Все гениально и просто

После многочисленных и, к сожалению, безуспешных попыток выжать из своего iOS-девайса апельсиновый сок или превратить с его помощью воду в вино, а железо в золото, я вспомнил о давно интересовавшей меня теме: приложения для музыкантов.
И, как оказалось, не зря, потому что той магии, которая открывается после тщательного изучения раздела Music в Арр Store, позавидовали бы и студенты Хогвартса. Всем желающим стать рок-звездой, диджеем или битмейкером будет приятно узнать, что сейчас для того, чтобы писать музыку и делать ремиксы, совсем не обязательно заканчивать музыкальную школу, покупать тонны дорогой аппаратуры, по пять часов в день биться над ставшим за годы обучения ненавистным инструментом и читать горы литературы. Все, что нужно — это правильная подборка программ.
Карманные оркестры
С чего и начинать такой разговор, если не с обсуждения GarageBand.
Всего за пять долларов вы получаете потрясающую карманную музыкальную студию, пригодную не только для набросков, но и для полноценной работы.
Четыре разновидности инструментов: клавишные, среди которых классическое пианино, рок — орган, электропиано и несколько синтезаторов, гитары с разным звучанием и настройками, басы и барабанные установки. При этом каждый инструмент имеет свою смарт-версию, благодаря которой процесс создания музыки облегчается невероятно, и, сочиняя новый трек, вам совсем не обязательно тратить время на тщательное выведение партии на виртуальном инструменте.
Например, в разделе SmartGuitar для нас уже «зашиты» все возможные аккорды и четыре разных типа перебора — остается лишь вовремя нажимать кнопки. Процесс управления SmartDrums вообще ничего общего с игрой на ударной установке не имеет: чтобы записать достойную барабанную партию, нужно только расставить иконки каждой из частей установки на «шахматной» доске так, чтобы полученный бит нас устраивал. Движение вверх-вниз меняет громкость, вправо-влево — сложность бита.
Кроме всех этих радостей в GarageBand имеются такие разделы, как запись голоса и сэмплер. Последний дает возможность самостоятельно записать любой звук, а приложение транспонирует его во все октавы и помещает в обычную клавиатуру.
Также эта суперигрушка окажется полезна для гитаристов, потому что, подключив свой Fender к планшету через специальный модуль-переходник, вы сможете использовать iPad как один из шестнадцати предлагаемых в этом приложении усилителей и десяти педалей эффектов.
Но главная фишка GarageBand в том, что все это можно записать, отредактировать и сохранить в своей медиатеке в виде многоканального трека. В нашем распоряжении 8 звуковых дорожек, 10 фреймов по 32 такта в каждом, масса эффектов и очень удобный интерфейс. Для того, чтобы создать крутой трек, не нужно ничего, кроме гаджета, пяти баксов и головы с руками.
Каждый, кто работал с музыкой на компьютере, знает, что такое Fruity Loops. Ну, так вот, хорошая новость: за $15 и $20 в Арр Store можно купить FL Studio Mobile — мобильную версию одной из лучших программ для создания и записи своей музыки. Эта студия уступает GarageBand по красоте и удобству, но и у этого приложения найдется пара козырей в рукаве. Кроме наличия 133 инструментов и множества эффектов здесь нас порадуют возможностью нарезать сэмплы из своих МРЗ- и WAV-файлов, и, что самое приятное, сделанный на скорую руку трек можно скинуть на компьютер и довести его до ума уже в PC-версии Fruity Loops.
За те же деньги можно приобрести Music Studio. В целом магии будет поменьше, особенно на это влияет тот факт, что бесплатных инструментов здесь всего 65, и еще 60 нам предлагают купить, но этот карманный оркестр спасает экзотичность и разнообразие инструментов: кто же откажется использовать в своих треках японские барабаны, маримбу, арфу или хор? Японские барабаны всем нужны.