Запись действий

При запуске полученного процесса мышь действительно повторит сделанные вами щелчки и Мак нажмет те же клавиши, что и вы в процессе записи. Выглядит это так, будто вашим компьютером управляет привидение или вредный младший брат, который все время дразнится.
Можно даже регулировать отдельные действия, например, удалять их, изменять скорость воспроизведения или время ожидания.
Создавать процессы в режиме записи гораздо проще, чем перетаскивать нужные действия в нужном порядке: программирование в еще большей степени перекладывается на сам Automator.
К сожалению, у этого режима есть и недостатки.
Условия на экране в момент выполнения действия должны быть идентичны тем, которые существовали в момент записи. Если окажется, что окно другого размера, не в том положении или в нужном месте нет кнопки, процесс летит под откос.
Режим записи основан на функциях системы, облегчающих доступ к компьютеру людям с физическими недостатками, тех же, которые лежат в основе VoiceOver и подобных средств, а степень поддержки таких функций в разных программах весьма неодинакова. Например, весьма успешно удается записывать и воспроизводить действия с системными настройками System Preferences. Управление же другими программами бывает безуспешным.
По этой причине режим записи может действовать весьма неожиданным образом. Следует по возможности ограничиться вводом с клавиатуры и сокращенными комбинациями.
Приведем пример.
Смена системного диска
В System Preferences щелкните по Startup Disk, а потом щелкните по разделу Windows или разделу Mac.
Потом можно будет создать второй процесс, который станет выбирать другой диск.
Щелкните Restart (Перезагрузка). В окне подтверждения снова щелкните по Restart. Не пугайтесь: реально перезагрузки на этом этапе не произойдет. Вместо нее появится Automator и сообщит, что у него есть открытый документ с несохраненными изменениями — это тот самый процесс, который мы создаем!
Щелкните Cancel.
Теперь Mac OS X сообщит, что Automator отменил запрошенную вами перезагрузку. О чем вы и так знали.
Нажмите кнопку OK. Щелкните Stop в окне Recording.
Вновь откроется окно Automator с новым действием Наблюдение в вашем процессе. В колонке Events (События) будут показаны все ваши действия, вплоть до нажатия OK на шаге 7. Этот шаг не нужно включать в процесс.
Щелкните по последнему шагу в действии процесса (с названием Click the OK button) и нажмите Delete.
Запустив процесс, вы увидите, как курсор чудесным образом перемещается с одного шага на другой без всякого вмешательства (при некоторой поддержке со стороны Automator). Он повторит все колебания, ошибки и паузы первоначальных движений мыши. К счастью, можно ускорить отдельные шаги с помощью ползунка Speed.
В отношении Automator и режима записи всегда нужно помнить следующее: если можно решить задачу с помощью существующего действия, его и нужно применить. Применяйте режим записи осмотрительно.
Его можно запустить двойным щелчком по пиктограмме в Finder, перетащить в Dock и запускать одним щелчком или — при наличии условно-бесплатных программ запуска файлов типа LaunchBar или iKey — даже связать с ним комбинацию клавиш, чтобы запускать свой процесс быстрым нажатием функциональной клавиши.
Так почему бы всегда не сохранять свои процессы как приложения? Во-первых, процессы, сохраненные как приложения, занимают гораздо больше места, чем процессы — документы, раз в 20. Это существенно, если вы хотите распространять свои процессы в Интернете или по электронной почте.
Кроме того, при выполнении процесса-приложения журнал действий недоступен — ощутимый недостаток, если вы хотите отслеживать детали выполнения вашего процесса. Вместо этого вы получаете скромный индикатор действия в панели меню.
Наконец, процесс-приложение весьма затруднительно редактировать, если это понадобится: придется открывать его в Automator, а потом снова сохранять.
Тем не менее, если вы решите сохранить процесс в виде приложения, выберите File-Save As, а затем AppLication (Программа) во всплывающем внизу меню.