3D технология

Первоначально триумфальное пришествие 3D сменилось тревожным молчанием. Даже если у вас есть совместимый телевизор, часто ли вы пользуетесь его ЗD — функциями? До сих пор смотреть нечего. Учитывая, что большинство производителей выбрало «активное» ЗD — направление, покупка очков на всю семью — дорогое удовольствие.

«ЗD — штучки пока реально не зацепили пользователей,говорит аналитик Адам Томас.Первые эксперименты и элементы новизны интересны, но не более. Дело осложняет необходимость надевать очки, да и ЗD — телевизоры еще очень дороги, учитывая, что не так давно многие из нас раскошелились на HD — телеки».

Nintendo 3DS показала, что для воссоздания третьего измерения можно обойтись без очков, но и это всего лишь трюк — весьма энергозатратный,который не может скрыть отсутствие качественных игр с поддержкой 3D на данный момент. Все лучшие тайтлы — древняя классика Nintendo, которая была доработана для 3D.

В кино творческая несостоятельность ЗD — созидателей проявляется заметнее всего. Основное назначение ЗD — фильмов — выкачивание денег: цены на такие сеансы зашкаливают. Эти фильмы — как правило, высокобюджетные семейные картины, которые забываются на выходе из зала. ЗD — эффекты в них либо еле заметны, либо вызывают тошноту, и добавлены исключительно ради повышения выручки.

Июнь 2011 года стал еще одной вехой в короткой истории современного 3D — khho. Семейный хит «Кунг — фу Панда 2» вышел в двух версиях — 3D и 2D,и меньше половины зрителей решило посмотреть «объемную» картину. Сравните с 87% для «Аватара».

Это был первый знак того, что родители под жестким прессом инфляции и рецессии не хотели платить за билеты больше, чем обычно, особенно если прежний опыт просмотра 3D их разочаровал. Ведь резь в глазах, морская болезнь и другие мелкие проблемы, связанные с ЗD — эффектом, регулярно обсуждались в прессе на протяжении года.

Джеффри Катценберг, глава ЗD — отдела в Dreamworks Animation, жестко выразился в адрес киноиндустрии. «Голливуд с его стремлением обратить в капитал эту фантастически новую возможность пошел простым путем и наваял кучу фильмов, которые не являются лучшей демонстрацией возможностей новой технологии,говорит он.Третье измерение должно было стать не «фишкой», а творческим инструментом для кинематографистов, позволяющим великим художникам создавать по-настоящему впечатляющие фильмы».

Лишь «Трон: Наследие» можно с натяжкой назвать удачным ЗD — последователем «Аватара». Есть масса поделок, сначала снятых в 2D, а затем переведенных в 3D: «Битва титанов», бёртоновская «Алиса в стране чудес», «Путешествие Гулливера» и «Зеленый фонарь».

«Думаю, что это ужасный и абсолютно неверный путь,заявил Джеймс Кэмерон.Если студия принимает такое решение и передает материал в «мясорубку» сторонней компании, получается фальшивое 3D.Несмотря на это, Кэмерон планирует прогнать через подобную «мясорубку» «Титаник»и это нормально, он будет доведен до уровня 2.9D, как говорит мэтр.

«Думаю, что феноменальный успех ЗD -«Аватара» был обусловлен тем, что он был крутой ожидаемой новинкой,говорит Зия Фогель, художница, восемь лет проработавшая в студии Pixar, в том числе над фильмами «В поисках Немо» и «Суперсемейка».Причем Джеймс Кэмерон изначально намеревался снять ЗD — фильм.

Когда вы снимаете стереокамерами и продумываете ЗD — сцену, вы по-другому строите монтажные планы. Много кинокартин, демонстрирующихся в 3D, режиссеры снимали как обычные 20 — фильмы».

Более того, из-за покадровой ручной обработки картинка часто кажется глазу размытой. «Если фильм не снимали как 3D, он зачастую получается дерганным,добавляет Фогель,и это начинает напрягать мозг и глаза. Люди предпочитают смотреть на плоский экран, чем глотать анальгин после просмотра».

