Альфа и Омега

Стив ушел! За свои 56 лет этот человек и подконтрольная Apple совершили три революции и один переворот в IТ - индустрии как таковой.

В 1984 году свет увидел моноблок Macintosh - так компьютер стал персональным и дружелюбным, с графическим интерфейсом и мышью. В 2001 музыкальная индустрия изменилась навсегда - был представлен музыкальный плеер iPod. В 2007 путь сотовых телефонов резко свернул в сторону от намеченных индустрией планов - iPhone порвал шаблон. Ну а 2010 год ознаменовался началом посткомпьютерной эпохи и возвращением к жизни планшетов - iPad стал живой водой и молодильным яблочком для мертвых в зародыше устройств. Пройтись по всем революционным продуктам Apple в рамках даже одного журнала невозможно. Поэтому в этом материале мы остановимся на iPod - плеере, который предопределил развитие персональных проигрывателей и создал новый способ доставки контента от звукозаписывающих лейблов потребителям. В конце концов, просто стал иконой стиля.

Непризнанный гений

В 2000 году Тони Фаделл занимал высокие посты в Philips, в частности, управлял группой разработки мобильных устройств. За это время его подразделение дало миру наладонники Philips Velo и Nino на базе Windows СЕ - малопримечательные устройства, потонувшие под натиском конкурентов. Следующая идея Фарелла отчего-то не нашла отклик у руководства - желание создать портативный МРЗ - плеер с возможностью покупки музыки в специальном интернет - магазине, типа Napster, ударилось о нежелание компании заниматься столь масштабным проектом, который рисковал перерасти в отдельный независимый бизнес. Будучи уверенным в своей идее, Тони покинул Philips и пустился предлагать свою идею другим компаниям. Отчего-то его отвергли везде. Кроме Apple - та сама вынашивала идею о создании плеера. Фарелл получил в свое распоряжение команду из 30 человек - дизайнеры, программисты, инженеры. Работа закипела. В начале 2001 года было готово несколько прототипов - некрасивые, неудобные и в целом несуразные. Тогда Apple приняла решение обратиться за помощью к профессионалам - компания PortalPlayer к тому моменту выполняла заказы ряда других производителей и имела некоторый опыт. Например, по заказу IBM в разработке находился плеер с круглым экраном, жестким диском и Bluetooth - наушниками. Упомянем уже третью компанию - Pixo, созданную в 1994 году. Ребята занимались разработкой прошивок для мобилников и наладонников. Apple включила в работу над iPod и Pixo, заказав им разработку интерфейса. Итоговая прошивка плеера базируется на Pixo OS 2.1, однако упоминаний об участии Pixo в разработке практически не найти. Заключив контракт с Apple, PortalPlayer прекратила все работы для других клиентов, полностью сосредоточив свой огромный штат на одной задаче. К тому моменту облик нового плеера был по большей части готов, и началась отшлифовка деталей. В работу включился лично Стив Джобе, на первых порах просто контролируя, а ближе к выходу держа руку на пульсе разработки. Его комментарии были настолько придирчивы и детальны, что, пожалуй, именно благодаря им на выходе получился шедевр. Доходило до несуразного - Стив требовал, чтобы до любого пункта меню или файла можно было добраться в три клика. А небольшая глухота Джобса заставила разработчиков сделать плеер громче.

Ближе к началу производства законченной модели вылез один критический дефект, перечеркнувший планы компании - отточенный и идеальный плеер мог радовать слушателя... лишь три часа! Более того, батарея садилась, даже когда iPod был выключен. Только через два месяца проблему смогли полностью решить, подтянув время автономной работы до 12 часов. После окончания всех работ Apple запасливо приобрела PortalPlayer, однако ее руководитель, Бен Кнаусс, побоявшись провала iPod и последующего роспуска подразделения, покинул бизнес, о чем впоследствии неоднократно жалел. Итогом стало то, что Apple, подрядив ряд компаний и воспользовавшись их наработками, смогла собрать все воедино и после перфекционистской «допилки» получить iPod. Старожилы индустрии по сей день клеймят компанию за то, что сама Apple внесла минимальный вклад в разработку плеера. Доходило до того, что Apple вынужденно шла на нарушение патентов, результатом чего стали постоянные отчисления в пользу Creative.

