Администрирование локальных сетей

Вычислительная сеть представляет собой сложную структуру, в состав которой входят ПК, каналы связи, большое количество разнообразных технических устройств. Очевидно, что управление всей этой системой для обеспечения ее нормальной работы требует выполнения ряда разнообразных административных и управленческих функций, которые могут осуществляться частично человеком — администратором ЛВС и частично в автоматическом режиме. И в том, и в другом случае эти функции должны быть заранее регламентированы, причем если для администратора достаточно их изложение в виде обычной инструкции, то для автоматического их выполнения необходима разработка специального программного обеспечения.
Одной из важнейших задач управления сетью является обеспечение нормального функционирования каждого узла и блока для поддержания ЛВС в исправном рабочем состоянии. Эта задача решается техническим персоналом в процессе обслуживания сети, которое должно включать профилактические мероприятия, диагностику и оперативное устранение отказов и сбоев в аппаратуре. При этом широко используются специальные программные методы диагностического тестирования, которые могут быть реализованы в автоматическом режиме.
Важнейшей административно-управленческой функцией, определяющей эффективное использование ЛВС, является управление, обеспечивающее установление сеансов обмена информацией между пользователями, маршрутизацию сообщений, при необходимости деление сети на подсети, управление трафиком, т. е. потоками информации, включающее выбор стратегии пересылки сообщений и приема ответов с учетом числа сообщений и их объема в битах, осуществление прерываний связи и операций разъединения.