вращающейся турбиной, напоминающей гребной винт. Характерный дизайн выгодно оттеняет корпус диаметром 47,5 мм, водонепроницаемый на глубине до 300 м. Продолжительность погружения легко контролировать благодаря вращающемуся по окружности циферблата ободку с разметкой на 20 минут — средней длительности нахождения под водой. На покорителей глубин рассчитана и новая коллекция Extreme Diver от Alpina Geneve. В этих хронометрах нет ничего лишнего, и они также способны работать на глубине 300 м. Alpina Extreme Diver выпускаются в прочном корпусе из антикоррозийных материалов, а браслет оснащен системой удлинения, чтобы можно было надеть часы на руку поверх костюма для погружения.
А еще один интересный сплит-хронограф выпущен корифеями сложных механизмов Patek Philippe. Модель Ref. 5204Р в корпусе из платины имеет усложнение в виде вечного календаря. Точность работы механизма обеспечивают два колонных колеса, запас хода составляет 65 часов.
Помимо использования карбона матовый цвет корпуса достигается за счет применения керамики, сатинирования металла и современных способов обработки, скажем PVD- и DLC-покрытий. Матовый черный можно найти у японского бренда Seiko, спортивного вида хронографы серии Ananta — тому пример.
К черному цвету обратилась и швейцарская Raymond Weil. Модель Freelancer Urban Black в компании называют окном в будущее «свободной» коллекции. Корпус диаметром 42 мм имеет черное PVD-покрытие. Утонченный стиль новинки подчеркивают ярко-красные цифры тахометра и стрелки. Механизм украшен 25 рубинами и имеет запас хода на 46 часов.
Матовый серый и хаки взял на вооружение бренд Victorinox Swiss Army, известный не только своими многофункциональными ножами, но и практически «неубиваемыми» часами вроде новых Dive Master 500 на каучуковом ремешке в тон циферблату. Сталь и керамику использовали мастера Edox в Class-1 Chronoffshore Limited Edition. Синие детали на циферблате из черного углеволокна — стиль, подходящий для решительных и активных мужчин. Кроме того, Class-1 Chronoffshore обладает всеми необходимыми функциями спортивных часов. В новой модели Rolex-Yacht-Master — платиновый безель с рельефными делениями позволяет легко зафиксировать временной отрезок до 60 минут — например, время прохода между двумя буйками.
Футуристический дизайн получила модель ROne бренда Rado, выпущенная ограниченной серией в 300 экземпляров. Особенно трудной задачей при ее создании стало крепление выпуклого сапфирового кристаллического стекла — из-за сочетания угловатых форм керамического корпуса с бесшовной фиксацией кнопок хронографа.
Как на ладони
В особом почете сейчас образцы с полностью либо частично скелетонизированным циферблатом и полные скелетоны, в том числе так называемые прозрачные часы, или mysterieuse, механизм которых выполнен на сапфировых кристаллах. Отличный пример первых — Epos из коллекции Sophistiquee. Они выпускаются в нескольких вариантах: оснащенные механизмом с автоматическим или ручным подзаводом, с гильошированным циферблатом и открытым балансом или скелетонизированным циферблатом. Размеры корпуса — 40,5 и 42 мм, толщина — 10,4 мм.
Хронометр Tissot Le Locle Automatic Chronometer Edition заключен в антибликовое сапфировое стекло с двух сторон. Таким образом, каждый может увидеть, как работает уникальный механизм. Впечатляет и утонченный дизайн: арабские цифры на покрытом гильошированным узором циферблате, изящные стрелки и сдержанная элегантность цветовых решений.
Сочетание большого количества ретроградных функций поддерживает мануфактура Longines, история которой началась в 1832 году в маленькой деревушке Сент-Имье в долине швейцарской Юры. И именно благодаря компании Longines Watch Co. Francillon Ltd Сент-Имье стала региональным центром часового производства. Название деревни дало имя новой коллекции часов с механическими калибрами — Saint Imier. Циферблат самой сложной модели — черного или серебристого цвета, с 12 арабскими цифрами и четырьмя ретроградными функциями, а также индикатор «день/ночь» и указатель фаз Луны.
Еще одни «именные» часы у TAG Heuer. Новая версия легендарных Carrera — Carrera Calibre 17 Jack Heuer 80th Birthday Limited Edition — посвящена 80-летию Джека Хоэра, создателя дизайна большинства самых известных часов бренда. Они выпускаются в корпусе диаметром 41 мм, а внешний вид циферблата подчеркнуто винтажный — с историческим логотипом марки.
Другая тенденция часового рынка — установка механизмов с функцией мирового времени. Одна из самых совершенных версий таких часов принадлежит мануфактуре Breitling. Ее хронограф Transocean Chronograph Unitime появился более полувека назад. Модель, представленная в этом году, построена на калибре, выпущенном на собственной мануфактуре. В Transocean Chronograph Unitime два подвижных диска — на 24 часа и с названиями 24 городов. Время, которое показывают центральные стрелки, соответствует времени того пояса, что указан напротив 12-часовой отметки. Корпус выполнен из стали или красного золота, а названия городов написаны на английском, французском, китайском и русском.
Интересная модель с функцией мирового времени теперь есть и у мануфактуры Zenith — Pilot Doublematic. Она оснащена двумя заводными барабанами: первый выполняет функцию измерения времени, второй — будильника. Под большой датой в положении 3 часов размещен 30-минутный счетчик хронографа. Новинка отличается идеальной читаемостью показаний и выпускается в 45-миллиметровом корпусе из стали или розового золота. Оснащена чрезвычайно надежным механизмом с автоматическим подзаводом El Primero 4046 и состоит из 439 деталей, запас хода — 50 часов.
Тяга к прекрасному
Часы с оригинальным дизайном выпустила мануфактура Oris, известная своими лимитированными коллекциями. Модель Chet Baker Limited Edition в корпусе диаметром 40 мм посвящена трубачу Чету Бейкеру, а количество экземпляров ограничено 1929 — по году его рождения. Музыкальную тему раскрывает циферблат: часовые метки выполнены в виде тактовых черточек нотного ряда My Funny Valentine. На месте 12-часовой метки — скрипичный ключ, а двойная черта у отметки 8 часов означает, что первые восемь тактов песни следует повторить.
Модное усложнение — индикатор фаз Луны — появилось на часах швейцарской компании Frederique Constant Index Moon Timer в корпусе диаметром 43 мм. Дополнительная центральная стрелка этого образца указывает дату, а большой индикатор фаз Луны расположен в районе 6 часов.
Не обошлось и без турбийонов — в последние годы это одно из самых популярных усложнений. Саксонский производитель Glashutte Original уместил 37 часовых поясов в объем, равный 8,72 куб. см, и с помощью ремешка закрепил их на запястье заядлого путешественника. Модель Grande Cosmopolite Tourbillon предназначена для тех, кто, находясь в другой части света, хочет знать, который час на родине. При этом домашнее время остается неизменной точкой отсчета и указывается на 24-часовом циферблате, оснащенном индикатором дня и ночи. Чтобы максимально украсить как механизм, так и циферблат, ко всему великолепию мастера добавили парящий минутный турбийон, сконструированный в 1920 году известным часовщиком и педагогом из Гласхютте Альфредом Хельвигом.
Пережив самые непростые два года за последнее десятилетие, часовой бизнес начинает активно развиваться, предлагая новые сложные хронометры, большая часть из которых — доработанные переиздания моделей, популярных полвека назад. Даже на растущем рынке не помешает быть максимально осторожным — кажется, это современные часовщики усвоили лучше всего.