Time Machine и обмен данными

Если у вас не так много материала для резервного копирования, т.е. изрядного количества фото, музыки, фильмов, можно обойтись копированием своих данных на чистые CD или DVD, или воспользоваться программой Mac Backup. Но эти методы оставляют без защиты большую часть вашего Мака: все ваши программы и настройки, не говоря уже о самой Mac OS X.
Запуск Time Machine
Сначала плохие вести: Time Machine нужен второй жесткий диск. Только при его наличии можно сделать абсолютно надежное автоматическое копирование вашего основного диска.
Варианты установки этого второго жесткого диска могут быть разные, например:
— Внешний жесткий диск USB или FireWire
— Еще один внутренний жесткий диск
— Раздел на одном из эти дисков
— Жесткий диск другого Мака Leopard, связанного по сети. Он должен быть предварительно смонтирован у вас на экране.
Вполне допускается резервное копирование нескольких Маков на один и тот же внешний жесткий диск, если на нем достаточно места. Можно также копировать на жесткий диск, где уже есть какая-то информация, хотя тогда на нем будет меньше места для копий, создаваемых Time Machine.
В любом случае диск, на котором создается резервная копия, должен быть больше, чем диск, который вы копируете (желательно, намного больше). В качестве диска для резервного копирования нельзя использовать:
iPod
iDisk
Диск, с которого запущена система
CD, DVD, флэш-диски и прочие съемные носители
Если Time Machine не может распознать ваш диск, возможно, это связано с тем, что он отформатирован в стандарте, не поддерживаемом Маком. Это часто случается при покупке нового жесткого диска для резервного копирования с Мака: новые диски могут быть в формате Windows, который Time Machine не понимает.
Чтобы подготовить такой новый пустой диск для работы с Time Machine запустите Disk Utility. Щелкните по имени диска, щелкните по вкладке Erase (Стереть), выберите Mac OS Extended (Journaled) в меню Volume Format (формат тома) и щелкните Erase.
Нет ли тут тайного умысла Apple продать побольше жестких дисков? Но подумайте, насколько дешевы стали жесткие диски! Сейчас можно купить внутренний диск объемом в 300 Гбайт менее чем за $90, а внешний диск в 500 Гбайт обойдется вам примерно в $125 — и стоимость гигабайта дисковой памяти постоянно снижается.
Когда Мак впервые видит ваш второй жесткий диск, он предлагает использовать его в качестве резервного диска Time Machine. Это может произойти в момент подключения внешнего диска USB или FireWire либо при первом включении Мака после установки внутреннего диска.
Если щелкнуть Use as Backup Disk (Использовать для резервного копирования), то вы сразу попадете в окно Time Machine системных настроек. Оно показывает, что «машина времени» теперь включена, выбран диск для хранения резервных копий и начат процесс копирования. Мак скопирует все, что есть на вашем жестком диске, включая саму систему Mac OS X, все ваши программы и личные папки всех пользователей.
Time Machine не использует никакого сжатия данных или шифрования: она копирует все файлы ровно в том виде, в каком они присутствуют на вашем жестком диске, что обеспечивает максимальную надежность и возможность восстановления. С другой стороны, некоторая экономия пространства на диске-копии достигается, потому что не копируются файлы кэширования, временные файлы и прочие файлы, восстанавливать которые вам не потребуется.
Все ваше участие свелось к одному щелчку. Это, дамы и господа, самая простая установка программы резервного копирования, которая только зафиксирована в истории.
Теперь оставьте Мак в покое и дайте ему делать свое дело. Создание первой копии может занять довольно много времени — несколько часов, поскольку Мак дублирует на втором диске весь ваш внутренний жесткий диск. Ему придется нелегко.