Усовершенствования RBAC

7041.RBAC2

Выпуская Lync Server 2013, компания Microsoft внесла в компонент RBAC два основных усовершенствования. Прежде всего, появились две новые предопределенные роли: диспетчера группы ответа Response Group Manager и диспетчера сохраняемого чата Persistent Chat Manager. Члены роли диспетчера группы ответа могут управлять определенными очередями группы ответа. Члены роли диспетчера сохраняемого чата могут управлять определенными комнатами чата.
Второе улучшение — возможность создавать пользовательские роли. Такие роли могут иметь привилегии для запуска определенного набора команд Windows PowerShell или конкретных сценариев в оболочке Lync Server Management Shell.
Изменения в механизмах восстановления после аварии, высокой готовности и архивирования
Как и в Lync Server 2010, подход Lync Server 2013 к обеспечению высокой готовности основан на избыточности серверов, достигаемой путем объединения в пулы. В случае отказа сервера, выполняющего определенную роль, другие серверы пула, выполняющие эту же роль, возьмут на себя обязанности отказавшего сервера. Это относится к внешним серверам, пограничным серверам, серверам — посредникам и директорам.
Lync Server 2013 дополнен новыми средствами восстановления после аварии за счет возможности соединить два интерфейсных пула. Пулы могут как находиться вместе, так или быть удаленными друг от друга. Если один из соединенных интерфейсных пулов отказывает, администратор может вручную переключить пользователей с основного пула на резервный, чтобы обеспечить непрерывность обслуживания.
Еще одно преимущество Lync Server 2013 — высокая готовность внутреннего сервера. Это дополнительная топология, в которой можно развернуть два внутренних сервера для интерфейсного пула и настроить синхронное зеркалирование базы данных SQL Server для всех баз данных Lync, выполняемых на внутренних серверах. Можно также развернуть ресурс — свидетель для зеркалирования. Включение функции архивирования в пуле Lync 2013 обеспечивает новые возможности для более эффективного развертывания и работы.
•Интеграция с Microsoft Exchange Server 2013. Благодаря отказу от службы Microsoft Messaging Queuing Service и использованию службы Lync Storage в Lync Server 2013 можно задействовать унифицированную архитектуру архивного хранилища, если в среде присутствуют Exchange 2013 и Lync Server 2013. Если включена функция архивирования, можно объединить хранилище данных для архивирования с существующим хранилищем Exchange 2013 для всех пользователей Exchange 2013 с почтовыми ящиками в состоянии «хранение на месте». В новой среде архивирования нет необходимости развертывать отдельные базы данных SQL Server для архивирования данных Lync. Кроме того, можно извлекать данные из одной, а не из нескольких баз данных при поиске информации о пользователе, когда требуется решить вопрос о соответствии законодательным актам.
•Зеркалирование баз данных SQL Server. При развертывании компонента архивирования можно включить режим зеркалирования баз данных SQL Server для базы данных архивирования. Таким образом обеспечивается дополнительная гибкость при необходимости повысить готовность в центрах обработки данных.
Архивирование досок и опросов. В архивы конференций теперь входят доски и опросы, общие для участников совещания.