Апартаменты для Llano

Никогда не говорите людям под руку. Когда меня кто-то окликнул, тестовый процессор AMD А8 — 3650 выскочил из пальцев и по красивой глиссаде пошел на снижение в сторону редакционного шкафа. Касание пола было удачным, на теплораспределительную крышку, но Llano выкатился за пределы отведенной ему посадочной полосы и задел неудачно стоящее кресло. Из десятка погнутых ног восемь были выпрямлены, еще две отскочили почти сразу после прикосновения пинцета. Но это не помешало протестировать с данным «аэропроцем» инженерный сэмпл материнской платы Gigabyte GA — A75 — UD4H, ведь после сеанса остеопластики с применением паяльной станции недостающие конечности были надежно припаяны на свои места.

Об упаковке и комплектации платы сказать совершенно нечего, поскольку она прибыла практически «голой», а процессорный сокет был прикрыт самиздатовским DVD — диском с софтом и драйверами. А раз так — остается осмотреть и завести красавицу, чтобы проверить, какова она в деле.

Форм-фактор платы — АТХ, что позиционирует ее для сборки небольших компьютеров мультимедийного назначения. Интегрированный GPU Llano может выводить изображение по DVI -, HDMI -, DP — и D — Sub — интерфейсам, распаянным на панели ввода — вывода. По цифровым выходам гарантируется поддержка дисплеев с разрешением до 2560 х 1600 пике. Есть и два слота PCIE для дискретной видеокарты, верхнему отведено 16 линий, нижнему — 8. В спецификации заявлена поддержка технологий Multi GPU и, конечно же, CrossFire X.

Питание процессора осуществляется от 10 — фазного преобразователя напряжения, работающего по схеме 8 + 2. Силовые элементы накрыты высоким ребристым радиатором, но на открытом стенде он был едва теплым. Гораздо сильнее нагревался радиатор размера 65 х 76 мм, установленный на FPU, но и он не перешел за отметку 50°. Все конденсаторы — полимерные.

Возможный конфликт длинной видеокарты и SATA — гнезд исключен благодаря правильной разводке платы, но при монтаже двухслотовой видюхи оказывается неудобно доставать батарейку BIOS, и один из PCIE х1 — слотов перекрывается. Интерфейсные колодки по традиции Gigabyte размещены в самом низу, в ряд и никому не мешают.

Вентиляторов плата разрешает использовать до трех включительно, из них пара — процессорный и системный — могут быть с PWM — управлением оборотами, четырехпиновыми, а скорость их вращения может быть отрегулирована в BIOS. Если процессорный кулер оборудован двумя вентиляторами, их удобно подключить прямо к мат — плате — коннекторы рядом.

Задняя панель ретроградам не понравится, а тем, кто идет в ногу со временем,вполне. Здесь всего два USB 2.0 — порта, зато «тринольных»уже четыре. За их функционирование отвечает чипсет. А вот для четырех дополнительных USB 3.0 — розеток передней панели корпуса имеются аж два USB — контроллера Etron ЕЛ 68. Есть гнездо FireWire, а также eSATA 6 Gb/s. Восьми — канальный кодек ALC 889 представлен шестью отверстиями для 3,5 — миллиметровых Джеков и «оптикой» S/P — DIF. Перечень имеющихся интерфейсов выглядит разумным и вполне соответствует средним пожеланиям пользователей.

Я быстро собрал систему, заполнив слоты памяти двумя планками DDR3 от ADATA с допустимой тактовой частотой до 2133 МГц, а также заняв все имеющиеся гнезда USB — периферией и накопителями с тестовыми программами. Скрестив пальцы наудачу, я перемкнул контакты Power колодки для подключения передней панели корпуса и в ответ услышал четкий писк POST. Монитор был подсоединен DVI — кабелем к интегрированному GPU.

Итак, я в BIOS. Здесь нет графической оболочки, используется привычный интерфейс от Award. Выставив AHCI — режим работы «южника», я сразу направился в раздел M.I.T., где, приподняв для надежности на 0,75 В напряжение питания процессора, сразу установил частоту памяти на 1866 МГц. Множитель я увеличил сначала до 28, а затем до 30, после чего CPU — Z подтвердил работу вычислительного ядра на 3 ГГц. От греха система CoolnQuiet была отключена сразу.

