Атмосфера Будапешта. Записки путешественника

Дух венгерской столицы – смесь доброты, патриотизма и интеллигентности. Оказывается венгерская нация очень начитанная. На венгерский язык переведена вся европейская и американская классика. В доме каждого образованного венгра отличная библиотека. Венгерская литература – тонкая и ироничная. Венгрия дала миру великое венгерское кино и венгерских режиссеров. Только у нас переводили и дублировали не то и не тех. Поэтому мы очень мало знаем о венгерской культуре. Подарить незабываемое путешествие в эту сказочную страну своим близким, друзьям и знакомым вы можете с помощью подарочных сертификатов, более подробную информацию о которых можно узнать на web-ресурсе http://www.unitours.ru/.
Отчасти виноват венгерский язык, который их изолировал от внешнего мира. К сожалению, в венгерском языке почти нет интернациональных слов, хотя есть корни со словами из славянских языков. У жителей Будапешта очень плохо с иностранными языками. В центре Буды, где множество туристов, по-немецки говорят кое-какие продавцы, официанты. А дальше – тупик. На английском языке говорят совсем молодые люди и интеллектуалы. Языковая дистанция для туриста в Венгрии настоящая проблема. Незнание языка сказывается повсюду – даже в оперном театре.
Давать оценку об интеллектуальности и тонкости венгерской нации турист может по внешним признакам. Это Музей изобразительных искусств с произведениями Эль Греко и Гойей и французской коллекцией 18-20 веков, музеи венгерских композиторов. Оказывается венгерское образование, особенно в области естественных и гуманитарных наук, уже на протяжении ста лет признано самым качественным в Европе (вот только лекции на мадьярском).
И ничто человеческое не чуждо жителям этой страны. К примеру, венгры любят шоппинг. У венгерок как у американок и англичанок это такое же развлечение по выходным. В последнее время Будапешт тяготеет к размаху в торговом строительстве. В этом он берет пример с немцев — новые суперунивермаги, города одежды и предметов быта. Но не туда идут венгерские женщины, ища товары и развлечения. Они идут в маленькие бутики, рассыпанные по всему Пешту. Находят лавочки, где примерочная находится на расстоянии вытянутой руки продавца и в которой с трудом разойдутся два покупателя. Вот где они находят уникальные вещи — хорошие подделки под лучшие дома моды, причем очень качественные, товары из этнической кожи местного производства. Становятся обладательницами уникальной модели и не за четырехзначную сумму. Базар – еще одно развлечение. Будапештский базар ярче, этнографичнее, чем в любом другом городе, да и колоритнее.