3D визуализация

yablok

Стереоскопия или 3D визуализация представляет собой метод создания или усиления иллюзии глубины изображения с помощью бинокулярного зрения.
Большинство стереоскопических методов представляют собой два смещенных изображения отдельно для левого и для правого глаза зрителя. Эти двухмерные изображения затем объединяются в мозге, чтобы дать восприятие 3D глубины. Этот метод отличается от 3D-дисплеев, которые отображают изображение в три полных размера, что позволяет наблюдателю увеличить информацию о 3-мерных объектах при движении головы и глаз. Стереоскопические очки, стоимость которых такая же как если вы захотите купить брендовые очки, создает иллюзию трехмерной глубины от заданного двумерного изображения. Зрение человека, в том числе восприятие глубины, представляет собой сложный процесс, который начинается с получением визуальной информации через глаза и заканчивается обработкой ее в мозгу, чтобы сделать эту информацию содержательной по смыслу.
Одними из самых важных зрительных функций, которые происходят в мозгу – это интерпретация того, что видят глаза; оценка относительных расстояний различных объектов от наблюдателя и глубины тех же воспринимаемых объектов. Мозг использует ряд сигналов, чтобы определить относительные расстояния и глубину воспринимается сцены путем:
— бинокулярного зрения;
— аккомодации глаз;
— перекрытия одного объекта другим;
— опирающегося угла обзора объектов известного размера;
— линейной перспективы (сближении параллельных граней);
— вертикального положения (объекты, расположенные выше в сцене, как правило, воспринимается дальше);
— ясности, насыщенности и перехода в цианоз;
— изменения размера текстурированной картины деталей.
Все вышеперечисленные сигналы, за исключением первых двух, присутствуют в традиционных двумерных изображениях, например, картинах, фотографиях и телевидении.
Стереоскопия является производством иллюзии глубины в фотографии, кино или других двумерных изображениях, представив несколько различных изображений для каждого глаза с добавлением стереоскопического сигнала.