Ник Джеймс, редактор журнала Sight and Sound говорит, что просмотр 3D по сути является занятием противоестественным: «По мнению Уолтера Малча, 3D требует от мозга делать то, что он никогда не делал: фокусироваться на одной точке, а глаза при этом направлять в другую точку. В природе нет ничего, что требовало бы от мозга поступать таким образом. Возможно, это и есть причина головных болей?»

Студия Dreamworks потратила $30 миллионов на перевод «Кунг — фу Панда 2» в формат 3D, но благодаря росту цен на билеты на 30% овчинка стоила выделки. Кроме того, студии осознали, что создание ЗО — фильмов — защита от пиратов. «Экранку» в 3D — khho на обычную видеокамеру не снять.

Отчасти причина того, что мультиплексы переполнены низкопробными ЗD — фильмами,немногочисленность голливудской элиты, которая приняла эту технологию. В объемный кинематограф не попали произведения Кристофера Нолана, Джей Джей Абрамса или Мэттью Бона. Бал правили Майкл Бей и «Трансформеры 3». Почему самым популярным кинорежиссерам не удается поддержать почин Кэмерона?

«Полагаю, кинорежиссеры не уверены, что могут снять такое кино,считает Фогель.Большинство мастеров заинтересованы, скорее, в проработке сюжета и характера персонажей».

На телерынке Великобритании в деле производства ЗD — контента вперед вырвалась компания Sky. Еженедельно она транслирует массу спортивных репортажей, фильмов и спектаклей, тем самым внося неоценимый вклад в новую медийную среду: зрители могут увидеть все, начиная с «Лебединого озера 3D» и заканчивая матчами по регби.

Несмотря на эти усилия, прогнозы компании Informa Telecoms and Media говорят, что ЗD — телевидение на долгие годы останется «новинкой». Informa делает такой вывод исходя из дороговизны телевизоров, необходимости использования очков и сопротивления зрителей, которых по-настоящему увлекает лишь малая часть предлагаемого контента.

В Великобритании на данный момент продано около 150000 ЗD — телевизоров. К 2016 году их станет 11 миллионов, но менее половины будет использоваться именно для просмотра в режиме 3D. Продажи растут не потому, что зритель хочет смотреть 3D, а потому, что производители молча впихивают ЗБ — технологию во все новые телеприемники.

Чтобы домашнее 3D стало популярнее, кое-что должно измениться — стоимость очков. Телевидение всегда было социальнее кино, поскольку зрители активнее взаимодействуют друг с другом и с тем, что происходит на экране. Чтобы то же произошло с 3D, у каждого зрителя должны быть недорогие очки, чего добиться не так просто.

Пытаясь решить эту проблему, Sky стала активно продвигать 3D, оснастив сотни пабов телевизорами LG с более дешевыми пассивными 30 — очками. Однако даже в Sky руководство не испытывает большого энтузиазма в отношении 3D.

«Это мало кого интересует,говорит Хелен Ленгли, владелица одного из баров.Когда я спрашиваю посетителей, нужен ли им 3D, они отвечают: «Нет, достаточно HD». У нас есть один ЗD — телек, но его почти не смотрят.

Люди приходят в паб пообщаться с друзьями, выпить пива и посмотреть футбол, а если смотришь ЗО — репортаж, приходится концентрироваться на нем».

ВВС недавно впервые вышла на рынок с ЗD — трансляцией финалов Уимблдона через Sky, Virgin, Freeview и Freesat.

Даниэль Наглер, возглавляющая направление HD и 3D в ВВС, говорит: «Мы только приступаем к развитию этой технологии. Слишком мало людей имеют ЗD — телевизоры дома, а производить 3D — контент слишком дорого. До сих пор не очень ясно, останется ли 3D модной фишкой или за ним будущее.

Переход к HD был более очевидным для зрителей. Сможет ли 3D сделать показ реальнее? Мы несем ответственность за то, чтобы деньги не были потрачены впустую на технологию, которая будет мало востребована в будущем.

Сейчас, я думаю, мало кто понимает, что реально хочет видеть зритель в формате 3D».

В ВВС заявляют, что они не планируют снимать спектакли в 3D и что лишь дальнейшие тесты покажут, как можно привлечь внимание максимально большой аудитории.

