1997-1998: быть глупым

beos5_ss

Дела у Be Inc. шли очень хорошо: распространено более 500 тысяч копий BeOS, а также налажены партнерские отношения с производителями клонов Macintosh. Плюс увеличивающееся с каждым днем количество разработчиков приложения для BeOS, на тот момент около 4400 разработчиков. Но не тут-то было. У руля Apple к тому моменту встал Стив Джобе, который решил покончить с рынком клонов Macintosh, лишив тем самым сразу всех потенциальных клиентов Be Inc. Гассе не оставалось ничего, кроме как искать новые рынки для продажи BeOS. И единственным таким рынком был рынок компьютеров, построенных на архитектуре х86.
На выставке Software Developmenl’98 компания Be Inc. представила публике BeOS 3.0, которая работала на компьютерах с процессорами Intel. Даже, несмотря на то, что были представлены новые процессоры Pentium II, BeOS очень шустро работала и на простых Pentium. Корпорация Intel и ряд других фирм вложили в Be Inc. 25 миллионов долларов. В 1998 году первым официальным дистрибьютором BeOS стала Microdata АВ, вслед за ней на американском рынке дистрибьютором стала фирма Gobe Software, а в Японии и другой части Азии Hitachi.
Однако нужно было налаживать контакты и заключать партнерские соглашения с производителями ПК. Все компании отвечали отказом, и немудрено, ведь рынок полностью принадлежал Microsoft. Но все же откликнулся один вендор — Hitachi Ltd., согласившийся предустановить BeOS на три своих компьютера из серии Hitachi Flora Prius. Как только соглашения были подписаны, юристы Microsoft прибыли в Hitachi. И дали им понять, что если они будут поставлять свои компьютеры с двумя операционными системами — Windows и BeOS, то Microsoft лишит их лицензии на свою систему. Это предупреждение получили все производители персональных компьютеров. Строго говоря, в OEM-соглашении Microsoft шла речь о том, что нельзя изменять порядок отображения на экране после инициализации BIOS, вплоть до появления надписи «Добро пожаловать в Windows 98». Таким образом Be Inc. лишилась рынка х86.
В середине ноября 1998 года на выставке COMDEX 98 была выпущена BeOS 4.0. Добавлена новая библиотека Media Kit для работы с потоковыми медиаданными, добавлена возможность чтения и записи с разделов FAT16 и FAT32, увеличена общая производительность до 30%, а также аппаратное ускорение OpenGL. Отдельно стоит отметить скорость работы OpenGL на BeOS: если сравнивать с Windows 95 и 98, прирост составлял два-три раза. В апреле 1999 года вышла новая версия BeOS 4.5, в которой было не так много изменений. Был добавлен новый экран загрузки, отображающий порядок загрузки компонентов системы, обновили панель настроек конфигурации звуковых и видеокарт, а также появились хранители экрана. В это же время количество разработчиков приложений под BeOS перевалило отметку в десять тысяч.