Настроек, необходимых для разгона системы, очень много. Регулируются базовая частота системы, такт северного моста, частота планок памяти. С максимальным множителем 9,33 ОЗУ функционирует на 1833 МГц, но, если приподнять частоту шины, эта частота будет, соответственно, выше.

Регуляторов напряжения не меньше. Кроме ядра процессора и модулей памяти можно подкорректировать параметр CPU PLL, а также с очень большой точностью указать, каким напряжением кормить чипсет: напряжение питания «южника» и APU можно установить любым в диапазоне 0,625-1,735 В с шагом 0,005 В.

Не меньше внимания уделено интегрированному графическому ядру: его можно разгонять, задавая необходимую частоту цифрами, также можно указать, сколько памяти ему разрешено использовать.

Даже с учетом того, что сам камень разгону поддается не очень охотно, параметры всех остальных компонентов можно накручивать в любую сторону, добиваясь либо максимальных показателей в бенчмарках, либо наиболее стабильного функционирования системы.

На номинальных частотах APU А8 — 3650 в 2600 МГц результаты тестирования собранной системы таковы: 3DMark 2006-5330 баллов, 3DMark Vantage — 2011 баллов, 3DMark 2011-770 очков. Процессорная часть не показала каких-либо чудес: WinRAR 4.01 х64 во встроенном тесте зафиксировал скорость работы в 1896 Кбайт/с, 7 — Zip 9.20 доложил о темпе упаковки данных в 7110 Кбайт/с, а распаковки — 109 318 Кбайт/с.

С таким арсеналом средств для оверклокинга, найденных в BIOS, было бы грешно не попытаться разогнать CPU. Поскольку поднятие множителя — пустая трата времени, разгон осуществлялся по системной шине с одновременным повышением напряжения на ядре процессора. Маленькими шажками я достиг 114 МГц базовой частоты, что в сочетании с множителем 29 дало итоговые 3306 МГц. Потратив еще несколько часов, можно было бы улучшить и эти показатели, но уже ненамного. Дальнейшее поднятие параметра CPU Host Clock Control неизбежно приводило к белым полосам на экране при прохождении «Марков».

Но даже этот результат почему-то не прибавил кардинально прыти Llano. 3DMark 2006 отметил мои старания в 5550 «Марков», 3DMark Vantage расщедрился на 2300 очков, a 3DMark 2011 и вовсе не почувствовал изменений, о чем свидетельствуют выданные им 802 очка. Одновременно была замечена и странность, которую можно объяснить только текущей ревизией BIOS: утилита CPU — Z каждый раз фиксировала частоту памяти 1333 МГц, вне зависимости от значения, выставленного в настройках, причем тайминги автоматически устанавливались в умолчальные 5-5-5-18. Может, в этом дело?

Чтобы понять, есть ли прирост скорости или нет, я запустил тест Super Pi 1.4. Вот он четко отреагировал на оверклокинг, улучшив результат с 28,336 с при штатной частоте ядра до 25,346 с на 3309 МГц.

Могу сказать, что плата мне понравилась. Не исключено, что «товарный» экземпляр будет в чем-то отличаться от протестированного сегодня устройства, и надеюсь, что в лучшую сторону.

В плюс без раздумий записываю беспроблемный запуск платформы, поскольку некоторые экземпляры плат с чипсетом AMD А75 заводятся из рук вон плохо, то отказываясь принимать внешнюю видеокарту, то показывая «синие экраны» в совершенно неожиданные моменты.

Резюме: обилие настроек в BIOS, богатое оснащение современными интерфейсами, надежная подсистема питания имеются уже сейчас, осталось попросить программистов исправить баг в BIOS, который почему-то не позволяет использовать значение частоты DDR выше 1333 МГц, что бы юзер ни выставлял во вкладке DRAM Configuration. После этого можно будет рекомендовать Gigabyte GA — A75 — UD4H не только домашним пользователям, собирающим современный бюджетный системник, но и тем энтузиастам, кто любит долгими зимними вечерами «покрутить ручки» настроек в погоне за очередной десяткой мегагерц. Увлеченным геймерам и новичкам эту плату я бы советовать не стал: для первых слабовата сама платформа, вторые рискуют потратить слишком много времени, разбираясь в многочисленных настройках BIOS Gigabyte GA — A75 — UD4H.