Подобным образом дело обстоит в мире игр. В настоящее время только для PS3 предлагаются. ЗD — игры. Учитывая игры, которые только разрабатываются, есть 108 ЗD — тайтлов, многие из которых можно загрузить из PSN. Среди них такие хиты, как Call of Duty: Black Ops, Gran Turismo 5 и Virtua Tennis 4.

Однако слухи о том, что ЗD — прошивка для Microsoft Xbox 360 будет представлена на выставке ЕЗ в июне, так и остались слухами. На данный момент Nintendo не пыталась оснастить Wii поддержкой 3D. Не будет поддерживать 3D и грядущая Wii U. На это решение, возможно, повлиял неудачный старт Nintendo 3DS, миллион экземпляров которой был продан в Японии лишь к исходу 12 недель, и цены на нее за месяц упали на треть.

Впрочем, на видеохостинге YouTube под 3D уже выделен раздел, а ведь успех таким сайтам приносит пользовательский контент. Произойдет ли то же самое с 3D? Представительница Currys/PC World Group сказала нам, что хотя ассортимент ЗD — видео — и фотокамер растет, не похоже, чтобы покупатели гнались за ними.

«3D в фотовидеосъемке распространяется гораздо медленнее, чем на телевидении,говорит она.Похоже, что еще год — другой цены будут высокими. Подобное было и с HD. Свежая информация с рынков говорит о том, что 3D как функция не побуждает к покупке фотовидеоаппаратуры».

Дама добавила, что компании мало денег вкладывают в рекламу своей ЗО — техники. «Кампании по продвижению этой технологии практически не выходят за рамки пресс-релизов для специалистов», говорит она.

Еще одна перспективная ниша — мобильники. На данный момент только LG и НТС выпустили ЗБ — телефоны. Джим Пауэлл из Samsung говорит: «Мы — лидеры в производстве 3D, но пока не видим необходимости в использовании этой технологии в мобильниках». Motorola, RIM, Nokia, Sony Ericsson и Apple также не планируют инвестировать в разработку ЗD — телефонов, поэтому в обозримом будущем репортеры не будут снимать — или смотреть — горячие новости в трехмерном виде.

Все это объясняет, почему ЗD — контент остается столь немногочисленным на YouTube. ЗD — канал сайта просмотрели лишь около 2 миллионов раз, у него всего 55000 подписчиков. В целом на нем менее 6000 ЗD — видеоклипов.

Итак, мы пришли к заключению, что в определенном смысле сейчас дела 3D плохи. Так как же, спросите вы, можно превратить 3D в мейнстрим? Сделать его формой искусства, а не оставить в качестве ярмарочного балагана? Короче, что сделать, чтобы третье измерение пошло в гору?

Ответы на последние вопросы мы дадим на следующей странице. Ответ на первый прост: деньги, много денег.

Если вы думаете, что потратив десять лет на «Аватара», Джеймс Кэмерон планирует уйти на заслуженный отдых и тратить заработанное, вы сильно ошибаетесь. В апреле этого года он и Вине Пейс основали компанию Cameron/Pace Group с целью оказывать поддержку режиссерам 3D — khho. Компания содействует съемкам ЗD — фильмов, проводя семинары по использованию аппаратуры и планированию производства.

Патрик Кэмпбелл, ведущий технолог Cameron/Pace Group, рассказывает корреспонденту ТЗ: «Поддерживая режиссеров, мы не просто сдаем в аренду оборудование, а учим, как создавать успешные ЗD — развлечения. При этом мы способствуем процессу на всех этапах: от съемки первого кадра до монтажа, создания визуальных эффектов, постпродакшна и распространения».

«Нам говорят, что это лишь прихоть, а касса у ЗD — фильмов низкая,говорит он.Фильм «Пираты Карибского моря: на странных берегах» критиковали за то, что «он не слишком смотрелся» в 3D. На производство потратили $250 миллионов. Сборы составили $985 миллионов. Эта кинокартина стала самым продаваемым релизом Disney в международном прокате. «Трон: Наследие» при бюджете $170 миллионов принес выручку $400 миллионов».

Возможно, поворотный момент не так уж и далеко? И сборы за 3D вырастут, и критика утихнет? Боб Уайтхилл из студии Pixar думает именно так.