The beat goes on

23 октября 2001 года, спустя полтора месяца после 9/11, Apple собрала журналистов на очередную пресс-конференцию. Выйдя на маленькую сцену, Стив Джобе начал презентацию в классической манере «так жить нельзя!». Он продемонстрировал слайды, на которых указал все недостатки современных плееров. Обычные CD - проигрыватели стоят дешево, но вмещают мало музыки. CD - МРЗ - плееры хороши, но все же велики. Флеш - проигрыватели ввиду малого объема имеют самую высокую себестоимость при пересчете на один трек. И лишь HDD - проигрыватели хороши. После этого были расписаны преимущества нового устройства. Во-первых, размер - не больше колоды карт. В сравнении с громадными Creative NOMAD iPod действительно был малышом. Во-вторых, емкость 5 Гбайт. Поскольку в 2001 году USB 2.0 еще не существовало, записывать большие объемы музыки через USB 1.1 было бы сущим адом - на каждый гигабайт приходилось бы тратить по часу. Поэтому в iPod появился FireWire - этот порт отсутствовал на PC, но зато им оснащались все «маки». Даже на программном уровне первый iPod поддерживался только Mac OS ввиду файловой системы HFS, используемой в плеере. Дополнительно публику привлекал изумительный дизайн - металлический задник поликарбонатный белый перед, большой для того времени монохромный дисплей и крутящееся колесо вместо нагромождения кнопок. Кстати, в первом iPod колесо было механическим и не нажималось - по краям от него были кнопки. Главной особенностью и слоганом рекламной компании стала фраза «1000 песен в кармане». Достав плеер из кармана, Стив Джобе порядком удивил присутствующих. Тот же трюк он провернет годы спустя, так же достав iPod nano, но не из обычного, а из маленького подкармашка джинсов.

We are the champions

Вместе с началом продаж iPod началась массированная рекламная кампания с участием модных музыкантов: Moby был поражен простотой управления, солист Smash Mouth хвастает тем, что хранит свои записи в iPod, загорелый британец Seal делился своими переживаниями от нового плеера - взять в руки iPod, что второй раз лишиться невинности. Создав икону стиля в мире плееров, Apple создала еще и икону стиля в рекламе - ролики с танцующими черными силуэтами на цветном фоне произвели фурор, им подражают до сих пор. Дошло даже до съемок группы U2 в подобном ролике - двухминутная реклама iPod под трек Vertigo.

За полтора месяца было продано 125 тысяч устройств. Для дебютного плеера Apple очень хороший результат. Покупателей не смущала даже огромная цена $399 за модель с диском на 5 Гбайт. Уже в марте 2002 года была представлена версия на 10 Гбайт, стоившая все 500 долларов. iPod все еще оставался продуктом исключительно для Мае, хотя сторонние разработчики успели написать софт для работы с плеером под Windows. Самым главным событием стала замена механического колеса на сенсорное. Круглый сенсор много лет оставался визитной карточкой Apple. Вторым важным шагом для Apple стала поддержка плеером Windows - изменив файловую систему в плеере на FAT, компания открыла себе путь на огромный рынок Windows - пользователей. Причем версии с HFS и FAT продавались раздельно. Наконец, в линейке появилась модель на 20 Гбайт. Зимой 2002 года Apple начала продажи первых «эксклюзивных» плееров с автографами Мадонны, скейтбордиста Тони Хоука и музыканта Beck. За красивый росчерк на металле Apple просила $49. Таким образом, эксклюзивный iPod 20 Гбайт мог стоить 548 долларов без налога - самый дорогой iPod в истории. Завидев серьезные перспективы проигрывателя, ритейлеры в лице Best Buy, Dell и Target начали продажи iPod, что также сказалось на популярности устройства. Потесненный с Олимпа портативного аудио Creative выпустил было Nomad Zen - куда более компактный, чем предыдущий Nomad, с большим объемом памяти и металлическим корпусом, этот проигрыватель все равно не мог тягаться с iPod размерами: в карман плеер влезал, но оттопыривал его порядочно.

В начале 2003 года в битву пытается вступить Microsoft, представив плеерную платформу Media2Go, позже переименованную в неблагозвучное Windows Portable Media Centers. Однако готовые устройства задержались аж до 2004 года и после выхода провалились с треском. То был очень большой, страшно некрасивый, неудобный, хотя и с цветным экраном проигрыватель.

В апреле 2003 Apple представила самое необычное поколение iPod. Уменьшившись в толщине, скруглив углы, iPod третьего поколения получил отдельно стоящие клавиши управления - не вокруг колесика, как было раньше, а под экраном. В ряд располагались четыре подсвечиваемых кнопки. Также с этого момента начинает свое шествие ставший стандартом разъем Apple Dock - с его помощью плеер отныне подключался не только к FireWire, но и USB второй версии.

