Сохранение данных в виртуальной среде

Недостаточная функциональность, излишняя сложность и высокая стоимость инструментов резервного копирования создают проблемы при защите наиболее важных серверов. Между тем виртуальная среда позволяет эффективно организовать процессы резервного копирования и восстановления.

Новые возможности продуктов резервного копирования помогают надежнее и быстрее восстанавливать виртуальные машины, приложения и данные, находить необходимый баланс между требуемым временем восстановления информации (Recover}’ Time Objective, RTO), допустимой потерей информации (Recovery Point Objective, RPO) и стоимостью решения. Но какова реальная ситуация?

По мере роста объема данных и увеличения числа серверов эффективность инструментов резервного копирования и восстановления снижается. В настоящее время в среднем по миру виртуализированного более 50% серверов (в России — около 20%), и в течение следующих двух лет это значение превысит 63%. Однако, как показывают зарубежные опросы, большинство компаний до сих пор не выполняют резервного копирования всех своих виртуальных серверов.