«По мере того как талантливые кинематографисты начнут приходить сюда, результаты станут улучшаться,говорит он.Кто видел эффект замедления времени, использованный в «Матрице»? У меня нет сомнений в том, что найдутся оригинальные визуальные и сценарные приемы, основанные на использовании эффектов 3D, надо лишь немного подождать».

«Я ожидаю в новом году выхода «Удивительного Человека — паука»,добавляет Крис Хьюитт из журнала Empire.Герой выполняет трюки на огромной высоте, глубина поля изображения должна быть большой, активно будет использоваться перспектива — это отлично подходит для 3D».

Обеспечить будущее 3D как вида искусства может лишь использование этой технологии режиссерами — выдумщиками.

Мы уже видели, как европейские артхаус — режиссеры Вернер Херцог и Вим Вендерс опробовали эту технику. В документальной «Пещере забытых снов» Херцог удачно пользуется ЗD — эффектами для демонстрации настенной живописи в пещере Шове.

Дальше — лучше. Сейчас Мартин Скорсезе снимает в 3D детский фильм «Хранитель времени», работать над которым ему помогает Cameron/Pace Group.

Хьюитт впечатлен: «Когда такие великие художники, как Вендерс, Скорсезе и Херцог, снимают фильмы в 3D, значит, можно сказать, что это не рекламный трюк — это использование мастерами новой грани киноискусства».

Адаптация «Хоббита» Питера Джексона также будет снята с помощью 30 спаренных камер Red Epic 5k, что позволит

сделать ЗD — фильм. Эти камеры снимают с частотой 48 кадров/с — вдвое выше, чем частота обычных камер,поэтому плавность движений будет невиданной ранее.

Джексон говорит о съемке с частотой 48 кадров/с: «Чистота и плавность изображения резко улучшаются. Просмотр при 24 кадрах/с может казаться отличным — мы посмотрели тысячи фильмов,но часто мы замечаем смазывание в динамичных сценах, а если камера движется слишком быстро, картинка рвется. Съемка и проецирование с частотой 48 кадров/с устраняет эти проблемы.

Я верю, что однажды такой фильм в 3D потрясет мир и изменит способ съемки кино в будущем. 24 кадра/с — слишком мало для плавности движения, необходимого при съемке 3D — khho. Мы также сможем избавиться от рези в глазах и головной боли, с которыми ассоциируется просмотр ЗD — фильмов».

Понятно? Хитрость состоит в том, что на 3D надо смотреть под правильным углом и с совместимыми очками — в нашем случае в розовом свете. Если элита Голливуда и лучшие кинематографисты Европы и мира примут этот формат, а новые технологии позволят улучшить визуальное восприятие, будущее кино станет ярче и интереснее.

Оптимисты и евангелисты сходятся во мнении, что дома 3D станет нормой в ближайшие десять лет. Как и в киноиндустрии, выпускается не тот ЗD — контент, который хочет видеть публика, а тот, создание которого оправдывает затраты. Съемки в 3D обходятся Sky безумно дорого, поскольку для каждой игры в Премьер-лиге требуется отдельный комплект аппаратуры, а также стандартное оборудование для 2D.

Брайан Ленц, возглавляющий ЗD — направление в Sky, говорит: «Цены на ЗD — оборудование быстро снижаются, но реальная задача, поставленная перед нами,получить возможность создавать 2D — и ЗD — картинку в одном процессе».

Однако этим видение Sky не ограничивается. «Теперь мы формулируем требования к 3D на долгое время,говорит Ленц.Это только начало десятилетнего похода, который должен привести к объемному телевидению без очков».

Даниэль Наглер из ВВС добавляет: «Если дисплеи без очков станут доступными, ситуация переменится».

Успех порождает успех. Три года спустя после внедрения формата HD смотреть в нем было нечего. Теперь нас трудно заставить смотреть видео в обычном разрешении. То же самое ждет домашнее 3D. А с появлением нормального 3D без очков будет забит последний гвоздь в гроб двухмерного кино. Третье измерение станет обыденной реальностью не тогда, когда в 3D нам покажут Олимпиаду, а когда вы начнете смотреть мыльные оперы в этом формате.