Ада Лавлейс — первая в мире программист

Графиня Ада Лавлейс (10.12.1815 – 27.11.1852) – английский математик, дочь знаменитого поэта лорда Байрона, описала вычислительную машину, составила для этой машины первую в мире программу, является автором терминов «цикл» и «рабочая ячейка» и признана первым в мире программистом.
Профессором кафедры математики Кэмбриджского университета в 20-е годы XIX столетия Чарльзом Бэббиджем был разработан проект счетной машины, с помощью которой можно было производить вычисления до двадцатого знака. В 1823 году началось строительство того, что теперь принято считать первым на земле компьютером, и длилось десять лет. Бэббидж предложил Аде сделать описание этой машины с подробными комментариями, с чем она великолепно справилась. Она также составила план последовательных операций для вычислительной машины, чтобы решать уравнение Бернулли, являющееся законом сохранения энергии движущейся жидкости. Бэббиджем и Адой Лавлейс были введены понятия подпрограммы, библиотеки подпрограмм, модификации команд, индексного регистра.
В то же время графиня, мать троих детей, прекрасная жена и блестящий математик могла создать и рецепт вкусного торта, и писать математические труды. Однако в ее время работы многих женщин-ученых ожидало забвение. Но время все расставило на свои места. День программистов отмечается в день рождения графини Ады Лавлейс, а также ее именем назван один из языков программирования.