A.P.Technology

LP_wall-590x337

— Почему компания называется A.P.Technology, это что-то значит?
— Изначально все было просто. А — это Абраменко, а Р — Игорь Плеханов, мой бывший партнер. Когда мы расстались, я размышлял, как это обозначить, и придумал: пусть аббревиатура читается, как Abramenko Progressive Technology. Прогрессивные, потому что очень часто мы идем в авангарде. С этого начинали — первые привезли тот же Crestron, сразу сделали акцент на инсталляциях, системной интеграции. А сегодня процесс инсталляции влез всюду. Причем не только мультирум. Бывает, приходит ко мне человек, и я у него спрашиваю: «Как часто вы будете смотреть домашний кинотеатр?» Выясняется — от силы пару раз в неделю. Потом задаю вопрос: «Как часто будете пользоваться мультирумом?» Дальше обычно приходится объяснять, что это такое (пара колонок в каждой комнате, вы можете слушать одно, дети — другое, теща — третье, раздельное управление и т.п.). Тут уже получается 1-2 ч в день. Наконец я интересуюсь: «А свет вы сколько раз будете включать/выключать?» Так вот, если считать по времени использования, то получается, что более важным и часто используемым является свет. Но на самом деле главное — как это все объединить.
Часто слышу, что «умный дом» это дорого, неудобно, «вечно что-то не работает»…
Понимаете, нет такого продукта — «умный дом». Никто его не делает. Кто-то производит систему освещения, кто-то мультирум, кто-то выключатели. Я обычно показываю на нашего инженера и говорю: «Вот, видите, человек сидит. Ваш «умный дом» в его голове». Наш труд высокоинтеллектуальный и дорогой. Мне очень не нравится, когда его низводят до уровня отверточного, что, к сожалению, в России бывает нередко.
Люди часто ищут тех, кто скидку даст больше, а желательно, чтобы забесплатно — только за аппаратуру заплатить. Также на этом рынке много предпринимателей, изначально работавших в крупных компаниях, а потом понявших, что и сами могут заработать, ведь круг клиентов уже обозначился. Они приходят, начинают проект, но ресурсов и опыта его закончить нет, и они исчезают.