Арифметические операции

У начинающих сайтостроителей в процессе разработки web-ресурсов возникает множество вопросов. И как порой жизненно важно вовремя получить правильный ответ, который поможет выйти из тупика и понять, в чем была ошибка. Такие ответы можно получить на форумах вебмастеров, где шаг за шагом получаются знания в сфере создания, продвижения и монетизации сайтов. Например, для создания на web-ресурсе кредитного калькулятора или калькулятора подбора шин необходимо знать правила программирования арифметических выражений.
Правила записи и вычисления значений арифметических выражений почти не отличаются от привычных правил алгебры и анализа.
В большинстве программных языков определены следующие арифметические операции: сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень.
Последовательность выполнения операций не отличается от общепринятой: старшие операции выполняются раньше младших; операции, имеющие один уровень старшинства, выполняются в порядке их написания; вычисление указателей функций имеет наивысший приоритет.
Требуемый порядок выполнения операции в любом случае может быть задан с помощью круглых скобок, которые употребляются в обычном смысле; допускаются избыточные скобки.
В арифметическом выражении знаки операций недопустимо писать рядом. Например, запись X*—Z неправильна, следует написать X* (—Z).
В отличие от обычных правил алгебры, позволяющих опускать знак умножения, в языках программирования этого делать нельзя.
При возведении в степень показатель степени необходимо заключать в скобки. Скобки можно не ставить, если показатель степени — число без знака, переменная, или указатель функции.
При двух последовательных операциях возведения в степень второе возведение выполняется первым.
Подпрограммы для вычисления гиперболических синуса и косинуса и другие сложные арифметические действия, как правило, имеются в библиотеке стандартных подпрограмм.

 
Adblock detector