Однако главным анонсом презентации стало открытие онлайн - магазина музыки iTunes Music Store. Прямо из программы iTunes пользователь мог закачивать треки на свой компьютер или плеер. Стоимость песен была демократичная - 1 доллар. Кроме того, в отличие от других малоуспешных магазинов, в iTunes можно было прослушать отрывок записи перед покупкой, а защита DRM позволяла проигрывать запись не на одном, а на трех компьютерах и неограниченном количестве iPod. В день анонса было доступно около 200 тысяч композиций, и это число постоянно увеличивалось. Однако сразу же в iTunes Music Store возникла заминка, которую разрешили лишь годы спустя - пожалуй, самый популярный исполнитель, The Beatles, не был представлен в магазине. Все дело было в извечном споре Apple с... Apple - звукозаписывающим лейблом The Beatles, который долгое время совершал набеги на компьютерную Apple через суд за использование схожего имени. Всего за одну неделю через Сеть был продан 1 миллион треков.Благодаря простоте и огромному выбору, покупатели плееров практически сразу же подсаживались на шоппинг в iTunes, что приносило Apple огромную прибыль и, кроме того, было дополнительным PR - фактором для плееров iPod. К сожалению, все это удовольствие первое время было доступно только Мас - юзерам. iTunes для PC появился лишь осенью 2003 года. Ближе к осени в истории плееров Apple случается первый большой провал - оказалось, что буквально через год батареи iPod изнашиваются настолько, что работают они от силы час. Возможности самостоятельно заменить батарею просто не было - компания предлагала за свой счет отослать плеер в сервис и заплатить 55 долларов за замену батареи в заводских условиях. После шквала критики Apple все же открыла сервисную программу по быстрой замене аккумуляторов за куда меньшую сумму.

Размножение делением

2004 год принес миру ответвление от линейки обычных «айподов» под маркировкой iPod mini. То был уменьшенный в полтора раза проигрыватель в цельнометаллическом округлом корпусе. Маленькой революцией стала обновленная система управления - Click Wheel. Наконец корпус плеера избавился от кнопок, они переместились под сенсорное колесико, которое стало возможным еще и нажимать. Особенно новинка полюбилась девушкам - и за размеры, и за разные цвета: зеленый, золотой, голубой, розовый и серебряный. Примерно в это же время iTunes Music Store шел на рекорд - 100 миллионов закачек, чего не удавалось достичь ни одному онлайн - магазину музыки в истории. Отпраздновать это событие Apple решила наградой тому, кто скачает стомиллионную песню. Уже через десять минут после объявления акции было скачано 40 тысяч треков. Победитель же получил новенький ноутбук PowerBook, iPod на 40 Гбайт и подарочную карточку на загрузку 10 тысяч песен из iTunes.

Буквально за пару дней до фактического анонса журнал Newsweek неизвестным образом заполучил фотографии предположительно нового iPod. Он был «сыном» mini и третьего поколения - все управление заменили на такой же Click Wheel, как и в mini. Такая схема сохраняется в iPod до сих пор. К сожалению, несмотря на слухи, был представлен плеер с монохромным экраном и прежними объемами памяти - 20 и 40 Гбайт. Вместе с тем Apple снизила цену плеера на 100 долларов. Обрадовавшиеся было покупатели внезапно с удивлением обнаружили... точнее, не обнаружили в коробке с новым плеером тех аксессуаров, что Apple вкладывала раньше: док - станции, чехла и проводного пульта управления. Отныне, присно и во веки веков их начали продавать отдельно в магазинах Apple по совсем не демократичным ценам.

Несколько месяцев спустя, в октябре 2004 года Apple неожиданно для всех вновь обновляет линейку iPod. Видимо, какие-то технические затруднения заставили компанию выпустить четвертое поколение плееров с монохромным экраном. Теперь же мир увидел iPod photo - то же четвертое поколение, но с цветным экраном и поддержкой просмотра изображений. Новшество было скорее имиджевым, нежели функциональным - смотреть фотографии на маленьком экране с телефонным разрешением 220x176 было глупой и неудобной затеей. Помимо этого время жизни батареи подтянули с 12 до 15 часов звучания, а с помощью дополнительного переходника можно было вывести изображения на экран телевизора.Покупатели, предаваясь нынче воспоминаниям, до сих пор ненавидят Apple за эту модель - те несчастные, кто успел купить монохромный iPod четвертого поколения, через несколько месяцев владения новинкой были буквально осмеяны теми, кто имел терпение и впоследствии купил цветную версию. В ноябре того же года Apple начала самую успешную акцию брендирования iPod - вместо малопопулярных версий в коробках с фотографиями Боба Марли, Майлза Дэвиса, Джимми Хендрикса и Билли Холлидея в продажу поступил iPod U2. Это был тот же iPod четвертого поколения, но в черном цвете и с красным Click Wheel. На обратной стороне красовались автографы участников группы, а в комплекте шли постер и купон на покупку в iTunes всех альбомов U2. Плееры были нарасхват, причем брали их не только поклонники ирландской музыки, но и просто те, кому очень не хватало черной расцветки в iPod.

