Асессор — специальный сотрудник поисковой системы

Кнопка поиска на клавиатуре

Асессором называют сотрудника поисковой системы, основной задачей которого является определение точности результатов по итогам поискового запроса. Окончательный вердикт о надежности или ненадежности (или даже опасности) сайта принадлежит именно асессору.

Асессор – это своего рода «последняя инстанция», «печать», присваивающая какому-либо сайту место в рейтинге. Однако для некоторых ресурсов асессор является скорее палачом, ставящим крест на деятельности сайта, и вычеркивающим его из поля зрения поисковика. Нетрудно догадаться, что речь идет о ресурсах, оптимизаторы которых нарушают правила продвижения.

Серверы HP dl360eg8 обеспечивают высочайшую производительность, этому серверу по силам любые задачи.

Асессор как профессиональная деятельность

Часто Интернет-пользователи, работающие с поисковиками, ошибочно полагают, что выдача результатов поиска происходит с применением лишь автоматических средств. Будь это действительно так, то топ выдачи был бы наполнен сайтами, лишь формально отвечающими требованиям поисковых машин – и совершенно бесполезными для пользователей.

Офис яндекса

Поэтому поисковые сервисы и ввели службу асессоров – специалистов, определяющих с человеческой точки зрения качество ресурса. Стоит заметить, что работа асессоров – это динамический процесс, и сегодня все больше поисковиков предпочитают нанимать удаленных сотрудников. Количество специалистов постоянно растет, и происходит их естественная ротация. Для выполнения своих профессиональных обязанностей, асессора наделяют специальным ПО, облегчающим работу.

Актуальность работы

Деятельность асессора – настоящая рутина. По некоторым данным, асессоры обрабатывают до 150 тысяч только основных поисковых запросов. Повальный интерес к Интернету со стороны миллионов пользователей приводит к тому, что на асессоров ложится просто колоссальная нагрузка. Чем больше нагрузка – тем больше нужно асессоров. Ведь именно от качества результатов в выдаче будет зависеть имидж и доверие к поисковой системе. Поэтому-то и необходимо, чтобы ресурсы проверяли именно реальные люди. По большому счету, асессоры – это стражи чистоты всемирной сети. Они очищают Интернет от низкопробных ресурсов, что вызывает повышение доверия рядовых пользователей к поисковым системам и в целом к Интернету.

Перспективы профессии

В самом ближайшем будущем важность профессии асессора может существенно возрасти. Связано это со все большим «закручиванием гаек» в Интернете со стороны правительств разных стран. Многие аналитики и эксперты в области информационных технологий уже готовятся к подобному сценарию развития событий. Если их прогнозы оправдаются, и это все же произойдет, то асессоры, скорее всего, будут подключены к работе неких государственных ограничительных структур, которые будут заниматься тотальным контролем Интернета и деятельности в нем пользователей. Конечно же, государство вряд ли создаст отдельную службу по контролю за Интернетом, но оно будет всячески надавливать и склонять к сотрудничеству крупнейшие поисковые системе – в этом нет сомнений. Особенно это касается российских реалий – поисковые сервисы будут попросту вынуждены сотрудничать с государственной машиной. Постепенно давление начнется и на зарубежные поисковики, которые также могут начать подобное сотрудничество. И это вполне объяснимо – ни одна корпорация не хочет терять такую солидную долю рынка, как русскоязычный Интернет.