Утечка VPN-трафика

011

Первая проблема, связанная с виртуальными частными сетями, — это утечка трафика. То есть тот трафик, который должен быть передан через VPN-соединение в зашифрованном виде, попадает в сеть в открытом виде. Данный сценарий не является следствием ошибки в VPN-сервере или клиенте. Здесь все гораздо интереснее. Самый простой вариант — внезапный разрыв VPN-соединения. Ты решил просканировать хост или подсеть с помощью Nmap, запустил сканер, отошел на несколько минут от монитора, и тут VPN-соединение внезапно отвалилось. Но сканер при этом продолжает работать. И сканирование идет уже с твоего адреса. Вот такая неприятная ситуация. Но есть сценарии и интересней. Например, утечка VPN-трафика широко распространена в сетях (на хостах), поддерживающих обе версии протокола IP (так называемые dual-stacked сети/хосты).
КОРЕНЬ ЗЛА
Сосуществование двух протоколов — IPv4 и IPv6 — имеет множество интересных и тонких аспектов, которые могут приводить к неожиданным последствиям. Несмотря на то, что шестая версия протокола IP не имеет обратной совместимости с четвертой версией, обе эти версии как бы «склеены» вместе системой доменных имен (DN5). Чтобы было понятней, о чем идет речь, давай рассмотрим простенький пример. Например, возьмем сайт (скажем, www. example.com), который имеет поддержку IPv4 и IPv6. Соответствующее ему доменное имя (www.example.com в нашем случае) будет содержать DNS-записи обоих типов: А и AAAA. Каждая А-запись содержит один IРv4-адрес, а каждая АААА-запись содержит один IPv6-aдpec. Причем для одного доменного имени может быть по несколько записей обоих типов. Таким образом, когда приложение, поддерживающее оба протокола, захочет взаимодействовать с сайтом, оно может запросить любой из доступных адресов. Предпочитаемое семейство адресов (IPv4 или IPv6) и конечный адрес, который будет использоваться приложением (учитывая, что их существует несколько для четвертой и шестой версий), будет отличаться от одной реализации протокола к другой.
Это сосуществование протоколов означает, что, когда клиент, поддерживающий оба стека, собирается взаимодействовать с другой системой, наличие Аи АААА — записей будет оказывать влияние на то, какой протокол будет использоваться для связи с этой системой.
VPN И ДВОЙНОЙ СТЕК ПРОТОКОЛОВ
Многие реализации VPN не поддерживают или, что еще хуже, полностью игнорируют протокол IPv6. При установке соединения программное обеспечение VPN берет на себя заботу по транспортировке IPv4-трафика — добавляет дефолтный маршрут для IPv4-пакетов, обеспечивая тем самым, чтобы весь IPv4-трафик отправлялся через VPN-соединение (вместо того чтобы он отправлялся в открытом виде через локальный роутер). Однако, если IPv6 не поддерживается (или полностью игнорируется), каждый пакет, в заголовке которого указан IPv6-адрес получателя, будет отправлен в открытом виде через локальный IPv6-роутер.
Основная причина проблемы кроется в том, что, хотя IPv4 и IPv6 — два разных протокола, несовместимых друг с другом, они тесно используются в системе доменных имен. Таким образом, для системы, поддерживающей оба стека протоколов, невозможно обеспечить безопасность соединения с другой системой, не обеспечив безопасность обоих протоколов (IPv6 и IPv4).