Акустические возможности компьютера

Механические взаимодействия с компьютером сводились к ручному вводу информации с помощью клавиатуры, джойстика, мыши или автоматических датчиков механических перемещений при вводе графической информации, информации от датчиков движущихся элементов машин, роботов и т. д.
Оптические взаимодействия ПК с человеком имеют место при вводе и выводе информации с использованием дисплея и курсора на его экране, светового пера, а также при синтезе оптической информации в графических планшетах, графопостроителях, печатающих устройствах.
Еще одним видом взаимодействия человека с ПК являются акустические взаимодействия, которые сводятся к созданию устройств двух типов: акустических и музыкальных приставок к ПК и устройств ввода и вывода речевой информации.
Простые акустические приставки предназначаются для генерирования сигналов, способствующих повышению комфортности общения пользователя с ПК. Так, в первых моделях ПК была предусмотрена подача однотонального сигнала с частотой 800—1000 Гц, указывающего на ошибку в программе или завершение выполнения некоторой команды, фрагмента программы или всей программы.
В современных ПК имеется возможность не только слушать радио онлайн бесплатно, но и программировать синтезируемый сигнал. По команде Бейсика PLAY легко кодировать нотную запись и исполнять с помощью ПК музыкальные произведения.
В принципе решена задача речевого общения с ПК, то есть ввода команд и программ в виде словесных указаний и вывода информации, например решения тех или иных задач с помощью синтезаторов речи. Правда, при этом требуется дополнение периферийных устройств ПК специальными платами для распознавания речи, а также применение спецпроцессоров высокой производительности и ПЗУ очень большой емкости.
Стоимость дополнительных устройств при этом оказывается по крайней мере втрое-вчетверо больше стоимости самого ПК. Объем словаря ПК ограничивается в лучшем случае тысячами слов, а вероятность правильного распознавания слов не превышает 90—95%, и, кроме того, надежность в значительной степени зависит от тембра голоса, произношения и четкости речи пользователя ПК. Однако интенсивные работы в области машинного распознавания речи позволяют надеяться на существенные успехи, которые ожидаются в решении этой проблемы в ближайшие годы.
Вообще динамика совершенствования архитектуры ПК и прикладного программирования настолько велика, что каждое десятилетие приносит совершенно неожиданные успехи в области аппаратного и программного обеспечения ПК.

 
Adblock detector