Программы по умолчанию

o_peek-amp-launch

Что вы получите сразу после установки?
В этом тесте выносить оценку было довольно трудно — полные дистрибутивы рабочего стола создают полноценные пакеты программ по умолчанию; но разница все же есть. И снова нам не приходится много говорить об Ubuntu: вы получаете то, что получаете, и мы все знаем, что в нем есть.
Больше всего нас удивил Kubuntu: мы полагали, что образ Kubuntu Active не будет баловать разнообразием, концентрируясь на Plasma Active, и были приятно удивлены тем, что это оказалось не так. Kubuntu предлагает Calligra Suite, а также Krita и Kexi для работы с изображениями и базами данных.
Что касается программ по умолчанию Android x86, картина здесь оказалась куда менее впечатляющей. Несколько игр, видеоплейер, менеджер изображений; но если не считать обычных настроек, карт, Gmail и т. д., он мало чем отличается от тестовой среды разработки.
Как и следовало ожидать, Fedora и openSUSE так же хорошо упакованы, как и Ubuntu, что делает планшет более удобным устройством сразу после установки. Однако в Fedora мы наткнулись на неприятную проблему: когда бы мы ни пытались открыть Writer, он почти сразу же выдавал отказ, так же, как и Impress. Мы переустанавливали его несколько раз, но это не помогло. Возможно, проблема скрывалась именно в нашей установке, поскольку в среде Live USB оба инструмента работали прекрасно.