Последний из могикан

2005 год ознаменовался рождением iPod, который практически не изменился со временем. Год спустя после цветного iPod photo была представлена модификация video, с измененным корпусом, большим экраном с разрешением 320x240 и, наконец - то, в двух цветах - Apple осознала популярность черных моделей. Передняя панель все так же была сделана из белого поликарбоната, зад, начиная с первой модели, был прикрыт стальной пластиной. Проблемы у плеера были все те же - товарный вид дорогое устройство теряло в мгновение ока. Если пластик просто легко царапался, то сталь покрывалась ужасающей сеткой царапин, даже если плеер носили в нежном матерчатом чехле. Эта проблема коснулась каждого обладателя классического iPod, по количеству царапин можно, как по годовым кольцам в дереве, узнать примерный срок жизни и бережность эксплуатации плеера. Версия iPod video U2 также существовала, хотя и теряла популярность со временем - сейчас на фан - форумах U2 эта модель продается за весьма существенные деньги, а поклонники группы относятся к ней с благоговением и трепетом. Несмотря на свое название, назвать iPod удобным видеоплеером было трудновато.

Во-первых, в отличие от фотографий, видео приходилось конвертировать программой iTunes, которая также была крайне капризна до форматов. Да и на крохотном экранчике лучше смотрелись мультфильмы с небольшим количеством ярких цветов, нежели полноценные фильмы. Теоретически была возможность подключить плеер к телевизору, однако выходное разрешение было неприличным - 480x480 точек. Впрочем, HD - телевизоры в то время тоже были дорогой редкостью. Через год Apple нарушила свою традицию и не представила новый iPod общественности. Поклонники марки получили лишь новую модификацию плеера с диском на 80 Гбайт - слабое утешение для тех, кто с 2001 года привык встречать новую сенсацию. Apple же было не до этого - она готовила революцию. В январе 2007 был представлен iPhone.

Аналитики предполагали, что новый iPod станет урезанным iPhone. Так оно и случилось - в сентябре 2007 года Apple представила полностью обновленное семейство плееров. Помимо обновленных папо и shuffle к линейке прибавился сенсорный iPod touch, который очевидно отличался от своих братьев. А что же обычный iPod? Он стал классикой - iPod classic. Apple предлагала покупателям либо крохотный и дешевый плеер, либо тонкий и легкий, либо почти iPhone. Классический iPod с жестким диском занял в портфолио компании место заслуженного пенсионера, который не мог тягаться с новичками. Единственным преимуществом classic стал объем накопителя - 120 Гбайт, а позже 160 Гбайт. Согласно новой тенденции в дизайне техники Apple, пластиковая передняя панель была заменена на толстый алюминиевый лист - если стальной зад все еще царапался, то матовый алюминий был стоек к истиранию. Черная расцветка сохранилась, а вот на место белой пришла серебристая. Также незначительно изменился интерфейс - в него был включен режим просмотра обложек Cover Flow. Последним выдохом iPod classic стало незначительное обновление в 2008 году. В продаже осталась только одна модель на 160 Гбайт. Экран был прежним - 2.5" с разрешением 320x240 и LED - подсветкой. Обновление прошивки добавило функцию интеллектуального составления плейлистов Genius. На этом разватие iPod classic остановилось - классику трогать нельзя. Но можно похоронить? Apple безжалостно расправляется со своими продуктами. Вполне возможно, что как только iPod touch достигнет емкости в 128 Гбайт, classic уйдет на покой. Еще долгое время разные версии плеера можно будет купить на аукционах и барахолках - все iPod разошлись тиражом более чем в сто миллионов. Икона индустрии уступит место новой иконе - здесь идолам не поклоняются десятилетиями. Спасибо ему, что он был с нами. Я уже заказал себе старичка, ностальгировать. Может у тебя тоже найдется, что вспомнить?

Steve Jobs, 1955 - 2011

 
Adblock detector