Совместное использование данных

Моя жена и восьмилетний ребенок пользуются компьютером наравне со мной. За несколько лет мы собрали потрясающую коллекцию файлов MP3, но на сегодняшний момент только я вижу их в iTunes. Идея отдельной конфигурации для каждого пользователя хороша, но как быть, когда всем нужно иметь доступ к одним и тем же файлам, как к нашей библиотеке iTunes? Неприятность в том, что библиотека iTunes хранится в папке Music (Музыка) только одного пользователя. К счастью, есть довольно простое решение.
Кто бы ни был администратором (может быть, это ваш отпрыск), он должен переместить папку iTunes (которая в данный момент находится в чьей-то папке Music (Музыка)) в папку Users (Пользователи) — Shared (Общая папка). Теперь она станет доступна каждому.
На этом этапе каждый пользователь, войдя в систему, может запустить программу iTunes, выбрать iTunes — Preferences (Параметры) — Advanced (Дополнительные) и нажать кнопку Change (Изменить) для указания нового местоположения папки Music внутри папки Shared.
С этого момента каждый пользователь не только будет иметь полный доступ ко всей фонотеке iTunes, но и сможет одновременно составлять индивидуальные списки воспроизведения (playlists).
Необязательно, чтобы диск Windows назывался NO NAME или Untitled. Можно переименовать его в Windows или Mac OS X, как и любой другой значок. (Это касается формата FAT. В формате NTFS нельзя переименовать его, находясь в Mac OS X.)
Обойти это ограничение можно, купив за $50 программу под названием MacDrive (www.mediafour.com). Другой способ: воспользоваться диском, который могут видеть и Mac OS X, и Windows, и держать на нем общие файлы. Прекрасно подойдет для этого флэш-диск. То же относится к iDisk или общему диску в сети.
Windows в окне
Недостаток Boot Camp в том, что при каждом переключении в Windows и обратно приходится закрывать все приложения и перезагружать компьютер, а потом действовать в обратном направлении. Каждый раз теряется 2-3 минуты. И нельзя копировать данные через буфер между программами Мака и Windows.
Есть другой путь: воспользоваться программой Parallels Workstation for Mac OS X (www.parallels.com) за $80 или конкурирующей с ней VMWare Fusion (www.vmware.com). Эти программы позволяют выполнять Windows и Mac OS X одновременно; Windows работает в отдельном окне, а на Маке выполняется Mac OS X. Это напоминает старую чертовски медленную программу эмуляции Microsoft VirtualPC, но с одним существенным различием: в скорости. Вы получите около 90% скорости Windows, запускаемой через Boot Camp, для 3D игр маловато, а для практически любых других приложений — достаточно.
В этом случае вам также потребуется для установки Windows ее инсталляционный диск. Однако теперь это не обязательно должны быть Windows XP или Vista. Можно установить любую старую версию Windows, вплоть до Windows 3.1 — или даже Linux, FreeBSD, Solaris, OS/2 или MS-DOS.
NTFS диски доступны для записи при использовании Paragon NTFS for Mac OS X ($40) или MacFUSE (бесплатно).
Иметь на Маке программное обеспечение для виртуальных машин очень удобно. В этом случае можно работать над проектом iWork, залезть в базу данных Microsoft Access (под Windows), найти в ней адрес, скопировать и вставить в Мак-программу.
Вам трудно решить, что лучше — Boot Camp (быстро работает, все функции, но требует перезагрузки) или Parallels/Fusion (быстро, без перезагрузки, но без 3D-игр)? Нет проблем — ставьте то и другое. Они прекрасно сосуществуют на одном Маке и даже могут использовать один экземпляр Windows.
В совокупности они превращают Макинтош с процессором Intel в универсальную машину, на которой может выполняться едва ли не 100 процентов существующего в мире программного обеспечения.